Если кто-то не читал М.Пискарёву, вот заключительная часть её выводов о манси.
Еще одна из варварских особенностей умерщвления жертвы:
Ударяют прямо в сердце жертвы ножом. Втыкают в сердце деревянную спицу... Вспомним статью Л.Н.Иванова "Тайна огненных шаров". Именно там Лев Никитич впервые признается, что у Люды Дубининой обломок ребра проник в сердце. В судебно-медицинском исследовании, проведенном Б.Возрожденным, об этом эпизоде ни слова! Почему замолчали этот момент? Обломок ребра, проникший в сердце, осмеяли многие исследователи, говоря, что при переломе ребер такого не может быть. А почему обязательно - при переломе ребер? Пронзили сердце ножом, как жертвенному животному. Может, и у всех дятловцев было проткнуто сердце тонкой деревянной спицей, или рыбьей костью - такой способ умерщвления мне тоже встречался в литературе об остяках - или узким ритуальным ножом Чохрынь (Щохрынь)-Ойка?
Сам Лев Никитич признается, почему: "Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду." Каких же очевидцев трагедии имел в виду бывший следователь Лев Никитич Иванов, история умалчивает.
Как он сам признался, статья была написана для того, чтобы "сказать о загадочных явлениях, которые время от времени появляются на планете Земля и которые никто не может до сих пор объяснить". Т.е. бывший следователь по делу дятловцев признается в том, что дело дятловцев осталось для него загадочным. В данный момент, когда все масс-медиа были заняты темой НЛО и прочей паранормальщиной, он под видом статьи о необычных и загадочных явлениях решается напомнить о деле дятловцев, которое мучило его все эти годы недоработанностью и недосказанностью. И Лев Никитич, помимо сообщения об обломке ребра в сердце погибшей, рассказал и другие невероятные вещи, не отмеченные в Уголовном деле:
"Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним.
Ведь когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер-то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра."
Да это просто иллюстрация к культам манси!
Дерево для жертвоприношений выбирали самое высокое на местности, чтобы это дерево было видно издалека, и обязательно очищали его от нижних веток. Ствол этого дерева обмазывали кровью жертвы и клали под деревом тела жертв. (из жития св. Стефана Пермского). В 1935 г. В.Н. Чернецову удалось посетить святилище Леп-тит-ойки (Лепла-тит-ойки), находившееся на левом берегу Леплы, впадающей с правой стороны в Северную Сосьву недалеко от селения Яны-пауль. Рядом с тропинкой, идущей к капищу, стояли два кедра, на стволах которых были вырезаны лица менквов, густо замазанные кровью и жиром.
Манси в языческих заклинаниях созывают свои божества до определенной границы, до "верхушек низких деревьев, и до середины высоких деревьев". Границы миров-уровней отмечаются ими именно обламыванием веток, не срезанием или рубкой. Верхний мир, располагаемый на небе, в мифологии манси населен многочисленными божествами. Начинается он с высоты в 7 м. Средний мир считается местом обитания самого человека, а также различных духов. Соответствует он высоте 5 метров. Вспомним так называемое окно в кедре. Обломи пару веток на высоте 5 м, вот и образовалось таинственное окно с видом на священную гору Холат Чахль. Нижний мир - это обиталище умерших предков. Чтобы обозначить нижний мир в ритуале жертвоприношения, обламываются ветки на высоте 2 метров от уровня земли.
Связующим звеном всех трех миров выступает "Мировое древо", рядом с которым совершают жертвоприношения. То есть тот самый кедр, у которого нашли два тела и под которым свидетель Г. Григорьев откопал шкуру неизвестного животного.
Обратим внимание на показания поисковика Г. Атманаки, сказавшего о том, что деревья около кедра были срезаны ножом: "Кроме того не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком. На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра.
Срезать тонкие стволы могли сами манси. Как раз, чтобы получить жерди для помещения на них фигур, изображающих божества и духов, стволы тонких деревьев не ломают, а срезают или рубят.
Руководитель поисков Е.П. Масленников тоже упоминает, но уклончиво, о том, что стоящие рядом с кедром березки пытались срезать: "Нижние ветки кедра на высоте до 2-х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 - 5 м ветки на кедре тоже были поломаны. Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать."
Военнослужащий Ивдельлага А. Чернышев заметил: "У подножия трупов ножей обнаружено не было, а у костра деревья были срезаны ножом. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом."
Если внимательно прочитать материалы дела, следы этого таинственного ножа в лесу так и не обнаруживаются. Но деревья около кедра и стволики елочек на настиле (ровные срезы-спилы можно увидеть на фотографиях настила) были срезаны ножом или срублены топориком. Нож Кривонищенко, как орудие для срезания стволов, внезапно появляется у Л.Н. Иванова в Постановлении о закрытии дела, дабы подтвердить версию следствия, что настил и березки с елками рубились самими дятловцами. Нисколько не смущаясь тем фактом, отмеченным в протоколах опознания вещей, что нож Кривонищенко до этого был найден в пустой палатке в вещах Георгия. А значит, не мог находиться с ним у кедра.
Также хочу отметить и такой факт: у манси (и других северных народностей) существует обычай зимой в пургу делать снежную пещеру, в виде норы, в которую на дно помещают срезанные стволы молодых хвойных деревьев. Исключение составляет пихта, ее запрещено срезать на настилы, балаганы и для костра, поскольку она считается пристанищем злых духов.
Найденный настил, приписываемый делу рук дятловцев, очень похож по размерам на настил манси, он короткий по длине, но как раз такой, чтобы на нем могли свободно улечься манси, которые не отличались высоким ростом.
Каким образом на настиле оказались разложенные по углам вещи дятловцев и солдатская обмотка, когда сами дятловцы были обнаружены в 4-х метрах от настила, остается тайной. Можно предположить, что это лежбище манси, наблюдательный пункт, временный дом, чтобы провести ночь после убийства и утром осмотреть территорию еще раз.
О кедре.
Я думаю, что тот самый кедр власти дали указание срубить в 1959 году, чтобы уничтожить место поклонения языческим богам манси, уничтожить место жертвоприношения. Чтобы ни слуху, ни духу не осталось о том кедре, на котором были обнаружены следы крови погибших. Чтобы отвадить манси от этого места, срубив главный объект. О том, что ствол кедра был в крови, ни в коем случае нельзя было упоминать в протоколе осмотра места происшествия. Ведь местные сразу бы поняли, в чем дело, они знали об обычае манси обмазывать кровью стволы деревьев и сопоставить факты было бы проще простого.
Более того, тот самый кедр, в том числе место, где были обнаружены трупы, и место палатки, строго воспрещалось фотографировать без разрешения следствия. Оттого у нас мало фотографий с мест происшествия в первые дни печальных находок.
Скорее всего быстро перевели внимание от этого кедра на другой, куда перенесли тела при транспортировке на вертолетную площадку. Этот кедр и стал "тем самым кедром", его и показывали прибывающим впоследствии новым группам студентов, около него они и фотографировались на память, и в настоящее время к нему совершается паломничество туристов. Настоящий кедр видели всего несколько человек и давно забыли о том, как он выглядел. Л. Иванов упомянул об факте наличия крови и лоскутов ткани на стволе кедра спустя десятилетия после трагедии. В протокол осмотра места нахождения трупов эти данные не вошли. Настоящий кедр могли срубить на дрова в первые же дни, на глазах у всех, и никто бы этого не заметил. Срубили необязательно летом, когда с места происшествия увезли всех поисковиков. Студенты в своих воспоминаниях говорили, как во время поисков рубились на дрова все близлежащие кедры.
Л.Н. Иванов говорил о цепочках 9 следов. И отсутствию следов посторонних. Почти у всей группы ноги оказались не защищены от холода. "Тот, кто грозил туристам возле палатки, потребовал, чтобы "дятловцы" разулись. Так образовалась беспорядочная гора обуви налево от входа, которую описали поисковики, обнаружившие палатку в конце февраля.
То, что нападавшие сумели не оставить явных следов своего пребывания на склоне Холат-Сяхыл и дальнейшего движения в района кедра, свидетельствует, с одной стороны, об их немногочисленности, а с другой, указывает на наличие инвентаря, не оставляющего долгоживущих узнаваемых следов на снегу. Это могли быть как широкие лыжи, вроде мансийских (т.н. камусные лыжи), так и лыжи подбитые мехом (встречаются у некоторых народов севера) (А. Ракитин, "Смерть, идущая по следу".)
Многие поисковики отмечали в протоколах допросов и в последующих воспоминаниях, что следы от палатки были в виде шеренги, в том числе и С.Н.Согрин, хотя сейчас он отрицает свои прежние показания в протокола допроса. Говорит, что шеренга - это выдумка, следы не шли в виде шеренги. Но рассматривая смутные фотографии следов на склоне, все же можно увидеть четко три параллельные цепочки следов, с расстоянием между каждой цепочкой в 1-1,5 метра. Что же, как не шеренгой можно назвать эти несколько параллельно идущих цепочки следов.
Упоминание о шеренге у манси, как способе вести воинов или отступающих людей, встретилось у Н. Гемуева:
Есть у остяков еще и бог - Осетр.
Вспомним, что светловолосая белая девушка была покалечена ( без глаз, языка, с переломанными ребрами, "осколком ребра" в сердце) и сброшена в воду, в ручей. Не водяному ли богу осетру ее принесли в жертву?
Ну как вам, манси белые и пушистые?