Электрификация всей станы, грамотность населения, строительство ГЭС и дорог, освоение космоса и вообще запуск первого в мире космонавта. Список, что было реализовано благодаря Советскому Союзу, можно продолжать долго. Это была настоящая империя с нереальными амбициями и колоссальным влиянием на планете. За короткий отрезок времени страна смогла из лаптей выпрыгнуть сразу в ядерную державу. Хорошо, пусть не сразу, пусть благодаря тяжелой работе, но смогла. С этим спорить сложно, потому что Россия была дремучей и необразованной страной, которую приняли к себе большевики и в каком-то смысле они смогли совершить чудо. Но мы поговорим не о реализованных чудесах, а о проектах, которые так и остались частью большой мифологии. Хотя все шансы на их создание у Советского Союза были, но не срослось.
Пожалуй, один из самых известных и больших проектов это естественно Дворец Советов, запланированный к строительству в нашей столице. О нём ходят массы легенд, и само собой хватает версий, почему его не построили. Хотя история тут банальна. Здание-то планировалось высотой в 400 метров, но опыта строительства подобных сооружений у нас тогда не было. Строго говоря, на сегодняшний день в России существует ровно одно здание превышающее отметку в 450 метров. В 30-х годах создать такое наши строители может, и смогли бы, но это потребовало бы колоссальных денег. Ну а дальше помешала война. Проект признали нецелесообразным и, в общем-то, правильно. Не до него было тогда.
Однако если Дворец Советов штука известная и я бы даже сказал распространенная, то, например, о башне Никитна – Травуша 4000 я прежде не знал. Это просто невообразимый проект, потому что является одним из самых высотных зданий когда-либо вообще проектируемых. Речь не о картинке для конкурса художников и дизайнеров, нет. Над этой штукой трудился целый институт. Более того у проекта был заказчик и это ещё интереснее. Так вот заказчиком была Япония. Но ещё интереснее то, что высотка должна была быть высотой в 4 тысячи метров.
Для справки отмечу, что высота самого высокого небоскреба сейчас 828 метров. Да, башня — это не небоскреб, но проект был занимательным. К сожалению, от него в итоге отказались, но он намекает нам какая сильная была школа инженеров в Советском Союзе. Авторитет был настолько высок, что в 60-х обращались к нашей стране, а не Америке или кому-то ещё.
Однако наши инженеры смотрели не только вверх, но и вниз. Достаточно вспомнить историю Кольской сверхглубокой шахты. Опять же проект свернули, ну или можно обратить внимание на железные дороги. О БАМе сейчас много информации, потому что проект оказался более чем востребованным, но был и не менее интересный проект Трансполярной магистрали. Её даже начали возводить и сейчас бы наша страна имела транспортную связность с севером. Но есть нюанс. От дороги почти ничего не сохранилось.
Я не хочу рассуждать о целесообразности потому что такие вещи не делаются по чьей-то прихоти. Нет, советские инженеры рассчитывали все выгоды для государства от своих идей. Выброшенные на ветер деньги никто не одобрял и по головке бы не погладили за проект, который стране не нужен. Тем более вспомните сколько нам про БАМ рассказывали басен, что он нерентабелен. Сюрприз, но сейчас его мощностей не хватает для всех грузов, потому его и расширяют. Это намекает нам на уровень мышления того же либерала Гайдара считавшего, что БАМ не нужен России.
Точно такая же история и с Трансполярной магистралью. К власти пришёл Хрущев, который несомненно принес стране больше вреда чем пользы. И как раз по его инициативе стройку свернули. Сейчас-то любят рассказывать о том, что страна выкинула деньги на строительство, но ведь стройка не была завершена. И деньги фактически выкинул Хрущёв. Точно такая же история случилась и сахалинским тоннелем. Начатую стройку свернули при ком? Правильно, при Хрущеве. А теперь спустя несколько десятилетий инженеры размышляют, что было бы лучше тоннель или мост на Сахалин? Но если бы когда-то проект довели до ума и размышлять бы не пришлось.
Советский Союз был невероятной страной, в которой действительно возможно было всё. Наука шагала семимильными шагами и ничего невозможного тогда для государства не было. Более того существовала концепция о том, что человек хозяин природы и в соответствии с ней планировалось повернуть сибирские реки. Пожалуй, это была одна из самых грандиозных затей, но в данном случае оно и к лучшему, что проект не стали реализовывать.
Сейчас спустя несколько десятилетий после распада СССР мы понимаем, что далеко не все идеи были хорошими, но сам размах лично меня поражает. Да и не может он не впечатлять. Теперь же на смену советским инженерам пришли китайские. И видимо однажды мы узнаем о проектах нереализованных в Китае. Хотя я сомневаюсь, что такое вообще возможно. Там, по-моему, могут реализовать вообще любой проект.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.