Найти тему
Уютные отношения

Восемь отличий современных студентов от советских

  • Девочки сильно красятся и похожи на женщин с низкой социальной ответственностью. Мальчики вообще не похожи на мужчин. Поэтому читайте учебник и конспектируйте материал самостоятельно.

Высказывание преподавателя, рождённого в шестидесятых годах прошлого столетия.

Почему такой резкий контраст в восприятии себя у "бумеров" и "зумеров"?

Сегодня социологи так условно делят два самых противоречивых поколения.

"Бумеры" рождены после войны поколением победителей. Росли в обстановке, которую вспоминают с теплотой. Государство заботилось о маленьком человеке. Школьных знаний хватало для поступления в высшее учебное заведение, кружков было много и они были бесплатными. Правда там не всегда вежливо обращались с детьми, но развиваться мог каждый. Семидесятые остались в памяти советских граждан сытыми и стабильными. Работой был обеспечен каждый выпускник высшего и среднего специального учебного заведения. Туго "детям победителей" пришлось в восьмидесятые и девяностые. Но и их чадам тоже перепали остатки стабильности, советского воспитания и образования.

"Зумеры" родились в другое спокойное время. Интернет уже  был не роскошью, а средством общения. Впоследствии стал и источником заработка. Нет необходимости помнить номера телефонов. Средства связи с проводами для них - музейный экспонат. 

Так чем же нынешние студенты так возмущают детей "эпохи застоя"?

  1. Они по-настоящему свободны. В детсаду и школе их учили формулировать и отстаивать свое мнение.
  2. Они не привязаны к вещам. Если что-то сломается или порвётся - можно купить новое. И как связаны карандаш и кассета наши дети не знают.
  3. Рождённые в нулевых ходят в библиотеки не для того, чтобы отстояв в очереди, заполучить книгу для подготовки к семинару. Они там в тишине лучше слышат друг друга общаясь на иностранном языке в учебных целях.
  4. Если бабуля или дедуля не правы - ребенок им об этом сообщит. В Советском союзе это было неслыханной дерзостью. А сейчас агрессивных стариков в общественных местах очень много.
  5. С детства полный доступ к любым мультикам. Моя дочь смотрела отечественный мультсериал вместе с двоюродным братом, рождённым в девяностые. 
  6. Ребята интуитивно великолепно разбираются в любых новинках техники и коммуникационных сетей. И учат потом родителей, бабушек и дедушек. 
  7. Благодаря развитию этих самых коммуникаций и технологий молодежь постоянно  изучает новое. Они многое читают  и слушают в гаджетах. Поэтому не так активно общаются со старшим поколением, как хотелось бы. 
  8. Отношения между женщиной и мужчиной не являются для "зумеров" запретными и непонятными. Источники информации дали сведения о любви, влюблённости и увлечённости. Нам осталось чётко пояснить последствия.

Конечно, я рисую очень обобщенную картину. Но воспринимаю молодежь именно так: познающими мир, открытыми людям, любознательными и позитивными. 

А каким общение поколений воспринимаете вы?

Подписывайтесь и делитесь в комментариях.