Найти тему
VALENTINI

КАКОВА ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ?

Иногда кажется, что мужчины и женщины происходят с разных планет. Они абсолютно не понимают чувств друг друга. Мужчины пытаются эмоционально дистанцироваться от отношений, а большинство женщин страстно стремятся к ним. Поэтому Доктор Фогарти – один из ведущих семейных психиатров страны за последние 35 лет – ввел такие понятия, как “дистанцирующийся” и “преследователь”. Дистанцирующийся - это мужчина, в то время как женщина - преследователь.

Мужчины скрывают свои чувства ото всех и стараются держаться на безопасном расстоянии, потому что боятся быть вовлеченными в отношения. Они просто убегают от зависимости и обязательств из-за страха и эгоизма.

В этом случае мужчины могут играть роль преследователя в начале отношений с целью соблазнения женщины. Однако, если их начинает пугать направление, интенсивность отношений или быстрота их развития, они пытаются дистанцироваться. Их отказ подталкивает женщину к продолжению, но поскольку женщина идет на этот шаг под страхом разрыва отношений, а не осознанно, это приводит к еще большей отстраненности мужчины.

Почему все так сложно? Дело в том, что сценарий будущих отношений закладывается еще в детстве. С самого детства матери активно оберегают своих сыновей. Им трудно позволить своим детям расти самостоятельно, но в результате мальчики вырастают и все равно бросают их, испытывая чувство вины. Такие мужчины будут уходить из отношений, если девушка будет слишком требовательной, начнут вырабатывать чувство вины за то, что не удовлетворяют ее потребности и не соответствуют ее идеалам. Большинство мужчин боятся потерять свою независимость и мужественность.

Любой "дистанцирующийся” убегает от обязательств. Для него высшими ценностями являются свобода и независимость. Напротив, для “преследующего” такими целями являются близкие отношения и партнерство.

В чем разница между мужской и женской психологией? Мужчины ищут решения проблем, а женщины хотят, чтобы их выслушивали. Если у мужчины возникает проблема – он пытается найти самостоятельное решение. В случае, когда невозможно решить самостоятельно, мужчина советуется со значимым для него человеком. Он делится своей проблемой, чтобы услышать мнение с другой точки зрения. Поэтому, когда расстроенная женщина говорит о чем-то мужчине, он думает, что она ищет решение. Однако женщина, единственная-во-всем, хочет, чтобы ее выслушали, ей не нужно решение. Но, мужчина пытается помочь, тем самым отдаляя от себя женщину (она не находит у него понимания).

-2

Главная претензия мужчин к женщинам заключается в том, что если дама говорит “нет”, то это означает “да”. Они не могут понять, когда все–таки “нет” - это “нет”, а когда “да”. Женщины чрезмерно эмоциональны и требовательны к мужчинам. Они так стараются окружить мужчин заботой, что просто не оставляют им свободного места. Женщины всегда, когда обижаются – замолкают и считают, что мужчины должны сами догадаться о причине. И когда мужчины проигрывают в этой игре под названием “угадай, почему я обиделся”, они обижаются еще больше и начинают думать, что их не ценят и не любят.

Женщина всегда хочет поговорить об отношениях, но мужчину это раздражает. Женщина склонна отдавать все, что у нее есть – тепло, заботу, внимание и все остальное в неограниченном количестве, тем самым заставляя мужчину чувствовать себя виноватым.

Женщины считают мужчин холодными и бесчувственными, не стремящимися установить прочную связь, не интересующимися их чувствами и мыслями. Мужчины говорят “да”, чтобы избавиться от них, но на самом деле они означают “нет”. Они боятся говорить на любую тему, если это не касается футбола и пива 😉 Мужчина любыми способами избегает конфликтов и не хочет обсуждать спорные ситуации. Мужчины говорят одно, но чувствуют совершенно другое. Они руководствуются разумом, игнорируя чувства. Однако главная претензия женщин к мужчинам заключается в том, что они эгоистичны.

Типичными ошибками мужчин в отношении женщин является их неспособность показать свои слабости. Они стараются всегда быть сильными и уверенными.

Многие браки распадаются только потому, что супруги рассматривают проблемы, которые обязательно возникают в их отношениях, как нечто ненормальное, потерю понимания и любви.