Все знают это знаменитое изречение: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», но далеко не каждый вдумывался в его значение. Существует множество вариантов толкований, суть которых сводится к тому, что слово как творец способно создавать окружающую действительность. Именно поэтому изначально оно принадлежало Богу, сотворившему Мир. А раз так, стоит вдуматься в смысл слов и выражений, которые мы произносим в обыденной жизни, и об их влиянии на окружающую нас действительность.
Мне ничего не надо
Эту фразу мы часто используем в качестве ответа на простые бытовые вопросы тип: «Что тебе купить?», или «Чем тебе помочь?», или «Что тебе подарить?» и тому подобные. И не важно, говорим мы это из скромности, или не желая обременять близких, или демонстрируя обиду, суть сказанного от этого не меняется. С одной стороны, если человеку ничего на надо, то и предлагать нет никакого смысла, с другой, раз ничего не надо, то и жить дальше он не собирается. А как иначе? Материальные блага и помощь других людей нужна только в этом мире. Не хочешь жить? Ок, запускаем программу самоуничтожения в виде болезней, несчастных случаев и прочих неприятностей.
Попробуйте заменить фразу: «Мне ничего не надо» на фразу: «У меня все есть», или «Мне пока всего хватает», или «Я пока справляюсь сама» и наблюдайте, как изменится жизнь.
Ничего себе!
Фраза, означающая восторг, восхищение и удивление, несет достаточно негативный посыл типа. Вселенная воспринимает ее как: «Это так круто, но мне этого не нужно, пусть лучше достанется другим!» Вы действительно этого хотите? Если нет, попробуйте вместо нее использовать что-то типа: «Классно! Я тоже так хочу!»
Я это не перевариваю
А тек же: «В печенках сидит», «Дырку в голове продолбил», «Глаза б мои не смотрели», «Всю кровь свернул» и иже с ними, рано или поздно приведут к проблемам со здоровьем. Помните, что Слово – это творец? Что попросите, то и создаст. Лучше просить здоровья и благополучия. Такому позитивному посылу соответствуют высказывания: «У меня как глаза открылись», «Камень с души свалился», «Крылья выросли» и подобные.
Я такая дура!
Допустим, вы совершили ошибку и поплатились за это. Зачем себя еще и ругать последними словами? Кстати, «дура» с древнерусского буквально «отвернувшаяся от Бога», а Бог – это и есть Слово. Кому же понравится такое неуважение? Не стоит обижать творца. В следующий раз просто скажите себе: «С кем не бывает», «Все ошибаются», «Я не идеальна, и что?», «Признаю свою ошибку».
А какие еще слова Вашего лексикона портят вашу жизнь? Попробуйте заменить их позитивными фразами, и жить станет легче и интереснее.
Ставьте лайки и делитесь своими вредными словами в комментариях)
У меня есть и другие статьи на эту тему:
Как стать счастливым всего за 3 недели | Психолог о жизни | Дзен (dzen.ru)
Простой способ сделать жизнь лучше | Психолог о жизни | Дзен (dzen.ru)
Всегда Ваш «Психолог о жизни».