Найти тему

Продолжаем погружаться в SEO.

Фотография взята из интернета.
Фотография взята из интернета.

Решил вернуться к основной тематике канала. Возможно, аудитории канала это и не сильно интересно, но раз начал писать, то чего останавливаться?

Сегодня продолжаю вещать по поводы архитектуры сайта. Возможно, кому-то покажется не сильно и интересным, а кому-то, наоборот, зайдет.

Возможно, что на сайте или интернет-магазине возникнет ситуация ,когда возникнет несколько последовательностей. Например, когда страница, продукт, запись находятся в нескольких категориях. В данном случае, контент может дублироваться. Соответственно, страницы могут начать "конкурировать" друг с другом. Естественно, на пользу сайта или магазина это не пойдет.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо очень внимательно подбирать ключевые слова и на их базе, собственно, создавать структуру. Какая-то из категорий товаров может являться более приоритетной для магазина, чем остальные. Но! Задача в том, чтобы увеличивать продажи не только основной категории, но и сопутствующий. Возможна ситуация, при которой категории могут быть идентичными. Скажем так, это наиболее часто может происходить в сайтами, у которых медицинская тематика. Условно, один и тот же товар может находится в разных категориях. При этом важно сделать самую продающую категорию приоритетной. В этом случае поможет перелинковка между категориями. Условно, все второстепенные ссылки должны вести на главную товарную страницу или категорию.

В этом случае вы предоставляете информацию не только для поисковой системы, которая будет индексировать сайт, но и для пользователей. Чем больше у пользователя доступной информации, тем выше будет посещаемость вашего проекта.

На сайте или магазине частенько существуют страницы "сиротки". Частенько они появляются по вине разработчика. Это означает, что на сайтах с небольшим количеством контента или материалами, которые интересны пользователю, но материалы на них не меняются годами. Скажем, "Политика конфиденциальности" на фиг, по большому счету, не нужна. Но одинокий юзер из сети иногда заползает на неё чисто из любопытства + государство обязало всех подряд её за каким-то хреном.

В данном случае, проблема решается довольно просто через файл robots.txt - подробнее о нём расскажу в следующих постах. В этом случае, ссылки на данные страницы закрываются через этот файл и поисковые системы не индексируются.

Немного полезной статистики.

Не знаю, в курсе Вы или нет, но большинство пользователей попадая на ваш интернет-магазином решительно не собираются что либо у вас покупать.

Примерно, 17% от 100% готовы сразу же купить у вас то, что им нужно. Остальные рассматривают контент на вашем проекте исключительно в качестве каталога для сравнения цены. Кроме того, интернет-магазину, если вы хотите, чтобы были хорошие продажи обязательно нужно описание. Оптимизированное для пользователей. Это не означает, что в текст нужно пачкой забивать ключевые слова типа: "купить iPhone", "купить айфон дешево" и т.д. Это вам решительно не поможет. Текст должен быть для людей. Все должно быть написано нормальными и человеческими словами.

Кроме того, необходимо усиливать ваши страницы. Это делается за счет различных не очень сложных инструментов. Например, записи из блога с техническим описанием изделия, видео, FAQ от экспертов, отзывы покупателей, руководство пользователя и прочее.

Это делается для того, чтобы генерировать так называемый органический трафик, который будет появляться из информационных запросов. Длинных и местами очень длинных. Современный пользователь старается экономить свое время, поисковые системы идут ему на встречу. Соответственно, пользователь уже не вводит в поисковую строку - "купить диван", он задает поисковой системе конкретный запрос: "купить новый красный диван с деревянными поручнями под цвет дуба в мск".

Более того, за счет дополнительных ресурсов, которые вы будите использовать на своем проекте, во круг вашего сайта или магазина будет постепенно формироваться собственное сообщество.

#seo #сео #продвижение