США негодуют. Известие о создании антиамериканского военного блока при участии Китая и России взбудоражило политическую верхушку. Альянс в Латинской Америке станет условным противовесом НАТО и создающемуся «Аукусу» в Азии – антикитайской «группировке».
Идею противовесной силы предложил Николас Мадуро – политический деятель Венесуэлы. Ожидаемо, Америка «взорвалась» негодованием. Даже госсекретарь Блинкен осмелился на резкие выпады.
Цитата из речи госсекретаря США:
«Россия должна остановить работу над созданием военного альянса. Мы не приемлем развития военных союзов без нашего присутствия в регионе Южной Америки. Любое образование должно находиться под нашим руководством. Считайте заявление – ультиматумом. Если Москва откажется от выполнения, Вашингтон примет жесткие меры. Настоятельно советуем всем участникам нового военного объединения пересмотреть свое решение и выйти из проекта. Это последнее предупреждение».
Возможность антироссийского союза никто не ставил под сомнение. НАТО прекрасно чувствует себя на территории близ границ РФ и постоянно расширяется. Не смущает американцев и антикитайский блок в Азии. Почему нам нельзя собраться «по интересам»?
В ответ на это в США парируют: маленькие и незащищенные страны Восточной Европы измотаны диктатурой большого и грозного соседа. Им нужна помощь, защита и поддержка. В ответ на это можно сказать ровно то же самое про страны Латинской Америки, где порядком подустали от главенства важного соседа. Если Вашингтон использует в качестве козыря идею о защите «угнетенных», другие страны могут обратиться к тем же мотивам.
После пылких слов Энтони Блинкена российские аналитики задались вопросами. Что последует за «последним предупреждением?» О чем именно нам говорит американский госсекретарь?
Словно в ответ на незаданный вопрос Байден, министр финансов Йеллен и глава Пентагона Остин озвучили общее решение: «Страна потянет сразу две войны». А как обстоят дела с Тайванем? Судя по движению в регионе есть вероятность третьего конфликта. И даже четвертого, если недовольства в Южной Америке усилятся.
На выше озвученные заявления американских политиков дала ответ Захарова:
“Мы не признаем ультиматумов. Америка может выставлять свои требования тем, кто их принимает и слушается. Со своей стороны, мы не раз информировали Вашингтона о том, сколь нецелесообразно размещать военный блок близко к границам России. В Соединенных Штатах на диалог не отреагировали. В настоящий момент ситуация меняется».
Многие эксперты сходятся во мнении, что бравада американских властей строится на условной безопасности. Пока лично к ним никто не «постучался в гости», они имеют решимость подсчитывать, сколько войн потянут. А как быть, если потребуется обеспечить безопасность у себя? Именно тогда в США позабудут о желании вмешиваться в чужие дела и выкинут из головы глупости присутствовать одновременно во всех частях света.
Ситуация демонстрирует простой принцип: никто не будет строгать США, пока они ведут себя аналогичным образом. Хотя правило работает и наоборот.