Sope (сопе)- традиционное мексиканское блюдо, состоящее из маленькой жареной кукурузной лепешки, для приготовления которой используется маса харина и пикантной начинки. Обязательные начинки - пережареная фасоль, сальса, кесо фреско, листья салата, лук и сметана. Самые распространенные варианты - обязательные начинки с добавлением курицы или говядины. Тесто:
маса харина - 150 гр.
соль - 0,75 ч.л.
горячая вода - 135 гр.
растопленный шортенинг или растительное масло - 35 гр.
растительное масло
Начинка:
пережаренная фасоль - 1 порция
рваная курицы (тушенной в соусе барбекю или жаренной как карне асада) - 200 гр.
кесо фреско - 50 гр.
сальса из 1 помидора
1 маленький авокадо
белый или красный лук - 1/2 шт.
салат айсберг
crema fresca (crema espesa) или сметана 18-36%
Вариации начинок:
рваная говядина
чоризо или лонганиза (северные регионы Мексики)
пико де гайо
маринованный красный лук
соус «майонез-авокадо»
редис
соус гуакамоле
сальса верде
томаты
маринованные халапеньо
маринованная морковь
о