Приветствую вас, читатели!
Вспомнил ситуацию с самолётом из 42-ой авиадивизии, защищавшей подступы к Автозаводу. Зенитки били с противоположного берега по приближающимся немецким бомбардировщикам. До сих пор берег Оки усеян осколками от разорвавшихся снарядов и под водой такая же картина. Ребята из отряда МЧС проходили по дну со "щупами" и это всё, что можно было предпринять. Приборы для подводного поиска видимо не помогут, поскольку здесь будет всё звенеть из за обилия металла на дне. Но наш погибший истребитель находится именно здесь и я свидетельствую об этом....
Суть дела такова...
Много лет назад, я с ребятами поднял со дна Оки у берега, в районе железнодорожного моста у Сартаково, внушительную часть фюзеляжа самолёта с красной звездой. Она была из дюралюминия, на ней отчётливо сохранилась тёмно-зелёная краска. Пулевых пробоин не было. Несомненно одно - такая часть конструкции самолёта могла здесь появится только в следствии его падения в воду.
Думаю, что сам мотор, кабина и т.д., находятся неподалёку и поглубже от этого места. Тут же, прямо у берега мы со своим приятелем достали из воды два зенитных снаряда разных калибров.
На другой стороне реки ныне расположены жилые кварталы Автозавода.
По официальным данным за июнь 1943 года во время семи ночных, массированных налётах гитлеровской авиации на Горький, было сбито 4 наших самолёта-истребителя.
А были ещё и воздушные бои около города в 1942 и весной 1943 г.
Сейчас я почти убеждён, что нами были обнаружены остатки высотного истребителя МИГ-3.
Группой водолазов ПФО проводились подводные работы 3 раза, однако все они, включая последующие попытки в ноябре и феврале не привели к успеху.
Прошло уже несколько лет и однажды мне приснился сон, который, как думаю прояснил то, что случилось с самолётом. До сих пор остаюсь под впечатлением! Верю, что так оно и было, ибо всё-таки остаётся "энергетика, неведомая запись события" и она открывается человеку, когда проникаешься случившимся фактом и мучительно ищешь ответ на вопрос - Да как же это всё было?!
(Что-то выдумывать или вводить в заблуждение читателей в серьёзных вещах - не мой стиль)
А сон был такой, причём отчётливый и в красках: "Июньская ночь 1943 года была светла. С противоположного берега подступы ночного неба к Автозаводу освещали лучи прожекторов. Наш самолёт отчаянно нападал на два немецких бомбардировщика, но был подбит ими и упал с большой высоты в воды реки..."
Фото передано из отряда МЧС. Лично благодарен ребятам за участие и старания в тех поисках! Как позднее сообщил мне командир отряда, нашёлся ещё один человек, который утверждал, что в месте, где ранее стояла "водокачка" у берега, им также был обнаружен фрагмент от самолёта...
( Рисунки и фото к статье из свободных источников)
P.S.
Друзья мои, меняю название канала, теперь с ним надолго. Возможно, в этом есть смысл для новизны. А раньше в заглавии канала было так - "Ты заходи, если что..."
Не судите строго, друзья мои, поскольку я с иронией отношусь к своему "творчеству" в том, что касается юмора.
Всех благ вам и до встречи!
Будьте с теми, с кем вам хорошо.
Если вы впервые на канале, присоединяйтесь, вместе непременно пошутим! А пока, прошу к столу, на канал к чтению. Здесь всё для удовольствия и зарядки доброй энергией. Однажды, когда мой приятель впал в депрессию, я предложил ему свои "рассказы", потом он сказал: "Прочитал. Знаешь, жить захотелось..." Ради этого и пишу.