Очень много писем, в которых мои читатели присылают мне отказы СФР в корректировке сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете.
Давайте посмотри, какие претензии обычно выдвигаются.
Первое, и это сплошь и рядом, это - отсутствие в ИЛС периода обучения, где бы оно ни проходило: в вузе, техникуме, ПТУ и т.д.
Почему? Данный факт есть у каждого в ИЛС, кто обучался после школы, или говоря казуистическим языком законодательства, имел период профессиональной подготовки. Закон № 27-ФЗ, который ввёл в наш обиход ИЛС, был принят в 1996 году и вступил в силу с 1 января 1997 года. И далеко не у каждого заполняться ИЛС стал именно с этой даты, так как в системе индивидуального учёта граждане регистрировались по отчетам работодателей. Для уже зарегистрированных на тот момент индивидуальных предпринимателей ИЛС начал формироваться по данным налоговой уже с 1 января 1997 года, а для тех, кто был наёмным работником, эти даты различны. Порядок формирования ИЛС предполагает учёт страхового стажа, в который по уже новому законодательству, начиная с 2002 года, период обучения не включается. Поэтому для понятия страхового стажа, учитываемого на ИЛС, указываются только периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения страховой пенсии, определения права на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию и размера указанного страхового обеспечения. Но отсутствие в ИЛС сведений об обучении совсем не свидетельствует о том, что для подсчета Вашего общего страхового стажа в соответствии с п.8 статьи 13 действующего закона № 400-ФЗ, эти периоды не будут учтены для определения продолжительности Вашего стажа для права на назначение страховой пенсии. Однако, если Вы бьётесь за нужные сейчас 15 лет страхового стажа, Вам просто нужно при подаче заявления на назначение пенсии принести документ о получении проф. образования с тем, чтобы СФР снял копию и учёл этот период в общем страховом стаже для права.
Второе, это нули у уже состоявшихся пенсионеров, которые как бы свидетельствуют о том, что у них за определенные периоды ничего не заработано к пенсии. По этому поводу я уже ранее рассказывала, почему такое происходит: ИЛС содержит в себе сведения, которые должны быть учтены для будущего назначения пенсии (или её увеличения в связи с продолжением дальнейшей трудовой деятельности). Всё, что уже учтено в размере назначенной пенсии, отмечается нулями. Однако, здесь я покривила душой, говоря, что обнуляется всё. Если каждый из Вас посмотрит на такой нулевой ИЛС, то Вы легко найдёте в нём в случае периодов работы с 2015 года свой заработок по годам и сумму страховых взносов, которая после разделения непосредственно уплаченных по тарифу страховых взносов на солидарную и страховую часть, отражается на Вашем лицевом счете. А также период заработанного в каждом году стажа и какой работодатель заплатил за Вас страховые взносы. И стоящий после суммы взносов ноль уже ничего не говорит. Рассчитать ИПК очень просто. Об этом я рассказывала в статье, где давала справочную информацию. Периоды стажа до 2002 года заполняются опять же на данных, представляемых работодателями или по трудовой книжке. У очень многих из тех, кто уже вышел на пенсию, эти периоды в ИЛС могут вообще отсутствовать напрочь, особенно, если назначение пенсии было в районе 90х годов. Не думайте, что СФР "потерял" весь Ваш стаж. Стаж учтён. Только в этом случае Вы найдёте весь свой учтенный стаж в документе, который называется "Справка о назначенных пенсиях и иных социальных выплатах", которую Вы с лёгкостью можете заказать в личном кабинете СФР, где авторизуетесь с логином и паролем от гос. услуг, в разделе "Пенсии". Если же для Вас проблема зайти в кабинет СФР, получайте эту справку на гос. услугах. Только помните, что там она называется "Справка о размере пенсии на текущую дату". И не путайте её со "Справкой о размере пенсии за период" - это будет просто справка о том, какие суммы пенсии Вам выплатили за месяц. квартал, год, два. И вот стаж, указанный в этой справке, как раз подлежит тщательному анализу на предмет того, всё ли учтено и всё ли соответствует трудовой книжке.
Третье, это указание в ИЛС периодов ухода за детьми до 1,5 лет. У кого-то есть, у кого-то нет. Если этот период был после 2002 года, то его нужно обязательно внести в ИЛС, так как помимо страховых взносов, уплаченных за Вас, начиная с 01.01.2002 года, это дополнительные коэффициенты ИПК. А вот до 2002 года - это вопрос несколько спорный. В принципе, Вы должны понимать, что в любом случае при обращении за назначением пенсии Вам нужно будет представить документы о рождении детей и другие, список которых даёт СФР при написании оного заявления. И включение или исключение этих полутора лет в стаж (из стажа) будет определяться для определения размера пенсии опять же при её назначении. И вот тут такая хитрость для тех женщин, которые хотят воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию за 37 лет стажа. Если в Вашей трудовой книжке нет записи о том, что Вы находились в отпуске по уходу за ребенком в период до 1997 года, а ребенок есть, то смысла тащить в СФР свидетельство о его рождении нет никакого. Исключат из стажа 1,5 года. так что здесь или баллы, или стаж.
Четвёртое, отсутствие в ИЛС указания для некоторых периодов на льготный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии. Вот здесь обычно надо смотреть, достаточно ли у Вас этого самого льготного стажа, чтобы реально пенсия была назначена досрочно. Если да, а ещё если такие периоды указаны не все, то вот тут я бы в обязательном порядке потребовала корректировки лицевого счёта. А если периоды льготного стажа были, но их явно недостаточно для досрочной пенсии, то биться за них я не вижу никакого смысла. Например, ну поработали Вы два года по списку № 1, которого для женщин требуется для снижения возраста не менее 3х лет 9 месяцев, или на севере лет пять, а требуется не менее 7,5 лет, это в любом случае не даёт права на снижение возраста. И только в случае, если на дату 01.01.2002 года Вы проживали или работали в районе с северным коэффициентом (не путать с региональными коэффициентами в районах, не являющихся с РКС или МКС), то нужно обязательно проверить, указан ли стаж на 01.01.202 года, как ч.1 п. 6 ст. 32, и стоит ли районный коэффициент на первой странице ИЛС внизу. СФР часто при небольшом количестве северного стажа не указывает его в ИЛС, так как на дату назначения пенсии он не влияет. Но даже при недостаточности северного стажа, но наличии факта проживания, Вы имеете право на применение повышенного значения соотношения Вашего заработка до 2002 года к средней зарплате по стране за тот же период в размере 1,4, 1,7 ,1,9, и это может существенно увеличить размер пенсии. Поэтому здесь нужно не рваться корректировать ИЛС, а предоставить либо справку работодателя о том, что работа на 01.01.2002 г. проходила в северном районе, либо справку из паспортного стола о том, что Вы были зарегистрированы в таком районе.
Раньше, до 2019 года включительно, в ИЛС страховые взносы, учитываемые за период с 2002 по 2014 годы, были расписаны конкретно по годам. Сейчас СФР объединяет их в кучку. Вот здесь я бы потребовала, чтобы данные цифры были отражены именно по каждому конкретному году их поступления. Может пригодиться.
В-общем, я не вижу ничего особо критичного, если в ИЛС не будет что-то указано из того, что Вы считаете важным. Важно другое! Вы должны обязательно проанализировать ИЛС, выписать все нестыковки, которые найдёте и подготовить документы, чтобы всё, что не отражено в ИЛС было учтено при обращении с заявлением о назначении пенсии. Не забывайте, что те документы, которые отсутствуют в муниципальных органах, с которыми взаимодействует СФР, надо самостоятельно принести желательно в срок, не позднее 5 дней после подачи заявления на пенсию или перерасчет. Но только в том случае, если раньше Вы этого не делали.
А я всех поздравляю с Днём народного единства! Нужно объединяться, иначе так и будем пожинать плоды бездумного пенсионного законотворчества!