Исторически сложилось так, что предыдущие поколения старались передать полученные ими знания и опыт молодым людям, своим потомкам.
Этот принцип позволял каждому последующему поколению становиться успешным, развиваться дальше и совершенствоваться.
Из поколений веков
Первые попытки передать информацию другим поколениям у людей возникли еще в период палеолита. С помощью наскальных рисунков древние люди пытались передать определенную информацию, пояснить ключевые моменты, облегчающие жизнь их потомкам.
Со временем эта традиция закрепилась. Долгое время информацию передавали в устной форме, ведь для большинства людей эта форма была самой доступной. Со временем спектр информации существенно расширился.
Передавать из уст в уста стали не только базовые знания, позволяющие человеку выжить, но и элементы творчества и религиозного восприятия мира. Многие художественные произведения этого периода сохранились и до наших дней. Сейчас мы называем их народным творчеством.
Со временем человечество нашло и другие способы поделиться знаниями. Сейчас информацию можно получить в различных формах: печатной, видео- и аудио-форматах, также можно получить знания в очной форме, посещая курсы и занятия.
Создай свою жизнь
На протяжении всей жизни человек формирует не только навыки для своей профессиональной деятельности. Основной массив знаний приходится на так званые «мягкие навыки».
Под этим термином принято подразумевать такие умения, которые позволяют каждому человеку, вне зависимости от профессии, обеспечить коммуникацию и стать успешным в своем окружении.
В наследство можно получить не только знания, но и стереотипы и даже принципы жизни. К сожалению, не все они позволяют нам обрести счастье. Многие общепринятые принципы загоняют нас в шаблоны.
Нам кажется, что самыми главными показателями счастья в жизни человека является хорошая машина, огромное жилье, возможность жить, не беспокоясь о своем завтрашнем дне. Для этого мы готовы работать на износ и жить на показ.
Мы не пытаемся стать счастливыми, мы хотим стать правильными, выглядеть успешными, статусными. Для этого мы готовы пожертвовать многим, даже собственным счастьем.
Большинство людей не пытаются разобраться не только в обустройстве мира, но и в самом себе. Они убеждают себя, что живут правильно, стремятся к правильной жизненной позиции, но на самом деле, среди общества по-настоящему умных людей не так уж и много. Такие личности не оставляют никого равнодушным: одни восхищаются ими, вторые завидуют их смелости и силе.
Иоганн Вольфганг Гете, утверждал:
Как вы думаете, допустимо ли равняться на общепринятые стандарты или их нужно тщательно анализировать? Напишите в комментариях, какие принципы в жизни должны оставаться неизменными.