Основано на реальных событиях. Фамилии и имена изменены, совпадения случайны.
Человеческая Судьба! Жизнь отдельно взятого человека и его судьба взаимосвязаны между собой. С научной точки зрения понятия «судьба» не существует, в том смысле, что никому не дано знать, что с тобой произойдёт и как сложится твоя жизнь в будущем. Зато в стеснённых обстоятельствах можно отговориться и всё свалить на судьбу. С тяжёлым таким вздохом: «Ничего не поделаешь, Судьба!» Через много десятков лет человек осознает, что прожитая им жизнь и является его судьбой…
=====================================================
Атлантика. Неатомная, но большая океанская подводная лодка находилась в боевом походе на полную автономность. За три месяца в разных точках двух океанов лодка обнаружила шесть подводных атомоходов вероятного противника. Лодка приняла активное участие в учении Северного флота. Находясь в заданном районе, она всплыла на дневной сеанс связи. В рубке ОСНАЗ перехватили радиограмму об оперативно-срочном направлении английского противолодочного самолёта для проведения поиска от точки с определёнными координатами, причём цифровые значения практически совпадали с текущими координатами советского корабля. Лодка срочно погрузилась и затаилась на глубине, используя малошумную скорость в 2 узла, но самолёт нашёл её и передал данные на атомную подводную лодку ВМС Англии. Та, параллельным курсом и на её глубине, со скоростью 10 узлов обогнала нашу ПЛ, затем пересекла курс, развернулась и, молотя гидролокатором, сымитировала атаку в борт. Чтобы не столкнуться, увеличила глубину погружения и наглым образом прошла под днищем, продемонстрировав своё превосходство, затем с чувством выполненной задачи растворилась в морских пучинах. Командир этого атомного наглосакса не подозревал, что давно был «на мушке» советских подводников. Командир нашей лодки принял решение прикинуться «ротозеем», поэтому не уклонился, а оставил прежними курс, скорость и глубину погружения, за что впоследствии имел честь присутствовать на ковре в кабинете у вышестоящего начальства. Тем не менее, беды не случилось, лодка вернулась в базу, хотя и с покусанным дикими штормами лёгким корпусом.
В той рубке внутри прочного корпуса в составе экипажа корабля 2-го ранга ВМФ СССР находился старшина II-ой статьи Николай, в школьные годы мечтавший посмотреть Атлантику и увидеть остров Святой Елены. Это он и его отделение добывали из радиосетей супостатов оперативные данные по тактической обстановке на море, своевременно докладывали командиру корабля. Тому несколько раз приходилось загонять лодку под воду, а однажды, наоборот, задержать её погружение, чтобы дать возможность радиопосту перехватить срочную радиограмму по НАТОвскому флоту. Из текста радиограммы, переданной открытым текстом, следовало, что лодка, не изменив курс, вскоре окажется в районе проведения учений НАТО по поиску норвежской подводной лодки «Кунна», игравшей условного противника. О выявленной угрозе лодка подготовила и «выстрелила» в эфир свою радиограмму, и после получения квитанции о приёме, погрузилась. Подсплыв в установленное время, лодка получила приказ с новым заданием от штаба - обогнуть опасный район.
Ко Дню Победы боевой пост радиоразведки, был признан победителем в социалистическом соревновании по кораблю. Николай и его подчиненный матрос Сергей Г. приказом командира получили поощрение в виде краткосрочного отпуска на 10 суток каждому. Им вручили высшую и самую вкусную награду, а именно: два пирога.
Праздновали во время вечернего чая в седьмом отсеке, разделив пироги со всеми присутствующими и свободными от вахт. Сослуживцы с уважением к ним рассказали о реакции командира на их очередной доклад, прежде чем отдать вынужденный приказ.
- Штурман! Наши текущие координаты? Ёптыть, это же мы! Все вниз! Срочное погружение!
Или, спускаясь из боевой рубки в центральный пост.
- Опять этот клёпаный осназовец подводной лодкой командует! Стоп погружение!
Сигнальщики вспомнили о визуальном контакте с английским самолётом разведчиком «Нимрод», не пользовавшимся бортовой РЛС, тем самым обманув радиометристов, но не радиопост. Доклад о выходе в эфир самолёта с высоким уровнем сигнала командир получил за полчаса до обнаружения, но подумал, что пронесёт. Самолёт спикировал, и на низкой высоте пронёсся над ними, сымитировав атаку на не успевшую уйти на глубину лодку из-за ошибки трюмных машинистов, создавших слишком большой дифферент на нос. Вот тогда-то всех и «пронесло»!
Свалившаяся слава, признание значимости их специальности в боевом походе, не изменили отношение Николая к службе и товарищам. На берегу «боевые» товарищи считали его бесполезной «флотской интеллигенцией и пассажиром на борту», обращались к Николаю, не иначе как «Система-Ниппель», в смысле «туда дуй, а обратно … нет», что с них возьмёшь, это у них от незнания. До появления подчиненного его при каждом удобном случае ставили в наряды, привлекали в носовую швартовую команду. У годков примешивалась зависть от того, что, старший матрос, ставший лучшим молодым специалистом эскадры из какой-то непонятной «системы», возможно «стук-стук», не прослужив и года, выслужился и получил десятидневный отпуск согласно приказу командира эскадры. Тяготы и трудности службы на берегу Николай переносил спокойно, находя в этом даже интерес, но осадочек от такого отношения к нему и к его военной специальности со стороны сослуживцев в душе всё-таки присутствовал. Он знал, что когда-нибудь придёт и его час, надо только выполнять свой воинский долг, невзирая ни на что, не слушая никого и не прогибаясь ни перед кем.
В подводном положении радиовахту осуществлять было невозможно, так как радиоволны коротковолнового диапазона не проходили в толщу морской воды. В эти часы, Николай, мог расслабиться, помечтать о жизни на гражданке после увольнения в запас и о встрече со своей будущей женой, да такой, чтобы с ней можно было бы прожить всю оставшуюся жизнь! В памяти перебирались одноклассницы и девушки, с которыми ему довелось познакомиться до службы, встречи с ними и расставания, а вдруг среди них была возможная жена, а он вёл себя как лопух и что-то пропустил…
=====================================================
Перед закрытыми глазами Николая, обладающим хорошей памятью, повышенной внимательностью и наблюдательностью, утончённым чувством восприятия действительности, одна за другой, как «калейдоскоп огней», открывались картины прошлых дней.
Первую девушку, с которой он познакомился в 9-м классе помимо одноклассниц новой для него городской школы, звали Наталия. Она приходилась дочерью строгого начальника лагеря - учительницы английского языка, и была моложе его на два класса. Находясь в летнем трудовом лагере, они получили наказание за невыполненный объём работы по прополке моркови в предыдущий день.
- Вам задание! Собрать два ведра чёрной смородины отсюда и до обеда!
Четыре часа они провели вместе за сбором ягод, что в ведро, что в рот – не из-за голода, ради пробы, сладкие или нет. Дух соревнования, проверки: кто быстрее и сколько собрал, милая беседа, ничего не значащие вопросы и ответы, взгляды украдкой. Задание выполнили к положенному сроку, а то вдруг мама заругает! Несмотря на её более юный возраст, их что-то сроднило, может страх наказания, а может общность душ. Кроме того, в ней было что-то такое неуловимо привлекательное, может быть даже внешняя схожесть с экстравагантной актрисой Натали Вуд из комедии «Большие гонки», увиденной им накануне, но с более скромным и покладистым характером. При медленной, убаюкивающей качке на глубине, память услужливо воскрешала якобы случайные встречи с ней на школьных переменах, её радость и в то же время потаённую грусть в уголках глаз, явно влюблённых. Кто бы знал наперёд, что это не случайно!
Две девчонки, Лена и Катя, из сельской школы, встреченные им на острове, не подходили на роль жены, ни та, ни другая из-за отсутствия скромности. При определённых обстоятельствах они смогли бы сойти за русалок или сыграть их роли.
Симпатичная Леночка с серёжками в ушах из «Северной столицы», захваченная им на пляже по-пиратски и прокатившаяся с ним по озеру на лодке. Впрочем, её «захват» произошёл исключительно по её просьбе, но вразрез с правилами поведения в трудовом лагере. На прощальном танце перед отъездом лагеря она оставила Николаю свой номер телефона: «Будешь в городе, позвони!» Но ему была «Не судьба!» связаться с ней по телефону, так как она уехала жить к бабушке в город Свердлов.
Девчонка Елена И. из параллельного класса, умница и отличница. Он, как истый джентльмен, провожал её до дому после совместного участия в очередной олимпиаде. На школьном балу Николай почти весь вечер протанцевал с ней, «обидев» одноклассниц. Провожая после бала, он почувствовал, что Лена была готова на всё. На её прямой вопрос: «Что будем делать дальше?» Он ответил: «Расстанемся». Ну не похожа она была внешне на девушку его мечты, поэтому и танцевал с ней, зная наперёд, что не влюбится, хотя оба получили удовольствие друг от друга, но только здесь и сейчас. Через неделю ему пришло письмо без обратного адреса с запиской, состоящей из одной фразы: «Спасибо за вечер, жаль, что он не повторится». Это письмо могло быть только от неё! Печалька…
Встреча на вокзале с одноклассницей Ольгой Ш., его тайным предметом обожания. Счастье от простого общения после окончания школы переполнило их! Но это был день её отъезда в г. Псков для поступления в педагогический институт. Встретились они через тринадцать лет на свадьбе её сестры. У каждого уже были семья и дети.
Остальные встречи для него были малозначительными.
=====================================================
Команда на обед! В обед обязательным третьим блюдом был компот, приготовленный с использованием консервированного компота «Глобус» из Венгрии. Содержимое стеклянных 3-х литровых банок состояло из «подводников», то есть разных фруктов как-то: персики, абрикосы, сливы, яблоки. Они находились в сиропе, дополнительно разбавлялись охлаждённой кипячёной водой. Для поддержания водно-солевого баланса в организме каждого подводника выдавалась одна вяленая таранька или вобла, маленькая плитка шоколада с изображением машинок или клоунов цирка. Для снятия стресса от замкнутого пространства ежедневно выдавались 50 грамм вина красного сухого вина «Медвежья кровь» или тому подобное. Но на этой лодке чаще выдавали венгерское вино «Шемиллон» - Семь миллионов. Это название подводники искажали, читая первую букву «S» как русскую «С». Только Николай, зная немного венгерский язык, прочитал её по-венгерски - «Ш». Необыкновенный вкус этого светлого вина, он воспринимал как вкус губ знакомой венгерской девушки, а порцию вина – за её поцелуй. Память о ней он бережно хранил в своём сердце, благодаря тридцати дням, проведённым в специализированном лагере с венгерскими школьниками в период последних летних школьных каникул.
Компот и вино из Венгрии Николай расценивал как очередной подарок или сувенир от этой девушки с именем Агнеш, что повышало тонус всего организма и позволяло легче переносить тяжёлый дальний поход. Этикетку вина «Шемиллон», он аккуратно отклеил с одной из бутылок и вклеил «на память» в свою специальную тетрадь-дневник, куда заносил некоторые сведения, не являющееся государственной тайной.
На посиделках в отсеке Николай снисходительно слушал рассказы сослуживцев об их приключениях «на гражданке» и подлых девчонках, не дождавшихся своих «героев». На «Ура» проходила песня, исполняемая под гитару, со строчкой «И разбил я пластинку «Девчонки, которые ждут». О своих похождениях и встречах с девушками он не рассказывал – меньше знают, крепче спят, да и долг службы приучил «не выходить в эфир», в том числе по любому поводу. «Система»! На вопросы к нему, типа чего не хвастаешься, отвечал в шутку, что дал себе зарок: до службы в армии ни-ни, а вот после службы, оно тогда, развернусь! Одноклассницы воспринимались им как обязательные к знакомству и поддержанию отношений подружки-сестрички.
====================================================
… Школьные годы чудесные! Николай закончил девятый класс с отличными оценками. На школьной линейке ему вручили похвальную грамоту за примерную дисциплину и успехи в учёбе, вместо летнего оздоровительно-трудового лагеря «премировали путёвкой» в советско-венгерский лагерь. Такой лагерь ежегодно организовывался в 70-е годы прошлого века в провинциальном городе на базе школы-интерната. Венгры, старшеклассники, приезжали в Советский Союз изучать русский язык и общаться с его носителями. Надо сказать, что Николай по причине проживания в деревне никогда и нигде не отдыхал, тем более в пионерском лагере, но ему довелось посетить один такой, куда однажды отец привёз продукты из совхоза. Пока машина разгружалась, его и отца покормили, и даже подарили прибор для выжигания, что отложилось в памяти как одно из самых интересных событий в летние каникулы, удручало только отсутствие свободы перемещения как в деревне.
Советско-венгерский лагерь? Ну что ж, придётся пройти через это испытание в свои неполные семнадцать лет, естественно, отложив свои деревенские занятия и увлечения. Родители Николая были, как сейчас говорят, шокированы, что их чадо впервые исчезнет из их поля зрения на целый месяц. Поэтому на свои скудные средства приобрели приличную одежду, чтобы он выглядел не хуже других, напутствовали, как могли, надеясь, что всё закончится без ЧП и драк и, особенно, любовных приключений с иностранными девицами. В деревне за всеми девушками был особый догляд, поэтому для исключения щекотливых ситуаций информация распространялась «сарафанным радио» быстро. Начиналось примерно так: «А твою-то девицу, видели там-то, с тем-то или с тем-то!» Нервы родителей девушки моментально портились и следовали соответствующие разборки. Отец, напутствуя Николая, в шутку высказался так: «Сынок! Твоя будущая жена ещё в люльке лежит, поэтому не обращай пока ни на что внимание, учись!» Однажды они заехали к его хорошим знакомым, где Николая «познакомили» с их пятилетней дочкой. Девочка была симпатичная, с вьющимися локонами и курносым носиком, но ещё такая маленькая! Замучаешься ждать, пока она вырастет! Через два десятка лет она всё-таки подросла, превратилась в красавицу и выскочила замуж, Тем не менее, при случайных встречах в городе они здоровались, интересовались друг у друга о родителях и своих делах.
Июньские деньки в трудах и заботах пролетели незаметно, наступили дата и час «Х». Сбор всех участвующих в лагере был назначен за двое суток до прибытия венгров. Школа состояла из нескольких зданий: общежития, учебного корпуса, пищеблока, собственной котельной и складов с прачечной, душем, по периметру имелось ограждение из забора. Николаю, оказавшемуся в таких комфортно городских условиях, всё было интересно. Специально отобранные старшеклассники, прибывшие с городов и районов области, были распределены по комнатам с учётом дополнительного подселения венгров.
Вскоре весь коллектив русских участников собрали в актовом зале, где они познакомились с руководством и педагогами. На собрании руководитель всего мероприятия объяснил цели и задачи лагеря, его распорядок, провёл инструктаж о правилах поведения и общения с иностранными школьниками и студентами. Главная обязанность каждого советского участника лагеря состояла в постоянном нахождении, если не сказать «тесном» контакте с «подопечными» венграми в течение положенного учебного времени, требовалось общаться с ними на разные темы даже после занятий до отбоя. В культурную программу в вечернее время входили посиделки у костра, спортивные состязания, дискотеки с танцами, просмотр кинофильмов. Концерты организовывал профессиональный певец из Ленконцерта и с аккомпаниатором на баяне.
- Общение до отбоя приветствуется! Но! Вы, участники лагеря, являетесь комсомольцами, поэтому несёте двойную ответственность перед Родиной, особенно в моральном отношении. Ведите себя достойно согласно Уставу ВЛКСМ. Кто забыл, возьмите и почитайте, освежите память.
По объявленному распорядку дня последовал обед, после которого начались репетиции по встрече венгров. Николая неожиданно выбрали в качестве главного встречающего от СССР. Его симпатичное лицо, наверное, гармонировало с национальной русской одеждой - хромовыми сапожками, шароварами и рубашкой-косовороткой. Эдакий киношный герой «Морозко», рубаха-парень и «детинушка», 180-ти сантиметров ростом! Он, вдвоём с девицей Алёнушкой, одетой в сарафан и с кокошником на голове, должны были встретить венгров по прибытии их на автобусах, и приветствовать по-венгерски «Сервус Тэштвиер! - Здравствуйте товарищи», поднести на рушнике хлеб с солью и с поклоном попотчевать их.
После нескольких репетиций был достигнут нужный уровень действий. Остальные ребята были отобраны для других мероприятий в зависимости от их способностей к пению, рисованию, игре на музыкальных инструментах и т.п. К счастью, ложкарей не нашлось. Наконец подготовка закончилась, потянулись томительные часы в ожидании прибытия основного контингента, ради которого и собирался этот лагерь.
Венгры и сопровождающие их лица приехали из аэропорта на двух автобусах «Икарус» как раз перед обедом. Они дружно выгрузились из них и сгруппировались перед строем встречающих. По сигналу главного распорядителя, «Морозко» и девица Алёнушка вышли с хлебом на середину.
- Сервус Тэштвиер! Здравствуйте товарищи!
Они поднесли и поклонились прибывшим, вручили хлеб с солью руководителю лагеря венгров и рядом стоящей с ним симпатичной женщине. Те, отломили по кусочку, и обмакнув в соль, съели. Всё прошло как по маслу и заранее отработанному сценарию.
При распределении Николаю достались две семнадцатилетние девушки из Будапешта: Хорватх Илона и Агнеш-Мария Кишхази. Они были представлены друг другу, и уже втроём встали в общий строй, чтобы по команде отправиться на обед. За столом в столовой и столом в учебном классе они постоянно садились вместе, Николай - посередине, девушки - по бокам. Николай, как мог, старался ухаживать за ними поровну. Первый день прошёл организованно, в знакомствах и без всяких осложнений.
На следующий день согласно расписанию начались уроки. Все школьники помещались в одном большом классе учебного корпуса. Уроки вела учительница русского языка бальзаковского возраста из другого города. Занятия велись по разнообразной тематике, начиная с этикета, то есть, как правильно знакомиться, какие дежурные фразы при этом произносить, как себя вести за столом, как должны располагаться столовые приборы и так далее. Разыгрывались различные сцены, например покупка билета в кассе, поиски необходимого объекта и другие. По грамматике в первую очередь она учила тому, как правильно и грамотно строить из слов предложение, чтобы окружающие изначально быстро всё поняли, хотя если порядок слов в предложении изменить, смысл сказанного практически не терялся, но появлялись различные интонации, чем и славен «богатый Русский язык». Учиться у неё было легко и просто, Николай с огромным вниманием слушал, впитывая в себя полученные знания, да так, что он запоминал весь урок слово в слово, а потом объяснял своим подопечным, ежели чего они пропустили или не поняли. Учительница приметила Николая и поощрила его, сказав, что желала бы того, чтобы у неё почаще были бы такие прилежные ученики.
Кстати, стоит отметить, что дней через десять общения с венграми, все обладатели русского языка заметили, что стали запинаться, разговаривая на родном языке с акцентом, что вызывало общее веселье, смех и шутки. Кроме того, большинство ребят невольно и с энтузиазмом изучили некоторые слова и выражения на венгерском языке.
Изначальная настороженность прошла быстро. Обе девушки были общительны, настроены на учёбу по-деловому, неплохо говорили по-русски, но допускали массу ошибок в произношении. Николай, исполняя обязанности носителя русского языка, старательно их поправлял, демонстрируя положение языка и губ при произношении трудных для них звуков, ни одной из них не оказывая предпочтения.
Особо привлекательными внешними данными они не обладали, Илона была очень похожа на одноклассницу Николая Ольгу З., симпатичную, но тихую и скромную, иногда исподлобья бросавшую на него выразительный взгляд, особенно когда он получал очередную пятёрку на уроке. Впрочем, такие же взгляды обожания проскакивали у Ларисы Г. и Иры Ш., сидевших за партой впереди него, и косы которых он любил дёрнуть или потрогать играючи: «Я только спросить!».
Николаю с пятого класса больше всех нравилась одноклассница Ольга Ш., лицом похожая на актрису Милен Демонжо, игравшую роли миледи Винтер в фильме «Три мушкетера» и журналистки Элен в «Фантомасе». Фото Милен Демонжо с обложки журнала «Советский экран» и с фотоаппаратом «Canon» в руках, он долго хранил у себя в тетради, но так, чтобы не увидели родители, а на Ольгу любовался издали, не предпринимая никаких действий по сближению. Поэтому внешние данные венгерских девушек особого впечатления на него не произвели, но обязанность тесного общения с ними заставляла быть корректным во всём, а близкое общение вдохновляло.
Николай уточнил у Агнеш, как при разговоре правильнее её называть - Марией или Агнеш, и почему у неё два имени. Она сказала, что одно имя ей дали при рождении, а другое при обращении в католическую веру, поэтому и так и так правильно. Николай предпочёл звать её Агнеш, уж очень понравилось необычное имя. Агнеш-Мария была внешне похожа на итальянскую актрису Серену Вергано, фильм с названием «Пусть говорят» и с её участием показали в деревенском ДК незадолго до лагеря.
Очень симпатичная венгерка, стоявшая рядом с руководителем, чуть старше двадцати лет женщина, оказалась заместителем руководителя группы по воспитательной работе. Она ежегодно приезжала в Союз, вела себя достаточно раскованно, и в то же время, держа всех девиц на контроле, чтобы при возвращении в страну не иметь бледный вид перед расстроенными родителями детей.
В комнату на шестерых, где обустроились Николай с двумя другими ребятами, поселили трёх венгров – Виктора, Иштвана и Ласло. Иштван, похожий на певца Рафаэля, держался обособленно и очень пёкся о своём здоровье, стараясь при каждом удобном случае попасть на приём к медсестре. Ласло, самый общительный, заводной и похожий на Пончика весельчак, прилично говорил по-русски, имел вихрастую шевелюру, в Союзе оказался во второй раз. От него Николай узнал много венгерских слов. Например, «Ходь хИвнок тЭгет» - как тебя зовут?; «сЭрэтлек» - я тебя люблю; «сЭрэлем» - любимая; «Игэн» – Да; «Нем» – нет; «кЁсёнем» - спасибо; «Йоо» – хорошо; «Йоо Иштваёд» - приятного аппетита. От него же он получил кличку «подозрительный элемент» - по-венгерски «дЁнуш Элем», Почему к нему приклеилась такая кличка? Всё из-за того, что он не был заводилой, держался обособленно, не примыкая ни к какой компании, высказывал своё мнение, порою идущее вразрез с общим. Кроме того, Николай не обладал творческими навыками как-то: пение, игра на музыкальных инструментах, рисование и тому подобное, зато знал, что такое охота, рыбалка и сельская жизнь. Увлечение охотой и рыбалкой уберегало его от многих соблазнов юности. Вместо тайных попыток курения или употребления спиртных напитков, он предпочитал пробежаться с ружьишком и собакой, покататься на лодке, помочь родителям по хозяйству или прочитать ту или другую книгу, а книга – источник знаний! В сельской библиотеке было много книг на разную тематику. Со вниманием Николай читал популярные издания «Дороги к звёздам», «Тени в море», воспоминания героев-подводников (толчок дала книга П.Д. Грищенко – «Мои друзья - подводники», купленная отцом), прошуршал страницы томов «Большой Советской энциклопедии». Зачитывался произведениями Д.Лондона, Ф.Купера, М.Рида, В.Скотта. Поэтому он, никогда не делал ошибок в диктантах, даже в сложных словах, а вот расстановка запятых и других знаков препинания снижала оценку до 4 баллов.
На прогулке всем лагерем по городу знание некоторых выражений и слов по-венгерски, привели его в неловкую ситуацию. Илона отстала, рассматривая витрины центрального универмага, а Николай и Агнеш, шедшие рядом по улице, остановились, чтобы её подождать. Агнеш поинтересовалась у него, знает ли он какие-нибудь венгерские слова помимо того приветствия в первый день. Николай, не подумавши и ничего такого не имея ввиду, как отличник на уроке или эрудит, ляпнул то, что первым пришло в голову: «СЭрэтлек!». На щеках Агнеш от услышанного слова вспыхнул румянец, на лице появилось раздумье, это признание в любви лично к ней или ответ на вопрос? Увидев такую реакцию девушки, Николай понял свою оплошность и продолжил произносить другие известные ему слова и их перевод.
- У тебья хорошее произношение, - наконец выдавила она из себя, с трудом пытаясь привести свои чувства в порядок.
Как ни в чём не бывало, Николай подозвал Илону, и, элегантно, по-джентльменски, предложил обеим девушкам прогуляться «под ручки», стараясь загладить возникшее напряжение, и, исполняя обязанности гида, стал рассказывать об истории города и его достопримечательностях, попутно отвечая на их вопросы. Он не подозревал, что такое свободное поведение имело для венгерок несколько другой смысл, а у русских парней вызвало зависть и неприятие. Прогулка по городу завершилась в спокойной обстановке. Вечерком трое парней пригласили Николая на приватную беседу, чтобы высказать ему свои претензии о недопустимости подобного джентльменства.
- Вам что обидно, да! Или имеете к ним особенный интерес, они же за мной закреплены. Поймите, у нас в деревне так с девчонками не прогуляешься, родичи «заклюют», кроме того маловато их да и не тот состав по сравнению с городскими! А в том, что предложил им обеим пройтись под ручку, сам виноват, так вышло, что надо было срочно выправить неловкую ситуацию, по-другому - никак. Приводить подробности не буду, это личное и вас не касается. Что-то жарко сегодня, – с этими словами Николай снял рубашку, как бы невзначай демонстрируя майку и мышцы рук, накаченные от физического труда на огороде и при катаниях на вёсельной лодке.
- Да ладно, успокойся! Нам всё понятно, вопросов больше нет, быстро и доходчиво объясняешь! Просто не повезло нам – за нами парни закреплены, а ты тут - как в малине!
- Ребята, Агнеш – моя симпатия, клинья к ней не подбивайте! С Илоной, ехало-болело, можете попробовать, но, что-то мне подсказывает, что вам с ней будет не просто.
Обменявшись рукопожатиями, они разошлись, удовлетворённые друг другом и полученной информацией. Один из них попробовал наладить контакт с Илоной, но как предсказал Николай, у него ничего не вышло.
Дальнейшие события в лагере стали раскручиваться по спирали с неожиданной быстротой независимо от участников.
В день советской кухни щи и жареная картошка с котлетами по-киевски пошли на «Ура!». «Ах, картошка – объеденье, пионеров идеал!» и «Спасибо поварам, что очень вкусно готовят нам!». На следующий день был «День венгерской кухни». Эти «кулинары» «опростоволосились», и даже «оскандалились». Эти бабы-поварихи приготовили венгерский борщ, очень жгучий и острый, а на второе почему-то сделали молочную запеканку. Николай не отказался от предложенных дополнительных порций, и в обед съел, как говорится, «в облизку», две тарелки борща и три тарелки запеканки. Ночью почти всех венгров и некоторых русских девчонок поразила «страшная эпидемия». К счастью, «Скорая помощь» и канализация справилась с дополнительной задачей. Тем не менее, это происшествие дало толчок для развития дальнейших отношений.
О ночной «эпидемии несварения» желудков у венгров Николай узнал на завтраке, так как дружно пришедшим русским, подали только крепкий чай, даже без сахара. От немедленной «смертной казни» поваров спасло обещание накормить всех здоровых полноценным обедом. Занятия были временно отменены. Обед состоял из куриного супа, одной котлеты с пюре, двух варёных яиц, стакана компота и булочки. Общее мнение о поварах: «Пусть поживут пока! До ужина – доживём!»
На выходе со столовой, кого-то высматривая, стояла молодая, симпатичная и незамужняя медсестра Елена. Увидев Николая, она окликнула его, и, поманив пальчиком, увела подальше от остальных для отдельного разговора.
- Агнеш – твоя подопечная, находится в отдельном боксе, тяжело перенесла отравление, и вдобавок призналась мне, что скучает по тебе, наверное, из-за дружеских отношений, возникших между вами, если не сказать большего. Мне, как опытной женщине, кажется, что ты ей очень нравишься. Чтобы она быстрее поправилась, посети её, но будь тактичен и осторожен.
- А я думаю, куда все мои пропали? Без них даже скучно, а как хочется учиться! Идём быстрее! А как Илона?
- Не беспокойся! С Илоной - всё в порядке, ты же её порцию запеканки съел!
- А что значит осторожен?
- Сам догадайся, но я предупредила!
Однажды по просьбе классного руководителя Николай с товарищами посетил заболевшую одноклассницу на дому, после чего та быстро поправилась. Две недели постоянного общения с венгерками почти «сроднили» его с ними, он вёл себя как братик с сестричками, хотя их не имел. Причём тут осторожность? Пока они поднимались на третий этаж женской половины общежития, в голову пришла догадка. Вот в чём загвоздка! Ей – 17, ему почти 17, ещё годик и они станут совсем взрослыми, а какие нравы и порядки в Венгрии на этот счёт трудно сказать, ещё примешивалась католическая вера, тут вообще мрак! Агнеш находилась в отдельном боксе и лежала на койке под одеялом, лицо у неё было взволнованным и бледным. Медсестра вышла, оставив их вдвоём.
- Пообщайтесь, а меня ждут другие больные!
- Привет! Как себя чувствуешь? Только сейчас узнал, что тебе плохо.
- Привьет! Сейчас немного лючьше, ночь была плёхо-плёхо! Присядь, пожалуйста, рядом, - и она показала рукой место на кровати. Стул отсутствовал, табуретка занята.
Агнеш подвинулась, и Николай присел рядом.
- Дай-ка руку! О-о-о! Какая холодная! Надо тебя согреть, тогда быстрее поправишься! А как температура? Подставляй лоб.
Николай по деревенской привычке потянулся другой рукой к её лбу, чтобы уточнить температуру. Девушка дёрнулась головой, но поняв смысл действия, доверительно подставила лоб. Определить температуру прикосновением ладони не удалось, тогда Николай, без задней мысли, сделал это губами, мимолётно поцеловав её в лоб, как это делала его мама.
- О-о-о! Какой холодный! Надо попить чего-нибудь тёплого! Может горячего чая? Сегодня на завтрак нам давали только горячий и крепкий чай!
Щёки Агнеш неожиданно порозовели, дыхание участилось, а на лице появилось выражение полученного удовольствия от прикосновений юноши и чувство благодарности за такое заботливое участие.
- Не надо чая! Просто посиди со мной! Мне очень приятно и становится лючьше! Какие у тебя горячие руки!
Николай впервые очутился в такой ситуации. В комнате, с лежащей на кровати девушкой, держась за руки, чтобы передать ей тепло своего тела. Мысль запустить руку под одеяло, чтобы быстрее её согреть, он отвёрг, ещё не то подумает. В мозгу осталось чувство прикосновения губами к холодному лбу девушки. Сердце у него, на секунду, ёкнуло: «Что я сделал? Зачем поцеловал? Вот тебе и осторожность!». Но, первым делом – «самолёты», то есть чувство долга, вдобавок, он невольно фиксировал не запертые, а просто прикрытые две двери! Да и Агнеш-Мария ещё имела болезненный вид.
- Нет, не правильно! Надо говорить без мягкого знака – лучше! Повтори!
- Лучше, лучше.
- Так правильно, молодец. Кстати, давно хотел тебя спросить: «Как переводится песня, которую мы разучили и поём на вашем языке?»
Аки себб, аки себб,
Акинек кёсемек кек.
Акинек? Кёсемек кек!
- Эта песенка переводится примерно так: «Тот красив, у кого глаза - голубые!» Как у тебья! – нараспев ответила она.
- Так! Опять мягкий знак! Исправляй произношение – слегка покраснев, ответил Николай, обладатель такого цвета глаз. - О-о-о! Смотрю, ты согреваешься, даже делаешь успехи в произношении. А у нас целый день прошёл скучно из-за отсутствия занятий. Вообще без вас как-то не комфортно себя чувствуешь. Как тебе у нас, нравится?
- Нравится! Город ваш небольшой, но зелёный, много деревьев везде. Наш Будапешт красивый, река широкая, а у вас – небольшая, деревьев не так много, больше по окраинам. Если захочешь, приезжай к нам в Венгрию, увидишь.
- Я был на экскурсиях в Ленинграде, Петродворце, Новгороде, даже Псков-Изборск-Печоры. В Москве был на Красной площади, в ГУМе, Останкинской телебашне, ночевали на ипподроме в кузове грузовика, а вот за границей нет. С этим у нас трудности, да ещё нужно школу закончить, потом в институт поступить.
- Я тоже окончу гимназию, и на следующий год буду поступать в институт. А я тебе нравлюсь?
- Конечно! С тобой просто и хорошо. Только поправляйся скорее!
- Ты мне очень нравишься! Спасибо, что пришёл.
Она взяла его руку за запястье другой своей рукой, и поднесла его ладонь к своей щеке, прижав, закрыла глаза. От этих слов и прикосновений Николаю внезапно стало жарко, щёки покрылись румянцем смущения, сердце заколотилось, но внутри головы замигал красный проблесковый фонарь. Сработало предупреждение быть осторожным - включить режим хладнокровия!? Ладонь, почувствовавшая холодную кожу щеки девушки, самопроизвольно и нежно погладила её. Только бы поправилась! На лице девушки появилось выражение счастья, а на лбу проступили мелкие капельки пота.
- Боже мой, как мне хорошо! – прошептала она, и, добавив что-то на своём языке, потянулась к нему...
Входная дверь в изолятор хлопнула, тихо отворилась вторая дверь, и в комнате появилась медсестра, как будто услышавшая последнюю фразу. Николай отдёрнул ладонь, голова Агнеш откинулась на подушку, и они оба пристально посмотрели на так некстати пришедшую медсестру. Та, без тени смущения, оценила обстановку.
- Смотрю, от общения с тобой и твоего влияния, у больной произошли коренные перемены в лучшую сторону, после школы иди-ка учиться на врача!
- Нет! У меня есть мечта! Я хочу увидеть Атлантику и стать океанологом, если, конечно, удастся поступить в Гидрометеорологический институт.
- Ну-ну! Похвальное желание, у тебя ещё вся жизнь впереди, с твоим здоровьем может и сбудется! Но, подумай о карьере врача! Пошли, оставь девушку в покое.
- Агнешечка! Давай-ка быстрее поправляйся! До завтра!
Он, как в кино, поцеловал ей руку, и, наконец-то, отпустил.
- Спасибо, постараюсь, до завтра!
Медсестра с Николаем закрыли двери, и вышли в коридор.
- Ничего себе, поправил здоровьё у пациентки, не знаю даже, как и чем! Что за лекарство ты ей дал? Понял, что она влюблена в тебя?
- Да. Мы объяснились, что нравимся друг другу. Не знаю что делать, у меня такое впервые.
- Ладно, уж иди! Отдохни на вашей с ней скамейке. Если чего не знаешь, особенно, что делать с девушками, обращайся, подскажу!
Николай, ещё пребывая в возбуждённом состоянии, вышел из здания и пошёл к скамейкам в дальнем углу территории, чтобы привести чувства в норму и всё обдумать. На повороте за кустами на одной из скамеек, подставив солнцу, лицо и остальные части тела, загорала старшая венгерка. Её роскошное тело прикрывал купальник «Мини-бикини 68». В таком виде она была невероятно соблазнительна и очень обворожительна. Увидев Николая, она как бы невзначай провела ладонью посередине тела от бедра до лифчика. При этом она откровенно и призывно посмотрела на него, ожидая реакцию. Николай смутился, и, не подав виду, прошёл мимо, но, всё-таки не удержавшись, вскользь и оценивающе посмотрел. Образ сногсшибательной женщины запечатлелся в виде картинки и был сохранён в потаённом месте хранилища информации мозга.
Дойдя до самой дальней скамейки, он плюхнулся и медленно выпустил воздух из груди, стараясь смотреть только вперёд перед собой. Придя немного в себя, он искоса бросил взгляд в ту сторону, откуда пришёл, но там уже никого не было. Что это было? Наваждение? Совпадение, случайность или заранее согласованные действия? Стоп! Медсестра же предупреждала! Она же и направила! Вот оно что! От анализа обстановки сознание медленно переключилось на думы об Агнешке, внешне проигрывавшей увиденной женщине, но возбудившей в нём невероятную страсть. Просидел он на скамейке до ужина, пытаясь принять решение, слишком много ярких впечатлений навалилось на него за этот день. Юношеская влюблённость и романтика, просто страсть - без романтики. Что мог выбрать неискушённый юноша? В голове прояснилось. Выход найден! Пора идти на ужин, а дальше пусть будет то, что будет!
На следующий день занятия возобновились по полной программе. Вскоре в лагере образовался «клубок взаимоотношений». В него чудным образом вплелись певец, учительница русского языка, медсестра, венгерская вожатая, венгры мужского пола. Вскоре пошла раскрутка! Первой в щекотливую ситуацию попала медсестра, был поднят вопрос об её отчислении, но все участники лагеря, особенно подогреваемые венграми мужского пола, вступились за неё. Николай, улучив момент, высказал ей слова поддержки, напомнив об осторожности. Она была оставлена с условием последнего, то есть «китайского» предупреждения».
Николаю особенно трудно было смотреть на учительницу. На сольном концерте профессиональный певец с обворожительно чарующим голосом исполнил популярные песни страны Советов. Она смотрела и слушала его с обожанием. «…Очарована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана, вся ты словно в оковы закована, драгоценная ты моя женщина…». Но что-то произошло, после чего её энтузиазм сильно убавился из-за получения душевной травмы, источником которой наверняка послужил её кумир. Это песня, спетая им - её «диагноз».
Николай, внутренне сопереживая с ней, старался тактично подбодрить её. По окончании лагеря они тепло распрощались. Взрослый сын, по её просьбе, приехал за ней на мотороллере. По-видимому, ей не хотелось ехать в одном автобусе с тем певцом.
Тем не менее, каждый день в лагере был насыщенным, мероприятия по плану выполнялись полностью.
В конце лагеря были организованы экскурсионные поездки на автобусах «Икарус» повышенной комфортности, сначала в Пушкинские Горы, а затем - Петродворец. Агнеш и Николай всегда садились рядом. Раздельные и откидывающие спинки кресел не позволяли прикорнуть головами к плечу друг друга во время движения, чтобы хоть таким образом комфортнее подремать. Но всё равно, такое близкое нахождение, возможность незаметно для других прикоснуться и поговорить обо всём доставляло немало удовольствия обоим. Илона же почему-то старалась сесть на последний ряд кресел автобуса, чтобы быть подальше от них и дистанцируясь от других.
Повышенное внимание девушки-иностранки вызвало у Николая подобие эйфории - мир стал ярче, повысило его самооценку, но пробудило в нём чувство ответственности. С одной стороны это первое ощущение того, что в тебя влюбились, наверное, по-настоящему, а с другой стороны, он ещё – школьник, хотя и старшего класса, находится на задании. Как поступить? Ответить взаимностью? Вопросом кем стать Николай ещё не озадачивался, но выстроил примерный план жизни. Надо получить среднее образование, поступить в институт, отдать воинский долг государству, желательно через службу в ВМФ, чтобы увидеть моря и океаны, устроиться на работу. Любовные приключения никак не вписывались в этот план на ближайшую пятилетку, хотя природа требовало своё. Уходя на глубину - в пучину хляби морской, не наглотайся, подумай, как будешь всплывать! Особенно присутствовала полная неопределённость в будущем из-за места её проживания – источника возможных огорчений. Предмет обожания должен находиться как можно ближе. В конце учебного года с юношами в школе было проведено занятие о вредности ранних половых отношений. Проверять на себе не хотелось, Николай доверял приобретённым знаниям, в том числе почерпанным из литературы, и решил поступить так, чтобы не было никаких девчонок до службы в армии. План на пятилетку составлен, утверждён, принят к исполнению, осталось только неукоснительно ему следовать.
Однажды вечером, после ужина Агнеш пригласила Николая посидеть на скамейке вдвоём и позаниматься дополнительно. «Дело было вечером, делать было нечего», поэтому Николай с радостью согласился, не подозревая, что ему назначили свидание. И вот, когда они сидели рядышком на заветной скамейке совершенно одни, Агнеш задала вопрос, по-видимому, давно её тревоживший.
- Колья! Как ты относишься к свободной любви?
Вот он результат прогулки по городу под ручки с обеими! Такой прямой вопрос несколько смутил Николая, но не застал врасплох, так как он знал о таком явлении на тлетворном западе из журналов, газет и телевидения.
Быстро сориентировавшись, он ответил.
- Может свободная любовь и существует, но в нашей стране не приветствуется, а я предпочитаю любить только одну девушку, так как считаю, что самая красивая на свете девушка – это любимая!
- Какой ты хороший! Я тебе верю!
Агнеш, взяв его руку, придвинулась к нему всем телом и прильнула головой к его плечу. Он уловил обворожительный запах её волос, слегка терпкий и пропитанный свежим ветром. Хотелось вдыхать и вдыхать этот аромат свежести, чтобы насладиться! Близость её тела вызвало у Николая неудержимое влечение. Холодный до этого ум мгновенно отключился, вызвав бурный каскад чувств, похожих на головокружение, появилось ни разу не испытанное до этого момента острое чувство влюблённости. Николай осознал, что не сможет не ответить взаимностью к такой доступной и влюблённой в него девушке. Мир и Вселенная для них перестали существовать, уменьшившись в размерах до скамейки. Не замечая ничего и никого вокруг, они повернулись друг к другу, чтобы обняться и поцеловаться по-настоящему, по-взрослому, губы в губы. … Но тут их уединение было снова прервано. Непонятно откуда появившаяся старшая вожатая окликнула Агнеш, и что-то быстро сказала ей по-венгерски. Лицо Агнеш вспыхнуло ярким румянцем, она встала, сказала «Пока!» и, потупив взор, пошла вслед за ней.
Николай остался на скамейке в одиночестве, пришло чувство потери и опустошения. Обороты сердечного «мотора» стали снижаться, перешли на холостой ход, система охлаждения включилась, кровь и мозг начали остужаться. Чтобы оценить происшедшее и разобраться в себе, юноша стал перебирать мельчайшие подробности вечера, а также вспоминать всё то, что ему удалось почерпнуть из прочитанных книг. В родной и в соседних деревнях не было таких девчонок, с которыми можно было бы так запросто общаться и получить некоторый опыт.
Тем не менее, год назад, с ним на озере произошло одно забавное приключение с двумя девчонками. Школьницы-подружки, Елена и Катя приплыв на лодке, загорали и купались на острове, куда он нечаянно причалил на своей лодке, чтобы тоже искупаться в чистой воде, а не в берегу, и, увидев их, не ретировался, а наоборот, чтобы не выглядеть в их глазах испугавшимся посмешищем, храбро подошёл и познакомился. От его улыбки «стало всем светлей». У них наступило спокойствие, а уединённость на острове, отсутствие взрослых, желание познакомиться с незнакомым парнем, создало необычайную атмосферу раскрепощения.
Они, «земные русалки», оказались общительными девчонками и одного с ним «поля ягодки», то есть возраста. Вместе искупавшись и весело болтая, они втроём на одном покрывале стали греться на солнышке, и легли к нему с боков. Ну и хитрые ведь, заразы! Вскоре, девицы согласованными действиями набросили на голову Николая платье одной из них и завязали поясом, чтобы устроить игру «Угадай, кто тебя трогает за лицо?» или за что-нибудь ещё. Вместе смеялись, переодев его в платье и повязав платок в стиле «Манька с трудоднями». Впрочем, их забавы были невинны. Незаметно наступил вечер, так и не ставший томным, пора по домам. Расстались они на полпути к их берегу, даже не успев попрощаться, так как их лодки встретил взрослый парень на лёгком вёсельном тузике промышленного производства. Он, на скорости, не думая останавливаться, попытался протаранить лодку Николая ударом носа своей в борт его, но тот, чётко рассчитав манёвр, так развернул свою дощатую, уклонив от удара, что её кормовой нос ударил в борт фанерного тузика таким образом, что чуть-чуть не перевернул его.
-Ты чего?!
- А ты?
- Я - их искал!
- Тогда принимай на сопровождение! Девчонки - пока!
Проведённые три часа на острове с двумя русалками, долго будоражили в его голове воспоминания о них. Через пару недель, выбравшись на озеро, он нашёл в носу лодки листок из школьной тетради, но дожди смыли весь текст, оставив только некоторые буквы. Это послание было явно от них. Найти их и потом вести борьбу на чужой территории? Каникулы заканчивались, школы у них – разные, значит, не до них!
Что же вспомнил Николай, и что удалось ему в советское время найти и прочитать в сельской библиотеке об отношении полов? Ему сразу вспомнилась неоконченная повесть Новикова-Прибоя «Капитан 1-го ранга». Измены жён офицеров высокого ранга с более молодыми мичманами и офицерами, не собиравшихся идти по пути любви какого-то «Платона», то бишь, заниматься платонической любовью.
В противовес этому рассказывалось об отношениях деревенского паренька и матроса Захара Псалтырёва с образованной городской девушкой, дочерью кухарки и в то же время незаконнорожденной дочерью контр-адмирала. Благодаря настоящей любви к ней, он не только одолел грамматику, но и, по воле случая, стал командиром корабля.
На одной из полок библиотеки Николая заинтересовала книга «Дафнис и Хлоя». Библиотекарша выдала ему эту книгу домой с понимающей улыбкой: «Мальчик подрос!» Ему запомнилось, что «Нет лекарства от Эрота ни в питье, ни в еде, ни в заговорах, одно только средство — целоваться, обниматься и нагими, прижавшись, на земле лежать». Одолевши робость, Дафнис и Хлоя стали делать это друг с другом, но томление не проходило, а что делать дальше, они не знали. Молодая и лукавая жена помещика, подглядев за ними, взяла Дафниса в послушные ученики и помогла ему узнать природу жизни. «Только помни, - сказала она ему на прощанье, - мне-то это в радость, а Хлое в первый раз будет и стыдно, и страшно и больно, но ты не бойся, потому что так уж природою положено». Несмотря на это, книга учила возвышенной и чистой любви, верности, а также скромности, ведь её герои всегда были рядом друг с другом и находили счастье в своём простом существовании, по-своему прекрасном, так как большую часть жизни они прожили по-пастушески на острове Лесбос.
Следующая была приключенческая книга Апулея «Метаморфозы». Основу книги составляют бытовые сценки личной жизни людей из различных классов общества. Истории вертятся вокруг измен жен, глупости мужей, хитрости и коварстве любовников. Эти рассказы о распущенности нравов поздней античности, чудным образом перекликались с настоящей действительностью, иногда наблюдаемой им, что послужило выработке в Николае стойкого неприятия подобного образа жизни.
Вспомнились романтические иностранные кинофильмы «Пусть говорят» с Рафаэлем и «Шербурские зонтики» с Катрин Денёв, демонстрировавшиеся в обычном сельском Доме культуры. Трогательная мелодия Мишеля Леграна, и к ней слова: «Ты в краю далеком вспоминай меня… Целой жизни мало, что бы ждать тебя. Моя жизнь пропала, если нет тебя ...», созвучные мыслям, способствовали принятию решения.
Голова Николая окончательно «протрезвела», сердце работало ритмично, внутренний голос подсказал: «Она же через неделю уедет в далёкую Венгрию!». Нет, тяжело жить в разлуке и неопределённости «третьего вида». Эта мысль мгновенно расставила всё по местам. Нельзя надеяться на русский «Авось», а также «Небось», а то будет тебе «Накось, выкуси!» да ещё с двумя фигами на кулаке. Загадывать о дальнейшем развитии отношений ему расхотелось.
Последние дни в лагере для них были самыми долгими и мучительными. Николай с трудом сдерживал чувство влюблённости. Агнеш тоже не форсировала события, помня о предстоящем отъезде, и, по-видимому, подействовали нравоучения старшей и отвергнутой им вожатой. Несмотря ни на что, «облако романтической любви» обволакивало и согревало их, но не позволяло пересекать пресловутую красную черту, так как тень от предстоящей разлуки увеличивалась в размерах с каждым часом, постепенно и катастрофически, превращая «облако» в загадочный и непроглядный туман.
- Ё-ё-жик!
- Лоша-а-а-дка!
Вот тебе и будет «Ау!», а то и «Уу-гу!».
Прощальный вечер был проведён возле костра, и быстро превратился в романтический. Русские парни забрались на ветки ракиты и спели под гитару «Лебединую верность», и на «бис» пару других молодёжных песен. Танцевали на открытой площадке под Луной. Атмосфера романтики достигла вершины при объявлении «Белого» танца, оказавшегося последним. Агнеш выбрала Николая, и они, не замечая никого вокруг, медленно и молча, закружились, тёплые и нежные чувства переполняли их, слова были бы лишними. Впрочем, другие пары вели себя также. Опьянённые танцем и друг другом, обнявшись и пошатываясь, они дошли до её комнаты в общежитии. Агнеш очнулась от чувственного поцелуя запястья руки, и, глядя прямо в глаза, спросила.
- Коля! Ты будешь вспоминать меня?
Её взгляд с надеждой на что-то большее, отчаянно спрашивал, как нам быть дальше? Впервые, как настоящий мужчина, он взял на себя ответственность за происходящее и высказал то, что было у них в душе.
- Милая Агнеш! Обязуюсь вспоминать о тебе всю жизнь! Завтра судьба разлучит нас! Как сложится наша дальнейшая жизнь – неизвестно! Загадывать не имеет смысла! Одно могу сказать, что я счастлив от того, что встретил тебя. Надеюсь, что в изучении русского языка был полезен тебе, поэтому останемся друзьями!
- Я тоже счастливая! Мне первое время будет не хватать тебя в своей стране. Хотелось бы вернуться сюда и вновь встретиться с тобой! Мне говорили, что одна девушка так сделала через несколько лет и осталась жить у вас в стране. Следующий год мне надо поступать в институт, чтобы учиться дальше. Ты такой тактичный и, и … не могу подобрать слово, наверное, нежный! Спасибо тебе за всё!
- Не надо благодарить! Я делал это от чистого сердца! Ты такая замечательная! У меня ещё никогда не было девушек и отношений с ними, извини, если что-то не так!
- Нет, нет! Всё хорошо! Я догадалась, я поняла тебя! Ты мне нравишься, потому что ты, ты очень, ой! вспомнила слово – деликатный! Завтра отъезд, много хлопот, пора отдыхать.
Деликатный! Слово сказано! Отношения выяснены. С трудом отпустив руки и пожелав «спокойной ночи», они разошлись по своим комнатам.
Наступил разлучный день лагеря. После завтрака Агнеш пригласила Николая к себе в комнату. Её вещи были собраны и упакованы.
- Коля. Я хочу подарить тебе сувениры на память обо мне. Прими, пожалуйста! А ещё хочу угостить плиткой горького шоколада! Попробуй, у него совсем другой вкус, не похожий на ваш шоколад.
С этими словами она достала бумажный пакетик и вручила ему. Николай вынул из него микро пепельницу «Будапешт» из анодированного алюминия и глиняный кувшинчик в виде венгерского гусара на 30 капель «волшебного напитка».
- Спасибо большое! Только у меня нет ничего взамен, чтобы подарить тебе!
- Не надо! Лучше напиши мне свой адрес и возьми мой. Обещай, что будешь писать мне и вспоминать меня!
- Обещаю, а с такими сувенирами точно буду помнить тебя всю жизнь! Что я ещё могу для тебя сделать?
- Я собираю марки и открытки. По возможности, присылай в письме!
- Договорились! Сделаю обязательно!
После обмена адресами и обещаниями писать, у них появилась надежда на будущее, позволившая им легче перенести минуты расставания и последующую разлуку.
Всю дорогу в аэропорт они обсуждали виды из окна, разговаривали на отвлечённые темы. Волны грусти порой накатывали на них, чуть не до слёз, тогда Николай брал её руку в свою, гладил, и она успокаивалась. Попрощались в аэропорту трогательно, с грустью и слезинками в глазах, дружескими поцелуями в щёчки как Агнеш-Марии, так и Илоне, причём это можно делать при всех и никто их не осудил! Илона говорила по-русски почти без акцента, её иностранное происхождение выдавало только правильно построенные предложения. Учёба пошла на пользу! Но красноречивый взгляд из-под ресниц, брошенный вскользь, выдал её внутренние чувства к Николаю. Это тоже была влюблённость!
Покинув лагерь и по дороге в деревню, Николай съел плитку шоколада и, только вкусив его, понял иносказательный смысл сказанных ею слов. Угощение шоколадом было понято им как лёгким и нежным укором о, так и несостоявшемся настоящем поцелуе…
Он переписывался с Агнеш-Марией в течение года. С каждым письмом ошибок у неё становилось меньше. В письме она призналась, что поехала в лагерь, несмотря на свадьбу родного брата, которую не удалось перенести из-за неизвестной до этого события даты её отъезда в СССР, но она, ни о чём не жалеет.
После расставания переписка между ними была частой, а после Нового года стала регулярной, от случая к случаю, так как большую часть времени у каждого занимала учёба. У неё состоялся выпускной бал, где ей вручили ленту об окончании гимназии. Мария в письме написала, что хотела бы поехать в Ленинград на школьный бал «Алые паруса», по-видимому, с тайной мечтой встретиться с ним.
После окончания школы Николай стал претворять свои планы в жизнь. Письма из Венгрии он получал с большим опозданием, так как, вылетев из «родного гнезда», перебрался в большой город, где работал, учился в институте на вечернем отделении.
В связи со скорым призывом на срочную службу Николай вынужден был обратиться к Марии с просьбой об окончании переписки. Он порадовался за неё, получив открытку об её поступлении в ВУЗ. В последнем письме пожелал ей успехов, счастья вообще и в личной жизни тоже.
=====================================================
Прошло полвека. Судьбе было угодно, чтобы их линии жизни не пересеклись. Мария однажды посетила Советский Союз, но встретиться с ним, ей было не суждено, так как Николай, отдавая воинский долг государству, находился в Северной Атлантике, участвуя в боевом походе на ПЛ. Случайно встреченная после службы медсестра Елена рассказала ему об этом. Она, по-прежнему, была легко узнаваема, несмотря на некоторую потерю стройности, но, зная о счастливой семейной жизни Николая, ограничилась несколькими ответами на вопросы, и особенно не распространяясь о былом. О причинах можно только догадываться.
Во втором дальнем походе на кораблях ВМФ, причём за счёт государства (!), он увидел во всей красе желанную Атлантику, испытавшую его на прочность. Его мечта сбылась! Состоялась долгожданная встреча с островом Святой Елены, но - на расстоянии! Николай, находясь на палубе корабля, в бинокль подробно рассмотрел его унылый пейзаж. Корабль прошёл мимо, оставив на острове всех встреченных и существующих девушек с именем Елена. Судьба! Купание в голубой и чистой воде посередине океана, 300 грамм солёной воды с глубины 100 метров выпитые за пересечение экватора, посещение экзотических стран. От полученных впечатлений у него пропал интерес побывать заграницей где-либо ещё. Николай понял, что для него на планете Земля нет места милее и краше, чем своя малая родина. Он встретился, наверное, неслучайно, а по провидению свыше, с первой вспоминаемой девушкой по имени Наталия. После второй и загаданной им третьей встрече (тогда точно – Судьба!), между ними, как писал А.Аверченко: «Всё заверте…».
Николай сохранил память об Агнеш-Марии. Благодаря участию в лагере и общению с венгерскими школьниками, он до сих пор не потерял тёплого отношения к такой, по-прежнему, далёкой и загадочной стране – ВЕНГРИИ!
Отсюда некая мудрость. Проживите достойную жизнь, чтобы потом, в старости, было что вспомнить, а поднимаясь по «дереву жизни», обходи сук и не слушай дятлов. А кукушку старайся не спрашивать: «Сколько лет мне жить осталось?» А то, вдруг «Ку!», «А чё так ма...?»!
P.S. Песня из репертуара Демиса Руссоса, созвучная с рассказом.
Оригинал
Перевод
From souvenirs to more souvenirs I live.
With days gone by when our hearts had all to give.
From souvenirs to more souvenirs I live.
With dreams you left behind.
I'll keep on turning in my mind.
Я живу воспоминаниями.
О прошедших днях, когда у наших сердец было что подарить.
Я живу воспоминаниями.
О мечтах, которые ты оставила позади,
И о которых, я буду продолжать помнить.