Найти тему

В Багдаде всё спокойно. Или не совсем?

Война в Персидском заливе (Война в Заливе, Вторая война в Заливе, Война за освобождение Кувейта, Мать всех битв) – вооружённый конфликт между международной коалицией ООН и Ираком, проходивший со 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года.

Предпосылки

Эта война была второй в Заливе. А, значит, была и первая (серьёзно?). Первая война в Заливе – ирано-иракская, она длилась почти 8 лет – с сентября 1980-го по август 1988-го. Война закончилась почти ничем: ничья и сохранение статус-кво. После неё Ирак был по уши в долгах. Исторический отдел Госдепартамента пишет, что режим Саддама Хусейна задолжал тогда что-то около $37 млрд государствам Залива. Тогда Хусейн призвал ОАЭ и Кувейт списать долги Ирака, заявив, что это и не долги вовсе, а награда, которую Ирак заслужил за защиту Аравийского полуострова от экспансии Ирана. Естественно, что со своими призывами Саддам был послан козе в трещину, что не очень-то ему и понравилось. И тут он заявил, что Кувейт ворует иракскую нефть из месторождения Румайла. Да и в целом, отношения Ирака и Кувейта были довольно напряжёнными из-за территориальных претензий Ирака. В марте 1973 года у них даже случился небольшой вооружённый пограничный конфликт из-за островов Варба и Бубиян. В общем, Хусейн обвинил Кувейт в воровстве нефти, демпинге цен на нефть и потребовал списать долги и доплатить сверху, но получил отказ.

Саддам Хусейн
Саддам Хусейн

Вторжение в Кувейт

2 августа, пока в России плескалась синева, иракская армия вторглась на территорию Кувейта. Иракцы довольно живо начали захватывать территорию соседа, армия Кувейта ничего не могла им противопоставить. Спецназу Ирака даже почти удалось захватить эмира Кувейта Джабера III, однако его личная гвардия при танковой поддержке смогла сорвать попытку похищения. В результате Джабер спасся и бежал в Саудовскую Аравию. К 4 августа кувейтская армия была полностью разбита, а территория страны – взята под контроль иракских военных. В тот же день будет основана Республика Кувейт – марионеточное государство, которое возглавил лейтенант кувейтской армии коллаборационист Алаа Хусейн Али. Оно просуществует аж до 28-го августа, а потом Кувейт станет 19-й провинцией Ирака и будет назван в честь Хусейна ас-Саддамией. В свою очередь, Джабер основал в Саудовской Аравии правительство в изгнании.

Иракские танки в Эль-Кувейте
Иракские танки в Эль-Кувейте

Реакция международного сообщества

Международное сообщество практически единодушно осудило вторжение. 2 августа Совет безопасности ООН принял резолюцию №660 с требованием о выводе иракских войск на позиции, которые они занимали 1 сентября. 6 августа будет принята резолюция №661, в которой определяются экономические санкции в отношении Ирака.

Операция «Щит пустыни» (август 1990 – январь 1991)

После оккупации Кувейта иракские войска встали и на границе с Саудовской Аравией. Западные аналитики были уверены – армии королевства не хватит для отражения потенциальной агрессии. А если бы Саддам захватил уже два очень богатых нефтью клочка земли в регионе, он бы смог существенно влиять на мировые рынки энергоресурсов – читай стал бы неприкасаемым. Саудовская Аравия обращается за помощью к США. Начинается постепенная переброска американских солдат на территорию королевства. Кроме того, свои контингенты в регион перебрасывают Франция и Великобритания. В итоге на территории Саудовской Аравии была сформирована мощная группировка союзников, готовая показать Саддаму, что такое настоящая демократия. В Совбезе ООН принимают резолюцию №678, на основании положений которой формируется международная коалиция. В неё вошли, задержите дыхание, Аргентина, Австралия, Бангладеш, Бахрейн, Бельгия, Канада, Чехословакия, Дания, Египет, Италия, Кувейт, Гондурас, Венгрия, Нигер, Нидерланды, Пакистан, Филиппины, Польша, Португалия, Катар, Румыния, Франция, Германия, Греция, Оман, Люксембург, Марокко, Норвегия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Южная Корея, Испания, Сирия, Швеция, Новая Зеландия, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.

Самолёты коалиции на совместном патрулировании
Самолёты коалиции на совместном патрулировании

Операция «Буря в пустыне» (17 января 1991 – 28 февраля 1991)

Что ж, разминку закончили, можно переходить к основным упражнениям. С 17 по 19 января авиация США нанесла ряд массированных ударов по всей территории Ирака. Однако иракские силы не были разбиты, авиация понесла незначительные потери. Кроме того, у них действовало большое количество оперативно-тактических ракетных комплексов. Так, были совершены пуски советских Р-17 по территории Израиля и Саудовской Аравии. В связи с этим, в Израиле разместили батареи Patriot, командование коалиции приняло решение снизить интенсивность обстрелов и уточнить дальнейшие действия.  24 февраля началось наземное наступление коалиционных сил. К этому моменту иракские войска на линии фронта были практически деморализованы. Некоторые подразделения пытались оказать сопротивление, но многие предпочитали сдаться или отступить. 26 февраля Хусейн объявил о выводе войск из Кувейта. Многие иракские военнослужащие, завладев первым попавшимся драндулетом, ринулись к шоссе 80, чтобы уехать из Кувейта. Образовались многочисленные пробки, и легким движение руки солдаты превращаются в баночки в тире. Шоссе 80 получило название «Шоссе смерти». В 8:00 28 февраля иракские войска прекратили сопротивление по всему фронту, о чём было сообщено по багдадскому радио. 3 марта было подписано соглашение о прекращении огня.

Шоссе смерти
Шоссе смерти

Ну а выводы делайте сами.