Найти тему

Бытовой национализм или интернационал? Чего было больше в Советском Союзе?

Мои друзья и знакомые, не принадлежащие, как сегодня говорят, к государствообразующей нации, всегда хотели уехать из Сумгаита. Для такого желания было несколько причин.

Сумгаит – идеально ровный, светлый и красивый город
Сумгаит – идеально ровный, светлый и красивый город
«А Сумгаит на берегу стоит…» - из дворовой песни 80-х годов
«А Сумгаит на берегу стоит…» - из дворовой песни 80-х годов

Специалистам, даже владеющим азербайджанским языком перспективы карьерного роста не было, в лучшем случае до механиков и энергетиков не больших и не популярных цехов. Кстати, мой отец дослужился до гл. инженера, но проработал недолго… О гуманитарных профессиях и говорить не приходится.

Сегодняшний Сумгаит
Сегодняшний Сумгаит

Бытовой национализм существовал во всех национальных окраинах бывшего Союза. И от этого факта никуда не денешься. Это естественное чувство и скорее хорошее, чем плохое.

Но к нему трудно привыкнуть, особенно родителям, имеющим девчонок, да еще когда бытовой национализм поддерживается на государственном уровне. Так что, не все зависит от желания русскоговорящих.

Бытовой национализм проявляется в разнообразных и, казалось бы, безобидных формах. К примеру, в каждой уважающей себя организации были «Доска почета» и «Доска позора», чтобы члены коллектива не запутались в том, кем они гордятся, а кто позорит их дружный коллектив. Кавказ – дело тонкое и сразу не сообразишь, почему на «Доске почета» в основном аборигены, а на «Доске позора» лица славянской внешности с соответствующими фамилиями. Специально, для особо патриотично настроенных читателей и не особо образованных, сообщаю:

Аборигены - Коренны́е народы, которые обитали на определённых землях до прихода туда переселенцев из других мест. Википедия

-4

Выглядело это приблизительно так.

-5

Примеров бытового национализма можно привести немало.

Что же касается карабахских событий…

-6

Вторая попытка властей в январе 1990 года урегулировать конфликт на национальной почве военной силой добавила к другим проблемам еще одну: увеличение беженцев из республики.

О том, чего наслушались семьи русских военнослужащих, прослуживших десятки лет на территории Азербайджана и считающие его своим домом, можно только догадываться.

А гражданские лица первое время слышали предложения от «патриотов» согнать русских на стадион и требовать от властей… и прилагался длинный перечень. А о Кировобаде и вспоминать не хочется (кликнуть по ссылке)

Кировабадская удавка.

-7

И о какой ностальгии здесь может идти речь? В Сумгаит нас тянет молодость, которой давно нет. Остались одни воспоминания в голове, за которыми никуда ехать не надо.

И завершу эту неприятную тему ответом на один из комментариев.

НАРВИК Сафаров Очередной армянские народные сказки.

Привет из прошлого Нарвик, я сорок лет прожил в Азербайджане и могу рассказать многое как хорошего так и плохого о русских, азербайджанцах и армянах. Не стоит переубеждать меня в том, чему я был свидетелем. Ты, наверное не слышал такую фразу как "психология толпы"? В Сумгаите я не видел как резали и сжигали армян во время карабахских событий. Моего пропавшего однокурсника армянина через неделю нашли в канализационном люке на заводе. Но я видел тех, кто это видел, и мне было страшно слушать рассказы о безумии толпы. Я видел, как растаскивали ковры и телевизоры из армянских квартир...

Я еще могу понять, что ненависть может довести до убийства. Но как патриотизм и ненависть может сосуществовать с вражеским ковром в твоей квартире?! Деньги (и ковры) не пахнут?

И про русских я могу рассказать немало ужасного... В каждой нации есть плохое и хорошее. Надо быть реалистами.

И, тем не менее, Азербайджан мне нравится больше Армении, потому что является многонациональным государством.

В каждой школе Сумгаита был армянский сектор, в классах которого количество учеников доходило всего лишь до 10 - 15 человек! В какой республике было подобное? А Баку я вообще не могу представить без русских, евреев и армян...

И еще, по поводу Карабахского конфликта… Народы здесь не при чем, у них нет желания и возможности раздувать такие конфликты. И проигравшими всегда оказывается народ… Такие конфликты выгодны только властям. И тем и другим, и третьим…

P.S. А интернационализм был только в отдельно взятом коллективе о чем и вспоминается с ностальгией (кликнуть по ссылке):

Было время, когда в Сумгаите можно было петь армянские песни.

-8

#ссср #Сумгаит #национализм бытовой #историиизжизни