Найти в Дзене

Воскресное чтение (5). Лесная полянка.

Рассказ Ивана Федоровича: -Я родился перед войной, врезалось в память, как отец уходил на фронт. Мать и бабушка плакали. Что-то в памяти осталось и о войне. В День Победы бабушка плакала и говорила, что это слезы радости, а я не понимал, как это плакать и радоваться… После войны мы жили бедно, но весело. Отец мой вернулся с фронта, но постоянно болел, работать не мог и дома занимался починкой, в основном валенок и сапог. К валенкам подшивал подошвы. Помню в святки бегали с друзьями в конец деревни, где в избушке жила Ульяна. У нее на двери было металлическое кольцо, за которое мы привязывали веревочку. Нам было очень весело, когда Ульяна выходила и удивлялась, кто это и где это стучат. Это позднее мы поняли, что женщина все прекрасно знала, но хотела порадовать нас, парнишек. Подергав за веревочку несколько раз, мы не выдерживали и со смехом подбегали к Ульяне, которая приглашала нас в избушку, угощала горячим чаем и чем-то вкусненьким: шанежкой или сахарком. Это сейчас я понимаю, к

Рассказ Ивана Федоровича:

-Я родился перед войной, врезалось в память, как отец уходил на фронт. Мать и бабушка плакали. Что-то в памяти осталось и о войне. В День Победы бабушка плакала и говорила, что это слезы радости, а я не понимал, как это плакать и радоваться…

После войны мы жили бедно, но весело. Отец мой вернулся с фронта, но постоянно болел, работать не мог и дома занимался починкой, в основном валенок и сапог. К валенкам подшивал подошвы.

Помню в святки бегали с друзьями в конец деревни, где в избушке жила Ульяна. У нее на двери было металлическое кольцо, за которое мы привязывали веревочку. Нам было очень весело, когда Ульяна выходила и удивлялась, кто это и где это стучат. Это позднее мы поняли, что женщина все прекрасно знала, но хотела порадовать нас, парнишек. Подергав за веревочку несколько раз, мы не выдерживали и со смехом подбегали к Ульяне, которая приглашала нас в избушку, угощала горячим чаем и чем-то вкусненьким: шанежкой или сахарком. Это сейчас я понимаю, какие люди добрые были. Мы были очень дружные и работящие. Помню, как-то летом у Ульяны убежала коза, мы обошли кругом деревню, все кусты облазили, но нашли козу, привели ее женщине.

Новый год мы отмечали на своей полянка с елками. Мы заранее расчищали там снег, а шли на самодельных лыжах. Веселились вокруг елок вместе со взрослыми, правда, их было мало, не хотели на лыжах вечером идти. Фонарь не зажигали, экономили керосин. Обычно ночи были светлые, лунные, все хорошо видно. Брали с собой лучину, если темно, разжигали. Долго и не находились в лесу, на поляне водили хороводы, пели песни, а потом всей компанией заваливались к кому-то в дом отмечать новый год. Заранее кто что мог приносил из еды, веселье продолжалось до утра. Мы, ребятишки, под утро забирались на печь, или где-нибудь в уголке засыпали.

Потом наши пути с друзьями разошлись. Часто не получалось ездить к брату в деревню. Когда приезжал на новогодние праздники, пытался возродить традицию отмечать новый год на нашей поляне в лесу. Даже кое-что приготовил к такому случаю: столик, еду, горячительное, термосы для чая. Решил друзей собрать. Но, почему-то моя идея не нашла поддержки. Никто не хотел в лесу отмечать праздник. Хотя, я перед этим и лыжню умял и полянку расчистил и утоптал, как мог. Чтобы меня не обижать брат с другом пошли со мной, но как-то все скучно прошло, а вот потом у него дома развеселились они. А мне почему-то было не весело…