В России заговорили о возможном введении новой пенсионной реформы. Эксперты говорят, что пока нет официальных заявлений переживать или радоваться не стоит.
С чего всё начиналось
В 2018 году государство ввело пенсионную реформу. Тогда в России на пять лет повысили возраст выхода на заслуженный отдых. На тот момент денег в ПФР было недостаточно для обеспечения пенсионной системы страны. Поэтому было принято решение увеличить пенсионный возраст, но при этом ежегодно индексировать размер выплат.
Но после государство столкнулось с другой проблемой. Из-за увеличения пенсионного возраста многие пожилые люди не доживают до выплат. Эксперты говорят, тут и выявляются подводные камни пенсионного законодательства, когда платить пенсионерам придется не более пяти лет.
А куда же ушли деньги, хранящиеся в ПФР? Коррупция и утечка за границу? В 2018 году стало известно о том, что фонд не досчитался 1 трлн рублей. Кто их теперь возместит?
Новая пенсионная реформа Мишустина
По мнению экспертов, в наше время одна из эффективных мер реформирования пенсионной системы – переход к частичной накопительной системе денег. Например, сейчас за работающих граждан работодатель отчисляет 22 % в фонд. А при новой системе эту цифру можно разбить на две составляющие, чтобы 14 % уходило в ПФР, а остальное уходить в накопительную часть пенсии. Получается остаются в плюсе и экономика страны и гражданин.
«Если такую реформу проведут, то должна уйти и проблема, когда у пенсионеров пропадает часть стажа из-за утери документов сотрудниками пенсионного фонда. В данном случае с накопительной частью пенсий уже само государство будет выступать гарантом выплат. В случае потери накопительной части пенсий граждан, государство должно будет возместить все эти убытки. Аналогичным образом происходит на фондовом рынке, когда инвесторы покупают облигации федерального займа (дают деньги в долг государству под процент, а далее через определенное количество лет государство возвращает эти деньги с процентами)», - говорят эксперты.
Напомним, в этом году премьер-министр Михаил Мишустин заявил об объединении ФСС и ПФР. Так появилась структура под названием Социальный фонд РФ. Он может стать надежной организацией, которая будет обеспечивать социальные выплаты российским гражданам, а также эффективно индексировать социальные пенсии, благодаря поступающим взносам. Более того, дальнейшее проведение вышеописанной реформы даст отличный толчок к тому, чтобы эффективно финансировать реальный сектор экономики в результате чего ВВП и экономика страны будут быстрее расти.
В Социальном фонде России уже создан наблюдательный совет, который состоит из 7 человек, такого органа вообще не было в ПФР. Именно наблюдательный совет имеет полномочия по управлению резервными денежными средствами граждан.
Будут ли эти резервы эффективно использоваться наблюдательным советом? Поживем и увидим. Мне кажется, что лучше наблюдательный фонд будет вкладывать эти деньги в проекты развития и генерировать прибыль, нежели деньги будут лежать на сберегательных счетах и сгорать от более высокой инфляции.