Многие люди испытывают сожаление даже при принятии повседневных решений. Совершение ошибок – это часть жизни, но иногда эти сожаления могут заставить вас задуматься, а не плохой ли вы человек.
Анализ своих действий означает, что вы заботитесь о том, чтобы относиться к другим людям позитивно. Это также указывает на то, что у вас есть способность к саморефлексии, проницательности и осознанности, чтобы внести изменения, если вас не устраивает то, кто вы есть или кем вы были в прошлом.
Однако для некоторых людей вопрос «Я плохой человек?» не является мимолетной мыслью или экзистенциальным вопросом — в некоторых случаях это может быть признаком психического расстройства, такого как депрессия. Поэтому важно знать о симптомах, на которые следует обратить внимание, чтобы вы могли обратиться за помощью.
Подписывайтесь на канал, у нас много интересного! 😉
Здесь мы расскажем, что вам следует делать, если вы поймаете себя на мысли: «Я плохой человек». Мы также приводим некоторые признаки, указывающие на то, что у вас, возможно, более глубокая проблема, наряду с действиями, которые вы можете предпринять, чтобы преодолеть свои сожаления и снова начать чувствовать себя лучше.
Что значит «плохой человек»?
Не существует единого, простого определения того, что значит быть «плохим человеком». Для одного это тот, который живет асоциальной жизнью и имеет деструктивное поведение. Другой человек может определить плохого человека как индивидуума, которому наплевать на других.
Определение «плохой» часто является суждением, вытекающим из вашей системы ценностей. Эти ценности проистекают из убеждений, которые вы сформировали благодаря своему воспитанию и опыту, но также находятся под сильным влиянием культуры. Другими словами, ожидания относительно того, что значит быть «хорошим», могут варьироваться в зависимости от общества, в котором вы живете.
Определение «плохого человека» весьма субъективно и часто зависит от таких факторов, как ваши ценности, системы убеждений и религиозные взгляды.
Темный фактор личности
По мнению некоторых исследователей, существует определенный набор черт, которые составляют то, что называется «темным фактором личности» или D-фактором. Люди, обладающие этими характеристиками, часто совершают действия, наносящие вред другим, и включают в себя такие черты, как:
- Безнравственность
- Невротизм
- Психопатия
- Садизм
- Эгоцентризм
- Злобность
Все эти черты характера сосредоточены на преследовании своих интересов ценой счастья, здоровья и благополучия других людей. Люди с этими чертами характера часто делают все возможное, чтобы реализовать свои желания, даже за счет других.
Почему вы можете чувствовать себя плохим человеком
Если вы иногда чувствуете себя плохим человеком, может быть полезно рассмотреть некоторые факторы, которые могут способствовать возникновению этих чувств.
Определенные личностные черты могут повлиять на то, как вы относитесь к себе. Например, невротизм является одним из основных аспектов личности. Люди с высоким уровнем этой черты склонны негативно относиться к себе, другим и миру в целом.
Люди с фактором D также часто обладают чертами характера, которые могут заставить их чувствовать себя плохими людьми. Черты, которые исследования связывают с этим типом личности, включают нарциссизм, злобность, эгоизм, психопатию и садизм.
Люди с высоким уровнем личностных качеств по D-фактору, как правило, пренебрегают благополучием других.
Наше воспитание и жизненный опыт также играют важную роль в том, как мы воспринимаем собственные действия.
Сверстники, социальное давление, культура, влияние СМИ и наш индивидуальный опыт формируют то, как мы относимся к другим людям в нашей жизни. Неблагоприятный опыт может способствовать общему негативному мировоззрению, в конечном счете влияя на то, как мы взаимодействуем с другими.
Что делать, если вы чувствуете себя плохим человеком
Ощущение того, что вы плохой человек, может вызывать беспокойство. Помимо разговора со специалистом в области психического здоровья, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы начать лучше понимать, кто вы есть и как вы относитесь к другим.
- Относитесь к другим с уважением: работайте над проявлением доброты и уважения к другим.
- Найдите способы помогать другим: Исследования показали, что помощь другим помогает людям лучше относиться к самим себе. Вы можете начать с совершения простых добрых дел в своей повседневной жизни или стать волонтером в какой-то благотворительной организации.
- Практикуйте прощение: Уметь прощать не всегда легко, но исследования показали, что люди, которые могут прощать, испытывают больше положительных эмоций, меньше стресса, улучшают отношения с другими и ощущают большую цель в жизни. Не забывайте проявлять сострадание, научившись также прощать себя. Это может стать позитивным первым шагом к улучшению вашего отношения к тому, кто вы есть как личность.
- Мыслите позитивно: поддержание более оптимистичного настроя может помочь вам более позитивно взаимодействовать с другими и лучше относиться к себе. Обратите внимание на негативные мысли, которые заставляют вас ощущать себя плохим человеком, и поищите способы заменить эти модели мышления более позитивными.
Даже если у вас бывают моменты, когда вы негативно относитесь к себе, избегайте называть себя «плохим человеком». Все совершают ошибки, у каждого бывают плохие дни и есть вещи, которые они хотели бы изменить. Проявите сострадание.
Напомните себе, что даже если вы совершали ошибки, они не определяют вас. Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы что-то изменить и улучшить свое отношение к себе или другим.
Когда вы ощущаете себя плохим человеком, нарушается душевное равновесие. Душевное равновесие – это состояние умиротворения, ощущение гармонии с собой и окружающим миром. Подобное чувство влияет на жизнь и самочувствие человека, делает его спокойным, умеющим принимать действительность такой, какая она есть, и не волноваться по пустякам.
Добиться этого ощущения довольно сложно. Нужно постараться жить здесь и сейчас, не переживая о том, что случилось, и о том, что может произойти. О том, как достичь душевного равновесия, читайте в нашем материале.