Найти тему
Елена Доманова

Сорока

Давно это было — уж лет 10 назад. Пошли мы с моей верной подругой, собачкой Джеськой, прогуляться. И вдруг смотрим под большой елкой лежит маленький птенец, совсем еще голенький и живой. Пищит так жалобно. Понятное дело, что выпал из гнезда, но как же вернуть его обратно — в густой кроне ели и не видать ничего. А на улице холодно. Взяла я птенца, спрятала за пазуху и понесла домой. Возле батареи обустроила коробочку, попробовала покормить тем, что нашлось в доме. Птенец покушал с удовольствием, видать сильно проголодался. Ближе к вечеру вернулся с работы муж.

— Смотри кто у нас появился, — вынесла я ему коробочку, где дремал отогревшийся птенец.

— Так, а ну-ка быстро убирай этот курятник из дома, — не разделил моей радости муж.

— Да ты что, он же маленький, замерзнет да и коты в сарае съедят.

Но муж был непреклонен. Тогда я позвонила дочке.

— Ребенок, тут такое дело, я птенца нашла, правда не знаю что это за птица, а папа хочет его выбросить.

— Приноси мне и не вздумай его в сарай.

Я радостная побежала к дочке, в душе радуясь, что доброго человечка вырастила. И с тех пор стал птенчик жить у нее. Кушал все, но особо любил сыр и мясо. Мы понятия не имели что едят птенцы, но решив, раз быстро набирает вес и прекрасно себя чувствует, значит все делаем правильно. Когда найденыш оперился, оказалось, что это сорока. Вскоре спокойная жизнь у моей дочери закончилась. Птица была очень шумной, все время просила есть и гадила по всему дому.

Когда дочке пришло время уезжать по работе, сорока переехала к нам. Уже было тепло и поселили мы ее вместе с курами в сарае. Мало-помалу птица начала летать. Сначала с ветки на ветку, а потом и с дерева на дерево. И тут началось самое интересное. Неожиданно пикируя сверху, эта бестия садилась на голову и начинала стрекотать выпрашивая еду. Затем территория облета увеличилась и до нас начали доходить неприятные слухи, что на селе завелась сумасшедшая сорока, которая залетает в дома, садится на голову. Нашего престарелого соседа чуть до сердечного приступа не довела.

Я уже боялась идти в магазин. Там каждый день новые рассказы о том, как бедокурит сорока.

— Представляете, я вчера повесила сушиться белье, а эта гадина, прогулявшись по только что политым грядкам, забралась на веревку. Пришлось все по-новой перестирывать.

— А у меня гости приехали. Расположились мы во дворе под липой, стол накрыли, а она на стол залетела и по всем тарелкам прошлась. А я целый день готовила. Весь праздник нам испортила.

— А у меня все помидоры расклевала на огороде.

Этим рассказам не было конца. И я опасалась, что однажды кто-нибудь, за такие проделки, просто оторвет ей голову. Но птица регулярно прилетала подкрепиться и прекрасно себя чувствовала. Только муж сильно ругался. У него никакой душевной привязанности к птице не возникло.

В один из дней я полола траву на грядках, а муж пошел в туалет в конце огорода. И тут появилась сорока и следом за ним влетела в деревянное сооружение и упала в выгребную яму. Муж выскочил и закричал, что сорока в беде. В это время птица своим ходом выбралась из западни и плавно планируя, приземлилась… мужу на голову...

Мне в моей жизни много приходилось слышать всякого, но такого… еще ни разу. Да что там я? Все село слышало.

Оценив опасность ситуации сорока быстро убралась восвояси. Несколько дней птицы не было и в селе стало тихо и никто ее не видел. Как вдруг, прилетает к нам во двор стайка сорок, от них отделяется одна, подлетает ко мне и прострекотав на прощанье, вместе со всеми поднимается в воздух. С тех пор мы ее больше никогда не видели.

Даже спустя годы, когда к нам залетают во двор сороки, я все думаю, а не наша ли?