Ирландия известна своей интересной культурой и устоявшимися традициями. Культура общения ирландцев тесно связана с таким явлением, как посиделки в пабе. Паб — это не просто место, где можно отдохнуть, выпить знаменитого ирландского пива и поговорить. Для ирландца паб — это часть жизни, истории его народа. Здесь проходят важные деловые переговоры, личные встречи, обсуждения насущных проблем, собрания, дни рождения и другие мероприятия. Сходить в гости для ирландца менее интересно, чем отправиться в паб. А еще в пабах платят вкруговую — в компании каждый по очереди оплачивает заказ на всех участников встречи. В условиях пандемии, когда заведения оказались закрыты, ирландцев охватили тоска и уныние.
Что интересно: в Ирландии два официальный языка — английский и гэльский (ирландский). Официально считается, что ирландским владеет 40 % населения. Его преподают в школе, без знания родного языка невозможно занимать государственный пост. На ирландском общается не более 2 % жителей страны. Большая их часть проживает на западе острова, в регионе Gaeltacht. В Дублине все указатели на улицах на двух языках, в стране существуют языковые центры, призванные сохранить язык кельтов. Но несмотря на все усилия, принятые на законодательном уровне, через несколько десятилетий ирландский может оказаться мертвым языком.
Говоря о национальной кухне Ирландии, хочется отметить что традиционная ирландская кухня чем-то похожа на русскую, только в ней больше рыбных блюд. Современные ирландцы едят много мяса и полуфабрикатов, а также картофель, грибы, хлеб, сельдь и лосось. Овощей в рационе мало — северный климат не дает им вызревать, в тандеме с картошкой готовят капусту. В старину бедняки почти не ели мяса, только субпродукты, иногда дичь или курицу. Приготовление мясного блюда становилось большим событием, к которому подходили основательно. Появление картофеля в Ирландии в конце XVI века совершило настоящую гастрономическую революцию среди крестьян. И здесь история ирландской кухни очень напоминают русскую. У нас картошка вытеснила репу и брюкву, у них — привычные ячмень, овес, свеклу. Какие же блюда нужно попробовать, посетив Ирландию:
- Crubeens — закуска из свиных ножек, которую подают в пабах к пиву.
- Всевозможные рыбные кушанья из устриц, лобстеров и крабов. В повседневной жизни ирландцы едят треску и сельдь.
- Бекон с капустой — сегодня в блюдо добавляют и картофель, отчего оно становится особенно вкусным, но и калорийным.
- Коддл — колбаски и бекон, обжаренные с луком и картофелем, тушеные в бульоне.
- Porter Cake — кекс, замешанный на особой разновидности пива. Готовят его обычно к Рождеству и по традиции выдерживают в течение 2-3 недель.
- Желе из красного ирландского мха, который варят в молоке с добавлением пряностей и сахара.
Танцы и музыка Ирландии
Когда в середине XIX века ирландцы переселялись в США в поисках лучшей жизни, американцы, несмотря на пренебрежение к мигрантам отмечали их музыкальную одаренность. Культура Ирландии раскрывается в ее удивительной музыке, напоминающей о далекой эпохе кельтов. Народные музыкальные инструменты ирландцев:
- волынка;
- арфа.
А вот быстрые ритмичные мелодии, получившую мировую известность:
- джига;
- рил;
- хорнпайп;
- полька.
Под эти мелодии исполняют танцы, которые можно разделить на три группы:
- танцы для паба (сеты-кадрили);
- танцы для сцены (авторские школы, которых очень много);
- танцы для соревнования (кейли и сольные современные танцы).
Интересно, что развитию танцевального искусства не помешали даже английские запреты. В Ирландии существовало много школ, которые создавали все новые движения и направления, оттачивали мастерство танцоров. Из всех народных танцев мира ирландские остаются одними из самых популярных, шагнувших далеко за пределы острова.
День Святого Патрика
17 мая ирландцы отмечают главный национальный праздник — день Святого Патрика, крестившего ирландцев. Несмотря на то что праздник религиозный, празднуют его с таким размахом и количеством выпитого, что и сам Патрик, увидев праздничный ирландский парад, удивился бы. Вся страна с ног до головы одевается в национальный зеленый цвет, рисует на лицах флаг Ирландии и трилистник — ее символ. В этот день принято танцевать национальные танцы, участвовать в параде, веселиться и наслаждаться жизнью.
Необычные традиции Ирландии
Как и у любого народа, у ирландцев есть традиции, которые остаются понятны только им самим.
- Ветки падуба, или остролиста, считались в Ирландии в недалеком прошлом настоящим рождественским украшением. Елку ирландцы начали наряжать вслед за скандинавами гораздо позже.
- 6 января, в последний день празднования Рождества, женщинам запрещено было заниматься домашними делами, тогда как их мужья впервые за целый год брались за уборку и приготовление обеда.
- На западе страны сложилась странная традиция посещения свадеб молодыми мужчинами в соломенных шляпах, скрывающих лица. Гость обычно неизвестен молодоженам — он таинственно возникает и также таинственно исчезает с праздника, выпив и хорошенько погуляв. Соломенная шляпа скрывает его лицо.
У туристов Ирландия ассоциируется с изумрудным цветом, счастливым трилистником и рыжеволосыми людьми. Среди ирландцев действительно много рыжеволосых, которые ежегодно участвуют в шуточных фестивалях и конкурсах на звание самого рыжего и веснушчатого.