Найти в Дзене
Савецкая Беларусь

Единственный депутат ВС БССР, голосовавший против развала СССР. И это не Лукашенко

Единственный депутат ВС БССР, который голосовал против развала СССР.

И это был не Лукашенко, несмотря на многочисленные мифы и восторженные сказки псевдосоветских псевдопатриотов о "единственном депутате, который проголосовал против развала СССР".

Единственным депутатом, который проголосовал против был Валерий Тихиня. Тот самый, под председательством которого Конституционный суд во времена борьбы Лукашенко против Верховного Совета в 1995-1996 гг. (того Верховного Совета, в который не прошел ни один БНФовец, а коммунисты имели самую большую фракцию) признал незаконными полтора десятка указов президента (в ответ на что Лукашенко предписал не выполнять решение Конституционного суда.) и почти довел импичмент до конца. Именно Валерий Тихиня был одним из немногих, кто публично выступал против развала Советского Союза и именно он голосовал против ратификации Бловежских соглашений.

-2

Перед вами фотокопия прокола открытого голосования о ратификации Беловежских соглашений, которая впервые была опубликована в 1996 г. Голосование по этому вопросу в Верховном Совете 10 декабря 1991 года не было поименным. Это означает, что фамилии депутатов, голосовавших «за» или «против», не фиксировались и не сохранились в официальном протоколе. Тогдашний депутат от БНФ Наумчик свидетельствует, что против голосовал Тихиня: "«Против» проголосовал мой тогдашний сосед пo Овальному залу, я видел, как он нажимал кнопку, и мы с ним горячо тогда поспорили по случаю такого его голосования". Зато в протоколе отмечены фамилии депутатов, не участвовавших в голосовании. Таких оказалось 27. Под номером 18 в этом списке значится Лукашенко.

-3

Кстати в списке есть еще нынешние интересные записные "советские патриоты". Под номер 8 значится Алексей Камай -- нынешний председатель совета буржуазной "К"ПБ, известный "государственник" (защитник буржуазного государства), известный не только тем, что 1 мая 1986 г. он не стал отменять первомайскую демонстрацию в Гомеле, хотя Гомель, между прочим, на тот момент пострадал от аварии на ЧАЭС куда больше (фон составлял 0,5 мр/ч), чем, например, Киев (0,3 мр/ч) или Чернигов (0,4 мр/ч)., но он же один из тех, кто пошел против линии ПКБ в 1996 г., участвовал в создании раскольнической "К"ПБ, ставшей опорой правящей группировки буржуазии, поддержавшей ликвидацию Верховного Совета (в котором блок ПКБ и Аграрной партии имел почти половину депутатских мест). За это раскольники получили "щедрую" подачку в виде десятка депутатских мест в новом "парламенте" и право ездить по предприятиям и хвалить буржуазное начальство.

-4