Раньше я школьный альбом очень любила пересматривать. Он у меня большой, нарядный. Вместил а себя и школьные годы и студенческие. Туда попали и друзья детства и друзья молодых лет.
Сынок когда был маленьким обожал пересматривать его. Спрашивал про истории фотографий, которые ему особенно понравились. А мне нравилось рассказывать ему о людях на фотографиях.
Особенно его привлекала фотография моей одноклассницы Вики.
Фотография сделана в классе пятом кажется. На ней она была наряжена в костюм Осени и выглядела сказочной принцессой.
Вике, рыжеволосой и веснушастой очень шел этот образ.
А фотограф знал своё дело и фотография получилась, как реклама к фильму. Красивая, яркая, насыщенная.
Гошка мог час разглядывать фотографию.
Муж смеялся: " Ну, дорогая, мы уже знаем предпочтения нашего сына. Невестку жди рыжую. "
Я смеялась конечно в ответ, было забавно смотреть, какими влюблёнными глазами маленький Гошка рассматривает фото.
В альбоме рядом и я запечатлена с лучшей подругой в костюмах , но сын не удостоил нас вниманием.
А мы тогда вызвали фурор, появившись на классной дискотеке в костюмах мушкетёров. Мне тогда пришлось долго уговаривать маму, чтобы она разрешила, а главное, чтобы сшила нам с Галей эти костюмы.
Кстати, девушки-мушкетеры всем тогда понравились, нас тогда даже в школьный спектакль пригласили вместе с костюмами конечно. И вообще стали самыми популярными в школе.
И костюм Осени для нашей одноклассницы Вики тоже сшила моя мама. Даже тряпичный венок из осенних листьев сама соорудила.
Мама Вику очень жалела. Потому, что её очень жалели мы с Галей.
Не зря же выбрали для праздника костюмы мушкетёров, боролись за несправедливость всей душой. А Вике по жизни несправедливо доставалось.
В классе её звали Авоська. Обидное прозвище намертво прицепилось, хотя мы взрослели. Если бы Вика ещё как-то возражала, но нет. Она такая тихая была, голос-то её редко слышали. Затюканная такая. Золушка. Ни дать, ни взять.
А Авоськой её прозвали школьные зубоскалы именно из-за авоськи.
Помните такие дырчатые сумки, вернее сетки?
Вику вне школы можно было увидеть только с авоськой, которую ей выдавали дома. Гоняла она с ней по поручениям до вечера.
Жила Вика с мамой и бабушкой. Жили они совсем прямо не богато, да и сами были прижимисты до абсурда, и Вику гоняли по магазинам по всему району из-за разницы в ценнике.
Это сейчас всё в одном супермаркете найти можно, а тогда аптека в одном конце района, канц.товары в другом, овощной на соседней улице, а за маслом двигай за пять остановок.
Экономили тогда многие, но как-то без фанатизма.
А Вика вообще и не мечтала о девичьих радостях вроде заколочек или резинок для волос, не говоря уже о кофточках и колготочках.
Ходила она только в школьной форме и болоневой куртке. И зимой и летом.
Когда Вика в морозные дни не ходила в школу и директор требовала справку, объясняющую отсутствие, в школу приходили Викины мама и бабка и начинали скандалить.
Это было что-то - девочка не ходит в школу, потому что нет зимней одежды.
Директор дама была строгая, но объяснить что-то двум невменяемым женщинам она ничего не могла, а из жалости к девочке, прогулы ей не ставили.
Вика после визита своих, ходила низко опустив голову. Было полно любителей над ней похихикать.
А мы с подругой её защищали. Так было её жалко, что прямо в носу щипало до слез.
И маме моей рассказали о Вике. Мама долго ходила задумчивая, потом позвонила Галиной маме. Мы прямо дыхание затаили. Мамы говорили долго, мы подслушивали, жадно ловя обрывки разговора.
- ...Так эта та девочка, которая на экскурсии не ездит? Не сдают никогда? Ага, поняла. А что у нас в планах, цирк? Ну в этот раз я сдам.
Я помню как мы радовались, что Вика едет с нами в цирк. Вот только поехала она опять в школьной форме.
Тогда мама перешила на Вику свой брючный костюм. Вика сияла глазами, но брать боялась. И мама позвонила к ней домой, объяснила, что шила костюм на меня, а я резко выросла. Не возьмут ли для Вики? Конечно безвозмездно, не пропадать же вещи.
Викины согласились и наконец у неё появилась обновка.
Вот только носить костюм она не стала. Мама с удивлением услышала от Вики, что ей запретили. Она решила сходить сама к ним, поговорить.
Вернулась с недоумением на лице, прямо пятна выступили от волнения и тут же принялась звонить Галиной маме.
- Ты представляешь, они говорят, что нечего вещь затаскивать, ещё , мол, испортит. Я говорю, что девочка вырастит из него, они мне в ответ: она не балованная, как некоторые, цену деньгам знает. Нет, ну ты представь!?! Что бабка, что мать непробиваемые. Демоны какие-то, честное слово. Девочку жалко.
Ещё как жалко. Бесполезно было что -то дарить, дома отобрали бы. Но перед праздником мама вспылила и сшила Вике отпадный костюм Осени и лично заплатила за фотографию.
Домашние Вики на ерунду не тратились.
А после праздника, когда родители ждали, пока мы переоденемся, мама невозмутимо прошла мимо Викиной бабки, сложила костюм Осени в пакет и четко сказала Вике: " Это твой костюм. В любой момент можешь его брать, но будет он у нас. Так я хотя бы буду знать, что ты им можешь пользоваться.
У бабки вытянулось лицо и дернулся глаз. Всё к тому моменту были в курсе, что сшитый мамой брючный костюм был продан соседке. Та же участь ждала скорее всего и наряд Осени.
Ну вот как было Вику не пожалеть? Ещё ребята не унимались: Авоська, авоська.
А фотографию нам отдала наша классная ( заплатила же мама) , а Вика так её и не забрала. Осталось фото в моём альбоме.
А в восьмом классе Вика ушла, не осталась на всю десятилетку, ушла в училище. Мы виделись, но всё реже. Чаще издалека только видели рыжеволосую фигурку, спешащую с извечной авоськой в руке.
А во взрослой жизни сынок вот про Вику напоминал, внимательно разглядывая каждую деталь фотографии.
Я знала, что Вика после училища вышла замуж и уехала в другой город. Оно и лучше, а то её мать с бабкой совсем замордовали. Так её пасли, что странно, как она вообще ухитрялась на улицу выходить.
Блюли Вику похлеще тюремщиков, боялись, что в подоле принесёт, как в своё время бабка без мужа дочь нажила, и сколько дочь не сторожила, та тоже Вику в подоле принесла.
А Вика вот за всех отдувалась.
Я бы не удивилась, узнай, что она от своих родственниц за первого встречного рванула, лишь бы уехать. А там вообще неприятная история приключилась. Бабку как похоронили, мамаша мужичка привела в квартиру. Короче, мешать ей стала взрослая дочь. Что уж там конкретно было не знаю, общие знакомые суть рассказали и концовку - Вика с парнем уехала и больше не появлялась.
Может ещё что потом и говорили, да я не помню. Давно это было. Мне уже пятидесятилетие справили, а Гошке моему двадцать восемь уже.
Как же я обрадовалась, встретив Вику в магазине. Столько лет прошло, а узнали друг друга мгновенно.
- Как ты?
- Как ты?
Рассмеялись.
Смотрю на Вику - лицом всё та же круглолицая девочка, а фигура спортивная такая, что я грустно поглядываю на свои пышные формы.
Оказалось, Вика фитнес-тренер. Впечатляет в таком-то возрасте!
А вот в остальном невесело. С мужем развелась, с работой там не очень. Куда податься? Вернулась домой, а матушка вот гонит. Неделю её потерпела и выгоняет.
Я удивляюсь.Не мамаше, тут ничего не изменилось, а тому, что у Вики тоже есть право на квартиру, а её выставляют. Вика мрачнеет.
- Нет там ничего моего. Бабка всё на матери оставила, а выписана я давно. Понимаешь, я ведь только-только на работу устроилась. Месяц какой-то и с первой зарплаты сняла бы жильё. Так нет - не может ждать.
Я не стала спрашивать почему совсем на мели в город вернулась, всякое бывает в жизни. Зато загорелась идеей.
- Да и Бог с ней, с мамашей твоей. Погостишь у меня это время, потом снимешь жильё.
- Ой, а я не стесню?
- Да норм! Поживешь в комнате сыночка.
- А сынок что скажет?
- А сынок уже давно свою квартиру имеет. И калачом его к родителям не заманить. Бывает по большим праздникам. Прямо беда. Ну об этом потом. Ещё наболтаемся от души. Согласна!
- Да конечно. Спасибо!!! Прямо спасаешь, а то совсем нос повесила.
- Да брось. Ещё лучше всех будет. Мужичка себе с квартирой найдешь, вон красотка какая! Жизнь после пятидесяти только начинается!
Вот так Вика поселилась у меня. Муж всегда гостям рад, а в выходные ещё и сын на огонек заглянул. Как чувствовал, что дома праздничный ужин. Мы решили отметить встречу. Хороший повод. И сынуля тут как тут.
Вечер прошел отлично. Мы что-то вспоминали, перебивали друг друга, хохотали, вспоминая школу, а Гошка во все глаза смотрел на гостью.
Я рассмеялась: " Вика, я уже и забыла, что ты у моего сына первая любовь! "
Муж закивал, подтверждая, на удивленный взгляд Вики, а Гошка розовел до ушей.
- Как так?
- Да он малышом мог часами рассматривать твою фотографию в наряде Осени!
- Боже, она сохранилась!?!
Я принесла альбом и мы долго ещё просматривали его. Уже и Гошу проводили, и муж спать ушёл, а мы всё болтали.
Гостьей Вика была благодарной и тактичной, особо нас не стесняла. Зато Гошка зачастил через день. Я притворно ворчала : " То не дозовешься, а тут не выгонишь! Чего у нас торчишь, давай уже на свидания бегай. Самое время к свадьбе готовиться. Двадцать восемь лет! У нас уже ты был в этом возрасте. Я внуков хочу! "
Гошка отшучивался, муж подмигивал, но через какое-то время мне стало тревожно.
Мне показалось вдруг, что Вика с сыном бросают друг на друга особенные взгляды. Стало неуютно. Однажды я не выдержала и решила с мужем поговорить, ведь может мне показалось.
- Да конечно показалось! Ты что, мать? Смотреть смотрит, она дама яркая, новый человек для него.
- Да? Я напридумывала? Ну ладно, а то уже чувствую, что напрягать стало присутствие Вики. Я человек радушный, прямо неудобно за себя в последнее время.
- Успокойся! Она уже через недельку съедет и вернётся к тебе покой.
И правда, чего это я? Мы ровесницы, Гошка ей в сыновья годится. Совсем меня занесло. Да и в самом деле Вика съедет скоро, говорила тут, что уже есть куда.
И она съехала. К моему сыну!!!!
Вот и говори после этого, что женское сердце не прорицатель.
Господи, как вспомню, как я явилась сюрпризом к Гошке с его любимыми пирожками, думая, что он на работе.
Красная Шапочка, блин.
Я ведь когда женскую куртку увидела, хотела тихонько уйти, оставив пирожки в прихожей, да дёрнуло меня что-то прислушаться.
Я смех Вики узнала сразу. В голове тут же защелкало: Я ТАК И ЗНАЛА!
Господи, как я не рухнула? Так поплохело, что круги перед глазами поплыли.
Так меня с выпученными глазами они и застали. Сначала Вика выпорхнула из комнаты, следом сын.
Не помню как домой пришла, без сил на кровать рухнула. Трясло всю.
Я так себя накрутила, что мужу вечером скорую вызывать пришлось. Давление долбануло.
Сам от моих новостей ошалел конечно, но так бурно не реагировал. Мужик всё же.
Я слышала, как он ругается с сыном по телефону. Как рассказывает, в каком я состоянии и злится, а я просто трясусь от бессилия.
На меня накатывает чувство не раздражения, а брезгливости. Именно так! Мне отвратительна мысль, что Вика и мой сын пара. Я не могу с этим справится.
Какой ужас! Мне мой ребенок отвратителен.
Как с этим справится я не знаю.
Прошёл месяц, а всё не могла прийти в себя. Сына мы не видели. Я не хотела его видеть.
Муж с сыном говорил, встречался, вернулся напряжённый, бросил в сторону: " Любовь у них видите ли! "
Я расстроилась.
- Как думаешь, пройдет это у него?
- Я не знаю.
Я вижу, что муж растерян. Мне хотелось услышать, что это помутнение пройдет, первая любовь аукнулась, молодо-зелено... Но муж подавлено молчал.
А я не могла нормально жить после этого. Всё валилось из рук. И Вику я теперь ненавидела.
Что же это? В одночасье я превратилась в нетерпимого человека? Ещё вчера я Вике искренне сочувствовала, она нравилась мне чисто по-человечески, я была ей рада. И БАЦ! Обратная сторона симпатии.
Теперь такие дорогие сердцу воспоминания о маленьком Гошке, восторженно рассматривающего фотографию красивой девочки, душа отторгает. Всё теперь с оттенком омерзения.
Фотографию я порвала, как будто это что-то изменит.
Я так ждала, что сын увлечется хорошей девушкой, пусть даже немного постарше его, но не женщиной моего возраста!
Не могу! Не принимаю всей душой! Для меня это противоестественно.
Месяц за месяцем проходит, от сына ни слуху, ни духу. Мужу иногда звонит. Жив здоров и продолжает жить с ней.
Её - то всё устраивает, да и идти особо некуда.
Что же дальше? И как быть мне?
Муж как-то спросил в никуда: " А если они счастливы? "
Мне стало дурно. Я хочу счастья своему ребенку, но не такого.
Для меня это настоящая беда.
Вспоминается маленький Гошка, в своей клетчатой байковой пижамке, такой чистый, беззащитный и хочется плакать.
И как с этим быть я не знаю.