«Ночь искусств» в этом году приурочена к патриотическому празднику. День народного единства жители центра Вологды провели в музеях, галереях и театрах.
Событием, которое обращено в равной мере и к родине, и к её культуре, стал кинодайджест, посвящённый образу революционеров в кинематографе. Место для его проведения оказалось знаковым: второй этаж музея Вологодской ссылки на улице Марии Ульяновой.
Киновед Татьяна Николаевна Канунова напомнила о монументальных картинах XX века и свежих, российских лентах, отражающих образ известных революционных деятелей. Разговор коснулся и сериалов, в центре сюжета которых оказывались Ленин, Троцкий, Чапаев. Небольшие показательные оотрывки из кинолент продемонстрировали на экране.
Пришедшие впервые или заново открыли для себя художественные фильмы о годах революции, узнали, что образы Владимира Ленина воплотили на экране простой крестьянин и земляк вологжан. Дайджест затронул художественные картины. Сцены особенно ранних из них долгое время считались хроникой (как, например, штурм Зимнего дворца). Гости вечера узнали о том, когда и почему из фильма Михаила Ромма удалили все сцены с Иосифом Сталиным и как Лев Троцкий впервые стал главный героем лишь в постсоветском сериале.
Ближайшие встречи с киноведом Татьяной Кануновой ждут посетителей 11 ноября в мемориальной мастерской имени Пантелеева и 12 ноября в Доме вологодского масла. Разговоры коснутся режиссёра Глеба Панфилова и актрисы Людмилы Гурченко, 88 лет со дня рождения которой и знаменуют тему лекции.