Многие люди верят в то, что нас окружают вещи исключительно материального порядка, но так ли это на самом деле?
Всё не так просто - материи духовные и незримые также принимают участие в нашей жизни, причём это могут быть как добрые, светлые силы (например, наши Ангелы-Хранители), так и нечто недоброе, тёмное (происки дьявола и его приспешников – колдунов, ведьм и нечистых духов).
И только Отец Небесный способен защитить, уберечь нас от зла. Но какие именно средства для защиты у нас есть? Как обращаться к Господу, как обрести Его защиту и заручиться поддержкой?
Прежде всего, на ум приходят молитвы, однако же существуют и другие способы укрепления Божественной защиты. Неспроста верующие люди постоянно носят нательный крестик и часто обращаются к чтению Евангелия.
Кроме того, защищают от зла крестные знамения и лики Святых, украшающие стены Вашего дома. Не следует забывать и о благотворной силе Святой воды – её можно пить, умываться ею, а также окроплять жилище.
Божья защита – поистине великое благо для каждого из нас! Батюшки говорят:
«Чистому – чистое, грязному – грязное».
Это значит, что в людях не может одновременно уживаться и доброе, и злое, и Небесный Отец, и дьявол. Поэтому все мы должны стремиться к Богу, очищая свою душу от порочного и греховного – тогда никакие беды и несчастья уже не будут представлять для нас опасности. И, безусловно, нельзя забывать о молитвенных обращениях.
Одним из сильнейших воззваний по праву считается молитва «Да воскреснет Бог» - её нередко называют молитвой «Честному Кресту». В сознании Православных христиан Крест является символом победы чистой, жертвенной любви над злом и погибелью.
Крест был освящён кровью Спасителя, и, впоследствии, стал олицетворением Воскресения. А потому, поклоняясь Кресту, мы поклоняемся и Великому подвигу, совершённому Господом во имя нашего Спасения.
При этом мы не наделяем этот символ качествами, присущими живой личности – мы понимаем, что Крест не может размышлять или испытывать те или иные чувства. Однако же при образных обращениях к Святыне мы взываем к Самому Небесному Отцу, прося у Него защиты и поддержки.
Именно Крестом Господь уничтожил ад, положив тем самым конец власти нечистого над человечеством. По этой причине сегодня мы используем крестные знамения как эффективное оружие против всего дурного – мы знаем о том, это точно защитит нас от дьявола и его прислужников.
Кроме того, существуют особые Церковные праздники в честь Креста Божьего. К ним относят, например, Крестопоклонную неделю, Крестовоздвижение и другие торжественные даты. В такие дни в Храмах выставляются Кресты, украшенные цветами, а также проводятся службы, посвящённые Великой Спасительной Жертве.
По мнению Святых Отцов, подобные дни особенно мучительны для дьявола и бесов - они не могут найти себе места, так как весь мир славит Небесного Отца и Его Святой Крест. Тишину пронзают переливы благодатного колокольного звона и звуки сердечных, торжественных молитв. Они, подобно благоухающим фимиамам, заполняю всё земное пространство.
А потому нечистые, негодуя и шипя от злости, забиваются в глухие, далёкие места – непроходимые чащи, болота или лесную глушь, - подальше от Святости и Божественных прославлений. Однако иногда они находят приют и в незащищённых человеческих жилищах, если хозяева дома заранее не освятили свой дом.
Когда именно стоит возносить молитву Животворящему Кресту? Наши предки знали о том, что подобное обращение способно помочь в самых непростых, самых тяжёлых и мучительных ситуациях, кажущихся безвыходными. Многие христиане утверждают, что эта молитва даже спасала их жизнь в минуты смертельной опасности.
В давние времена, когда на людей обрушивались те или иные стихийные бедствия или же свирепствовали эпидемии, священнослужители устраивали крестный ход. Для этого из алтаря выносились запрестольные Кресты – именно Они и возглавляли шествия по городам и сёлам.
Наши предки, обращаясь к Святыне, смотрели на Крест не только как на символ страданий Христа, но и как на символ бессмертной, светлой надежды, подкрепляющей веру. Люди знали – именно сердечные молитвы к Кресту способны положить конец бедам и вернуть благополучие в их жизнь.
Кроме того, до принятия Церковной реформы в семнадцатом веке, на нательных крестиках выплавлялась не привычная нам фраза «Спаси и сохрани», но первая строчка молитвы «Да воскреснет Бог»:
И наши предки, попав в беду, целовали нательный крест, крестились и произносили слова этой мощной, великой защитной молитвы.
По мнению протоиерея Артемия Владимирова, нет для нечистых более страшного обращения человека к Господу, нежели чем молитва Животворящему Кресту:
«…Вознося эту молитву, мы становимся настоящими светильниками, от которых исходит благодатное Божественное свечение, опаляющее и уничтожающее бесов.
Если Вы чувствуете, что Вас одолевает уныние, если Вы ощущаете присутствие нечистых, загрязняющих Ваши мысли греховными мечтами, или же Вы не находите в себе силы для милосердия и человеколюбия - тотчас призывайте Спасителя, который был казнён на Кресте!
Перекреститесь и произнесите следующую молитву: «Радуйся, Животворящий Крест Божий! Во все времена помогай мне вместе с Богородицей и всеми другими Святыми!».
Вот увидите – в следующую минуту на Вас снизойдёт благодать Господня, просветив разум, усмирив сердце и отогнав нечистых. Эта чудесная короткая молитва способна избавить от страха – она отрезвляет и дарует надежду на Божественную помощь и защиту».
А вот как звучит полная молитва Животворящему Кресту:
Священнослужители советуют возносить её ежедневно, желательно – сразу после пробуждения. В таком случае Небесный Отец сможет даровать Вам защиту от зла как зримого, так и незримого на весь грядущий день.
Читайте еще: