Найти тему
Книги Теймерит

Киллеры тоже люди... или даже если вы пишущий юрист, нужно уметь вовремя перестать печатать.

Роман американского писателя Дэвида Болдаччи "Знаки". Книга вышла в свет в переводе на русский язык в 2021 году, хотя сам роман написан в 2013году.

Понравилось ли? Да как сказать. Книга не лишена достоинств, но в целом впечатление не очень.

Обложка романа Д.Болдаччи  "Знаки"
Обложка романа Д.Болдаччи "Знаки"

Книга американская - пафосная, с роялями в кустах, и изобретенными голливудом трюками поддержания уровня саспенса и пафоса. Детектив из серии "жизнь и будни спецслужб". МВБ, АНБ, ЦРУ, Президент...

Главные герои - киллеры, ликвидаторы, спецагенты и разведчики из самых что ни на есть специальных агентств и управлений. Но... системного мышления у автора нет, и полной картины, несмотря на отдельные удачные образы, у Дэвида не получилось. Он слишком увлекается изображениями железных героев и их крутыми возражениями, и пропускает важное.

Тема неофашистских организаций затронута, но Дэвид,увлекшись описанием жесткости и крутизны Уила Роби, обычного супермена, его беготни по кустам, про нее забыл. Устами спецагента ЦРУ автор говорит о возросшем числе неофашистских организаций - из число с десятков возросло до тысяч. Серьёзно?

Антураж снайперских гнезд" и сверхдальних ликвидаций интересен, но... герои, отношения, их биографии - картон, картон, картон. Главные герои - мужчина и женщина, спецагенты, сделаны из совершенно особого теста - не просто терминаторы, экземпляры этой модели запасливы, как безумные белки . У них за каждым кустом то рюкзак с припасами, то тайник с оружием и документами, то домик, напичканный камерами и взрывчаткой. Это типичные Мэри Сью, они и терминаторы, и суперагенты, и полиглоты - даже по-арабски говорят бегло и без малейшего акцента.

Новое среди персонажей - образы чиновников из спецслужб, никогда не "рисковавших собственной шкурой", участвующих в ликвидациях и спецоперациях исключительно дистанционно, при помощи компьютерной мышки, кажутся очень интересной находкой. Они, эти персонажи, очень активны, ничем не заняты кроме иерархических игр и расширения площади своего доминирования, так же опасны, как идеалисты вроде Робеспьера.

Глав в романе ... 85. Большую часть из которых можно было бы сократить. По мере продвижения к финалу накапливается раздражение, и хочется, чтобы повествование закончилось, уж наконец. Автор поторопился выдать свое произведение в свет - книга не отстоялась, сырая, сумбурная.

Не Джон Гришем, конечно. И не Майкл Коннелли. Увы. Не тянет. Временами скучно, но по послевкусию будет лучше творчества Литвиновых и Мартовой. Это отчасти объяснимо - автор юрист, старающийся быть в курсе международной повестки и технологий добычи информации.

Дэвид Болдаччи. Изображение из Википедии
Дэвид Болдаччи. Изображение из Википедии

Зато автора считают красавцем, входящим в список "50 самых красивых людей" по мнению одного из авторитетных таблоидов. Можно и поверить. Но текст лучше от этого не делается. Может быть... ему лучше было бы связать карьеру с индустрией красоты?

Все статьи о биографии Дэвида цитируют историю о его маме, которая подарила сыну блокнот - куда тот записывал все свои тексты. Рассказы, романы, сценарии. Похоже, блокнот до сих пор существует.