Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте с 1 ноября в общественном транспорте была введена интересная опция – каждая последующая поездка стоит меньше. Правда есть нюанс – работает это только, если пересадки сделаны в течении одного часа, что очевидно мало. В "Тошшахартрансхизмат" отметили, что это время было выбрано с учетом международного опыта, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Пассажиры отмечают в соцсетях, что они хотели бы иметь побольше времени на пересадку, например, часа два или три, чтобы не просто быстро пересесть на другой транспорт, но и прогуляться по магазинам, перекусить и просто посидеть, пройтись без торопливости и нервотрепки, не считая минуты.
Напомним, что согласно новым тарифам на проезд, при пересадке в течение часа действуют следующие скидки:
- Автобус (1700 сумов) – автобус (700 сумов) – автобус (бесплатно)
- Автобус (1700 сумов) – метро (1100 сумов) – автобус (700 сумов) – автобус (бесплатно)
- Метро (1700 сумов) – автобус (1100 сумов) – метро (1700 сумов) – автобус (1100 сумов) – автобус (700 сумов)
Почему же был выбран именно один час? Представитель "Тошшахартрансхизмат" во время пресс-конференции ответил на этот вопрос.
По его словам, один час на пересадку был установлен исходя из зарубежного опыта.
"Мы посчитали, что, например, госслужащий может уложиться в этот промежуток времени, если он проедет две остановки на автобусе, воспользуется пятью станциями метро и, выйдя из него, проедет еще две остановки на автобусе", – отметил он.
Представитель "Тошшахартрансхизмат" добавил, что для исследования были выбраны локации на Сквере и Чорсу, которые считаются крупными пересадочными узлами.
"Мы посчитали время прибытия всех видов транспортных средств в эти локации и время пересадки на другой транспорт. Время не превысило 57 минут. Исходя из этого время смены тарифа было определено как один час", – сказал он.
От себя добавим одно замечание – несмотря на скидку при безналичной оплате и систему снижения стоимости каждой следующей поездки, население продолжает активно пользоваться разовыми билетами. За прошедшую неделю корреспонденты Podrobno.uz не раз были свидетелями толкучки в кассах метро из-за разовых билетов.
Не повлияли нововведения и на автобусы – они по-прежнему стоят и набирают пассажиров, кондуктор бегает между дверьми на остановках.
Может быть сделать разницу в оплате налом и безналом более ощутимой, например 1500 сумов, или в целом запретить оплату наличными? Это бы стимулировало полный переход на транспортные карты и упростило работу кондукторов, а также время простоев на остановках.