«Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовёт тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа». От Иоанна 11:28-30. Марфа зовёт свою сестру Марию, чтобы она тоже вышла на встречу Учителю, и та, погоревав о брате идёт на встречу Иисусу Христу. И Марфа зовёт сестру в тайне, чтобы не увидели иудеи. «Иудеи, которые были с нею в доме и утешали её, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». От Иоанна 11:31,32. Иудеи не подозревали о приходе Иисуса Христа в селение, а то бы их возмущению не было предела. Мария, увидев Христа, произносит почти те же слова упрёка, что и сестра. В этих словах надежда на Бога, но и роптание. Обе сестры ещё не знают о том, что Господь воскресит брата – праведного Лазаря, горячо любимого не только сёстрами, но и Спасителем.
«Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился». От Иоанна 11:33-35. Эти стихи говорят нам о том, что Христос скорбел вместе со всеми об умершем друге и вовсе не был жестоким по отношению к нему. Он любил эту праведную семью. И иудеи, посмотрев на Иисуса Христа, впервые сказали о любви, увидели во Христе человека, а не самозванца и богоотступника: «Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его». От Иоанна 11:36.
«А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?» От Иоанна 11:37. Иудеи в первые задумались над тем, что Христос властен над жизнью и смертью и что Он сотворил чудо исцеления слепого, что это действительно чудо, а не выдумка. Когда им рассказывал об исцелении сам бывший слепец, они ему не поверили и выгнали за дверь с позором.
«Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». От Иоанна 11:38,39. Иисус старается не показывать своих чувств перед иудеями, но в душе у Него сильнейшая скорбь о друге Лазаре, и по человеческим меркам уже ничего нельзя исправить праведник четыре дня как умер и тело его подверглось тлению. Но Христос говорит сестре умершего: «Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». От Иоанна 11:40-42. Христос явился перед народом во всей Славе и Мощи своей, чтобы люди, наконец, уразумели, что Он есть Сын Божий. И силы для воскрешения Лазаря Христос получает от Отца Небесного, потому что всегда творит Его Волю и повинуется ей.
«Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него». От Иоанна 11:43-45. Господу повинуется смерть! Это ли не доказательство, что Иисус – Сын Божий? И многие из иудеев уверовали в Христа.