В музее изобразительных искусств не так давно открылись персональные выставки членов союза художников России Евгения Карачевского и Владимира Копасова. В рамках «Ночи искусств» оба провели мастер-классы. У Евгения Карачевского на выставке представлены картины, «написанные» глиной. И все желающие могли поработать на настоящем гончарном круге.
– Это дикая глина, которую я собрал в поселке Синда Нанайского района. Работать на гончарном круге сложно. Нужно уметь понимать принцип изготовления, видеть состояние глины и уметь обрабатывать получившееся изделие. Например, использовать посуду, которую мы получили на мастер-классе, можно только после обжига. Если этого не сделать, то у вас будет просто предмет декоративно-прикладного творчества, которым пользоваться в хозяйстве нельзя - объяснил Евгений Карачесвский.
Художник Владимир Копасов помогал расписывать бересту.
– Рисунок нужно буквально выдавливать. Многие бояться это делать, не желая повредить изделие. Именно поэтому я на мастер-классе старался не только объяснить технологию, но и добиться уверенности в действиях, - рассказал Владимир Копасов.
Оба мастер-класса проходили в залах с персональными выставками художников, так что посетители могли вдобавок и познакомиться с работами каждого.
Кроме того, в музее изобразительных искусств можно было посетить лекцию-перфоманс о Марке Шагале, научиться писать китайские иероглифы, расписать пряник и сделать своими руками мыло. С концертном программой выступила кавер-группа «Baby driver».
В краеведческом музее мастер-классы были посвящены Приамурью. В рамках одного из них можно было на память сделать бумажных тигра или медведя. Кроме того, предлагалось поиграть на нанайских музыкальных инструментах, в том числе на дучикэ — однострунном аналоге скрипки, а также приготовить национальный десерт «Солима». Завершил «Ночь искусств» в краеведческом музее хоровод.
Напомним, фестиваль графики «Серебряная волна» открылась в Комсомольске в галерее современного искусства «Метаморфоза». На выставке представлено более 160 работ, среди которых картины, написанные при помощи льда и кофе.
Илья Давыдов, новости Комсомольска для DVHAB.ru