«Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец. Давным-давно это было, но потому-то и стоит рассказать эту историю, пока она еще не забылась совсем…»
Сказки Андерсена бессмертны, но в XXI веке они стали актуальны, как никогда прежде. Написанная в 1843 году, сказка «Соловей», смысл которой сегодня играет новыми красками.
Третье десятилетие ознаменовало бум нейросетей. Компьютер на протяжении всей своей истории использовался для решения математических задач, но сегодня он посягнул на сферу человеческого творчества. Почему это должно быть плохо? Нейросети дают новые возможности для широкого круга людей. Но пора вспомнить старую сказку. «Никто и не заметил, как соловей выпорхнул в открытое окно и улетел домой, в свой зеленый лес.» Мы можем видеть, как уже сегодня теряют свой хлеб художники на работах, которых обучались нейросети, актёры, голосами которых нейросети говорят. «Преимущества искусственного соловья перед живым соловьем неоспоримы. Если вам угодно, вы даже можете разобрать его и посмотреть, как он устроен, как расположены и действуют все его валики, винтики и пружинки — плод человеческого ума и учености.» Использовать нейросети выгоднее, чем реальных людей. Тем временем спрос на человеческое творчество пусть незаметно, но падает. «Некому было завести ее, а без этого она петь не умела.» Смогут ли нейросети на равных соперничать с человеком? Разве смогут алгоритмы машины заменить человеческую душу?
«Смерть, усмехаясь, глядела на императора своими пустыми глазными впадинами. И вдруг за окном раздалось чудное пение. То был маленький живой соловей. Он узнал, что император болен, и прилетел, чтобы утешить и ободрить его. Он сидел на ветке и пел, и страшные призраки, обступившие императора, все бледнели и бледнели, а кровь все быстрее, все жарче приливала к сердцу императора.
Сама Смерть заслушалась соловья и лишь тихо повторяла:
— Пой, соловушка! Пой еще!»