Найти в Дзене
Блондинка на пенсии

Чтение книг: откройте дверь в мир бесконечных возможностей

Сегодня день рассказов о себе и я хочу вернуться к теме чтения.

Кандинский 2.2
Кандинский 2.2
  • Я так рада, что открыла для себя аудиокниги! Это действительно легче, быстрее и очень увлекательно.
Кандинский 2.2
Кандинский 2.2
  • Мне, конечно, всё-таки больше нравится, когда есть оба варианта и можно переключаться с одного на другой. Потому как слушать книгу не всегда удобно, да и не всегда хочется. Иной раз не помешает и глазки натрудить! 😁

Вместе с тем, подписку на Литрес я подключила 22 сентября и прочитала с этого момента уже 11 книг. С такой скоростью я не читала никогда!

Конечно, первые 9 книжек можно назвать лёгким чтивом - это серия "Я - судья" Татьяны Устиновой и Павла Астахова.

Взято из открытых источников сети
Взято из открытых источников сети

Они проглатываются моментом. Я очень люблю Устинову, он близка мне по духу и мировоззрению.

Взято из открытых источников сети
Взято из открытых источников сети

А вот потом я перечитала "Доктора Живаго" Бориса Пастернака. Эту вещь не назовёшь лёгкой.

Взято из открытых источников сети
Взято из открытых источников сети

Прочитала и прослушала с большим интересом. После первого раза не запомнила ничегошеньки. Это, конечно, было очень давно, когда она только появилась у нас в периодике. Читала, опубликованную в каком-то толстом журнале. Было время, когда вдруг подписка на любые газеты и журналы стала доступной, и я подписывалась на всё! Вот сейчас уточнила в интернете: журнал "Новый мир" за 1988 год. И вот тогда это у меня, как сейчас говорят, не зашло.

Сейчас совсем другое дело. Всё хорошо: и язык, и манера повествования, и то, что он не делает никаких выводов. Очень сильно передан дух эпохи.

Потом я взялась за "Липовую жену" Дины Рубиной. Вот её я обожаю!

Взято из открытых источников сети
Взято из открытых источников сети

Она - один (или одна?) из любимейших моих авторов. Сначала был момент разочарования. Это не было новое произведение, это было переиздание старых повестей. У Рубиной я с этим ещё не сталкивалась, хотя очень многие писатели этим грешат. А ещё эта манера переиздавать старые вещи под новыми названиями. Такое лукавство.

Но первым номером в книге шла одна из первых повестей Рубиной, напечатанная в журнале "Юность" в 1977 году "Когда же пойдёт снег". Мне она впервые попалась именно тогда, в 77-м. Этот журнал я храню до сих пор. И для меня по глубине мыслей, изложения мало что может с этим произведением сравниться. Я даже не очень понимаю, как такая молодая девушка (ей было всего 24 года) могла до такого додуматься. Я читала эту вещь 100500 раз, как говорят, но начала слушать в очередной и уплыла. Я просто обрыдалась. Очень сильно! Я не буду здесь пересказывать содержание. Кто читал - и так знает. Кто не читал - нужно почитать, на пальцах не покажешь.

А потом оказалось, что какие-то повести из этого сборника мне вообще не попадались. Что-то подзабыла и перечитала с огромным удовольствием.

Короче, читайте Дину Рубину! В её романах неизменно неожиданные и увлекательные сюжеты. У неё прекрасный слог и отменное чувство юмора.

Сейчас же я читаю Евгения Водолазкина "Соловьёв и Ларионов". Зачем читаю, сама не пойму. Великолепно написанная, абсолютно нечитабельная вещь. Я до этого читала как минимум две книги этого автора - не помню вообще ничего.

И на этом я с вами прощаюсь.

Заходите, если что, будет интересно!

Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.

Всегда ваша Виктория.