Наш круиз заканчивался - оставался один полноценный день с экскурсиями, а потом - дорога домой. Теплоход из Ладожского озера вошел в воды Волхова, конечной целью была Старая Ладога.
День предстоял насыщенный. Ранний подъем, завтрак - и бегом на экскурсии.
Утренние пейзажи были шикарны! Волхов - абсолютно спокойный, туман над водой, красивый рассвет и чистое небо. И было очень непривычно и интересно смотреть на эти места с воды...
Покупая круиз, я сразу же взяла дополнительную экскурсию в Великий Новгород. В Старой Ладоге мы бывали много раз, там красиво, интересно, но все это мы уже видели. А вот в Новгороде мой попутчик не бывал, и ему очень хотелось посетить этот город. Потому я, не особо задумываясь о нюансах, решила, что туда мы обязательно поедем.
Рассматривая красоту с борта, я начала сомневаться в правильности своего выбора. На тот момент мне хотелось погулять по крепости, пройтись вдоль реки, просто посидеть на берегу и никуда не спешить.
Но хотеть никто не запрещает, а вот что обещала - надо выполнять. Ребенок ждал поездки в Новгород, поэтому в 8.30 мы на автобусе отправились в путь.
Вообще я думала, что дорога будет утомительной, все-таки ехать около 3 часов. Но тут огромное спасибо экскурсоводу - она так интересно рассказывала о всех местах, что мы проезжали, что я даже не очень заметила длинной дороги. Внук же мало того, что все внимательно слушал, так еще и запомнить умудрился - потом долго родителям рассказывал об истории Старой Ладоги и Новгорода.
На сам город времени у нас было не так и много... Экскурсия где-то на 2 часа, обед в ресторане - и обратно на автобус. В Новгороде нашу группу передали другому гиду, а сопровождающая нас женщина сказала, что будет всех ждать в условленном месте, недалеко от ресторана.
Мы зашли на территорию Новгородского кремля, подошли к памятнику «Тысячелетие России»...
И там экскурсовод нам начала рассказывать о создании этого памятника. Информация, конечно, занимательная, да только было ее слишком много для одной достопримечательности. Внук, всегда внимательно слушающий подобные рассказы, в этот раз заскучал... Через 20 минут стояния у памятника мы с ним пришли к выводу, что с такими темпами посмотрим мы не много - и от экскурсии сбежали.
Обошли территорию кремля, зашли в сувенирные ряды, поели мороженое на берегу реки, полюбовались на пейзажи и отправились изучать другой берег - время позволяло.
Затем так же не спеша прошлись по другому берегу, по парку, вышли на какую-то улочку, увидели сувенирный магазин - и туда зашли. Кстати о сувенирах - ассортимент практически во всех местах, которые мы посещали в круизе - один и тот же, а вот цены - совершенно разные. И в этой категории в нашем личном рейтинге Новгород на первом месте - там по сравнению с Карелией цены раза в три меньше :))
Нагулявшись, отправились на встречу с гидом - время, как всегда, пролетело незаметно. Нашли группу, и все дружно отправились в ресторан - им оказался красивый корабль на Волхове.
Прекрасно помня, какое лицо скорчил ребенок в первый ужин на теплоходе, предполагала, что в ресторане история может повториться. Но на удивление еда оказалась довольно простой и в тоже время очень вкусной - ребенок поел с удовольствием, что с его пристрастиями - редкость. Довольные, мы отправились к автобусу.
Весь обратный путь нам опять рассказывали историю городов. И снова спасибо экскурсоводу - мне очень понравилась ее подача материала. Слушать ее было интересно, а потому и дорога не показалась длинной.
Вскоре мы приехали в Старую Ладогу, где у причала стоял наш красавец-теплоход. По поселку гулять нам уже не пришлось - времени до отправления оставалось не много. Мы отправились на борт и оттуда любовались на красивый вечер...
PS: Для тех, кто впервые на моем канале – я рассказываю сейчас о круизе по Ладоге от круизной компании «Созвездие» (Инфофлот) на теплоходе «Симфония Севера».
Полностью можно прочитать в подборке «Круиз по Ладоге»
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: