История России насчитывает более тысячи лет, начиная с переселения восточных славян на Восточно-Европейскую равнину в VI—VII веках, впоследствии разделившихся на русских, украинцев и белорусов[1]. История страны разделяется примерно на семь периодов: древнейший (догосударственный) (до конца IX века н. э.) период, период Киевской Руси (до середины XII века), период раздробленности (до начала XVI века), период единого Русского государства (с 1547 года — царства) (конец XV века — 1721), период Российской империи (1721—1917), советский период (1917—1991) и новейшая история (с 1991)[2].
«В память Тысячелетия России в 1862 году» (гравюра 1868 года)
Традиционно в российской историографии началом русской государственности считается призвание в Ладогу и на другие территории северной части Восточно-Европейской равнины варягов во главе с князем Рюриком в 862 году[⇨]. В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олегзахватил Киев, тем самым объединив северные и южные земли восточных славян под единой властью, положив начало Киевской Руси[3]. Государство под руководством князя Владимира Святославича приняло христианство от Византии вместо язычества в 988 году, начав синтез византийской и славянской культуры[4][5]. К середине XII века Киевская Русь распалась на отдельные княжества[6], потерявшие самостоятельность в результате нашествия монголов в 1237—1240 годах. В XIV веке западные и южные княжества оказались в составе Великого княжества Литовского.
К 1478 году под руководством Ивана III Великого сложилось единое Русское государство[⇨], завершившее в начале XVI века объединение северных и восточных княжеств вокруг Великого княжества Московского[7]. В 1480 году оно освободилось от монголо-татарского ига.
С 1547 года централизованное русское государство стало называться царством в связи с принятием царского титула Иваном IV Грозным[⇨]. Начало его правления было ознаменовано созывом Земского собора — общегосударственного сословно-представительного органа. Впоследствии государство значительно расширило свою территорию, присоединив ханства бывшей Золотой орды. Разбитое в русско-литовских войнах Великое княжество Литовское лишилось государственной самостоятельности и передало южнорусские земли, включая Киев, под власть Польши[8]. После поражения в Ливонской войне и политики внутреннего террора (опричнина), с пресечением династии Рюриковичей Россия пережила Смутное время (1598—1613), закончившееся изгнанием польских интервентов и избранием на царствоМихаила Фёдоровича из династии Романовых, одновременно (1497—1649) продолжало оформляться крепостное право.
В XVIII веке под руководством Петра Великого произошли крупные преобразования (в частности, была создана первая регулярная армия и прекратились созывы Земского собора — установлен абсолютизм), преобразование царства в империю[9][⇨]. На протяжении XVIII и XIX веков государство постоянно расширялось и присоединило такие территории и регионы как: Прибалтика; Северное Причерноморье; Кавказ; Финляндия; Средняя Азия; в ходе разделов Речи Посполитой Россия установила контроль над всеми бывшими землями Руси, за исключением Галиции[a]. В начале XIX века Россия одержала победу над наполеоновской Францией и несколько позже, при Николае I (1825—1855), на несколько десятилетий стала «жандармом Европы». Восстание декабристов, пытавшихся в междуцарствие ограничить монархию и отменить крепостное право, было подавлено (1825). Впоследствии был проведён ряд «Великих реформ» Александра II, однако, так и не завершившихся (в 1861 году было отменено крепостное право, однако феодальные формы зависимости крестьян фактически были сохранены в виде выкупных платежейза землю до революции 1905—1907 годов) и породивших значительное недовольство широких масс населения[10]. Преобразования царя-реформатора прекратились с его убийствомтеррористами в 1881 году, после чего его сын Александр III свернул часть реформ.
Ставший возможным после отмены крепостного права приток крестьян в города привёл к промышленной революциив конце XIX века, а также значительному росту революционного движения и возникновению революционных группировок, ставящих своей целью свержение самодержавия. К началу XX века, в правление Николая II, страна находилась в состоянии политического, социального и экономического кризиса, потерпела поражение в войне с Японией. Под влиянием революции 1905 года власть пошла на формирование парламента, признание основных прав и свобод и частной собственности на землю. Участие России в Первой мировой войне обострило проблемы внутри государства, что в конечном счёте привело к революциям 1917 года и началу Гражданской войны[⇨].
Большевики во главе с В. И. Лениным взяли курс на построение социалистическогогосударства и, совершив переворот, установили свою власть на большей части территории распавшейся Российской империи. После признания независимости прибалтийских государств, Польши и Финляндии, победы в Гражданской войне и изгнания иностранных интервентов, в 1922 году был образован СССР. С приходом к власти И. В. Сталина в 1920-х годах началась эпоха индустриализации, коллективизации и массовых политических репрессий. СССР вышел на второе место в мире по уровню промышленного производства[11]. В период правления Сталина страна приняла участие во Второй мировой войне[⇨]. В 1941 году Советский Союз подвергся нападению нацистской Германии и её союзников. В ходе Великой Отечественной войны и нацистской оккупации СССР потерял около 27 млн человек, но достиг перелома в войне, и в 1945 году одержал окончательную победу над Германией и её союзниками[12][13]. В ходе войны Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацистской Германии, освободил страны Восточной и Центральной Европы от нацистского режима[14] и присоединил к СССР прибалтийские государства и Прикарпатье. После окончания войны Советский Союз стал одной из двух сверхдержав и вступил в Холодную войну с США, представлявшую собой глобальное противостояние двух военных и экономических блоков[15].
В середине XX века СССР активно наращивал экономическую, военную и научную мощь и первым отправил человека в космическое пространство (Юрия Гагарина)[16][17]. С середины 1960-х годов страна впала в период «застоя» экономики и политического управления, сопровождавшийся стагнацией в экономике. В 1987 году М. С. Горбачёвприступил к Перестройке, крупным реформам, которые привели к отстранению от власти правящей партии и распаду СССР[⇨].
Современное российское государство — Российская Федерация начало своё существование в декабре 1991 года, сохранив правопреемственность, постоянное членство в СБ ООН и ядерный арсенал СССР. Была введена частная собственность, взят курс на рыночную экономику, однако экономический кризис в конце 1990-х годов привёл к дефолту. После 2000 года при В. В. Путине начался значительный экономический рост[18], произошло укрепление «вертикали власти», активизировалась внешняя политика России[19]. В 2008 году Россия в ходе пятидневной войны с Грузией сорвала её попытку восстановить контроль над Южной Осетией[источник не указан 86 дней]. В 2014 году после обострения гражданского противостояния и смены власти на УкраинеРоссия аннексировала Крым, что было негативно встречено многими странами Евросоюза и США и вызвало экономические санкции с их стороны. С 2014 года Россия участвовала в войне на Донбассе[20][21]. С 2015 года Россия проводит военную операцию в Сирии[22]. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину[23]. В сентябре 2022 года на фоне успешного украинского контрнаступления Россия начала мобилизацию и объявила об аннексииоккупированных украинских территорий