Анализирую свои ошибки
Хочу быть честной и искренней в своем блоге. Он не только для подписчиков, но и для меня. Это летопись моей жизни. И если я сделала ошибку, что ж, я расскажу о ней, проанализирую и сделаю выводы.
В октябре я достаточно сильно не уложилась в свой бюджет. В том числе приличный расход вышел по статье «Алкоголь». Я не умею себе отказывать: если мне очень чего-то хочется, то я пойду куплю или сделаю это.
Если я утром просыпаюсь по будильнику, который сама же завела, но хочу спать, я просто его отключаю и сплю до тех пор, пока не высплюсь.
Если мне сегодня не хочется работать, меня никакими силами не заставить это сделать. Напомню, что я уволилась в никуда, потому что не хотела работать «на дядю и тетю».
Также с алкоголем: если мне приспичило сегодня выпить вина с сыром, я пойду и куплю это вино, не взирая на перелимит в бюджете.
Но сегодня, увидев перерасход в этой статье на 70%, я поняла, хватит. За последние несколько месяцев в моей жизни ничего не меняется: я не расту в сайтах (моя занятость сейчас), я не уменьшаюсь в размерах (не худею), я не стала активнее физически, я не стала продуктивнее по жизни.
Конечно, дело не только в алкоголе, а в целом моем неумении регулярно брать себя в руки. Проанализировав кое-какие свои успехи, я понимаю, что я человек-рывок. Мне нужны всегда четкие границы, ограниченные сроки и конкретный результат. Эдакий человек-спринтер.
Мне необходимо задать себе спринт
Я пишу эти строки поздно вечером в воскресенье. Уже завтра с утра я хочу начать новый этап в своей жизни. Мне необходим спринтерский забег. Для этого я задам себе несколько задач, которые обязуюсь выполнять и цели, к которым хочу прийти.
Я не собираюсь сейчас делать громких заявлений, что полностью и навсегда меняю свою жизнь. Для начала это будет именно «спринт» - небольшой отрезок времени, но максимально насыщенный и продуктивный. Думаю, что оптимально сделать его месячным.
Поэтому первый день спринта – 30 октября 2023. Последний день – 30 ноября. Это 32 дня. Честно, считаю этот срок великоватым для себя – обычно меня не хватает так надолго, я выдыхаюсь раньше. Но пусть это будет вызовом себе.
Цели и задачи на спринт
Теперь обозначу основные точки и показатели своего забега.
Режим дня
Я хочу наладить режим дня, причем не на месяц, а на постоянной основе. Возможно, на пути к этому мне как раз понадобятся эти 32 дня, чтобы начать приспосабливаться к новому для себя графику жизни.
Как сейчас: Ложусь после 24-00, встаю в 9-10 утра.
Как хочу: В течение этого месяца я встаю в 6 утра. Во сколько ложусь – неважно, организм сам это определит. Надеюсь, он научится засыпать край в 22-00 (и мой мозг тоже). Первую неделю даже не надеюсь особо ложиться раньше 12-ти ночи. Недосып первых дней мне обеспечен. Что ж, тем интересней.
Алкоголь
Как сейчас: 1-2 раза в неделю.
Как хочу: 2-3 раза в течение спринта. Сначала хотела полностью отказаться, но поняла, что все-таки на 100% отказываться пока не могу и не готова. Буду двигаться к планомерному сокращению.
Физическая активность
Физические упражнения дают энергию и необходимые эндорфины при отказе от алкоголя. По сути, физкультура должна заменить спиртное. Делю на 2 части – прогулки и фитнес.
Как сейчас: Обычно прогулки варьируются от раза до трех в неделю. Фитнеса нет вообще.
Как хочу: В неделю минимум 3 прогулки по 5000 шагов и более. Занятия фитнесом – минимум 3 раза в неделю. На самом деле фитнесом хотелось бы заниматься 4-5 раз в неделю. Надо и похудеть и тело подтянуть. Ну и алкоголь чем-то заменять. Для энергетической поддержки буду еще пить с понедельника витамины, как раз мне мама подарила на днях.
Работа
Неотъемлемый и важный пункт спринта. Мне нужно вырасти в проектах и деньгах. За месяц мне этого не сделать, но я должна хотя бы привыкнуть работать, а то моя адаптация после увольнения и затяжного отпуска, который уже превратился в образ жизни, как-то затянулась.
Вот здесь мне очень страшно взять слишком высокую планку, не вытянуть ее, выгореть и сдаться. Если вы мне скажете, что все работают по 8 часов в неделю, то нет. Эффективное время всегда меньше. Также бывают более продуктивные дни и менее.
Согласно данным Бюро статистики труда США, офисные сотрудники в среднем работают продуктивно около трех часов каждый день. Это происходит из-за их привычки отвлекаться на просмотр социальных сетей, чтение новостей и общение с коллегами. Исследование RescueTime за 2017 год подтверждает результаты: их аналитики отмечают, что средний уровень производительности не превышает 2,5 часов в день.
Как сейчас: Я замеряю эффективное время работы в неделю. Последние 2 недели, когда как мне кажется, я более-менее в тонусе, это 10-12 часов работы.
Как хочу: Я задаю себе 25 эффективных часов работы в неделю, но буду стремиться к 30. Это 5-6 часов в день при 2-ух выходных днях в неделю или 4-5 часов при одном выходном.
Продуктивный ноябрь
Я обозначила все ключевые моменты. Теперь мне самой стало страшно, каких планов я тут понастроила. Надеюсь, что ноябрь действительно будет продуктивным.
Спринт не означает, что после него я пущусь во все тяжкие: начну ложиться после полунучи, забью на работу и буду в 2 раза чаще пить алкоголь.
Глобальная цель спринта – привить себе полезные и здоровые привычки, с которыми дальше жить будет проще. А после Нового года может замахнемся и на следующий спринт!
Ну а чтобы не пропустить развитие событий, подписывайтесь на мой Дзен-канал – еженедельные отчеты еще никто не отменял! А также не забывайте про Телеграм, тем более, что там я буду отписываться о ежедневных рутинах, дабы не спамить в Дзене и блоге.
Всем удачи, надеюсь на вашу поддержку!