Первое мое знакомство с Егорьевском состоялось три года назад, причем случайно. Заехали на минутку купить колбасы Егорьевского мясокомбината, но не смогли просто так уехать из города, ибо понравился с первого взгляда.
Следующий раз отправились в Егорьевск осознанно, ибо понимали, что в первый приезд увидели в городе далеко не все.
Небольшая справка.
Егорьевск - город с населением чуть больше 70 000 человек на юго-востоке Московской области, примерно в 80 километрах от Москвы. Стоит он на живописной речке Гуслица. Статус города Егорьевск получил в 1778 году, а до того это было селение Высокое, первое упоминание о котором относится к XV веку. Назван город в честь Георгия Победоносца (святого Егория).
За три года в центре города произошли некоторые приятные изменения. Особенно похорошела площадь Александра Невского. Доминантой площади является белоснежный собор Александра Невского. Возвели его в конце XIX века в память о неудачном покушении на императора Александра II у ворот Летнего сада в 1877 году. Ныне собор действующий.
Была произведена реконструкция площади перед собором. Теперь она выглядит уютной и современной. Появились новые фонари, стильные лавочки, памятник Никифору Бардыгину (автор Николай Иванов). Очень закономерно и правильно появление этого памятника рядом с собором, ведь именно Бардыгин, купец и меценат, почти тридцать лет исполнявший функцию городского головы, выделил личные средства на строительство церкви. В бытность Бардыгина градоначальником Егорьевск из затрапезного, ничем не примечательного городка превратился в один из самых уютных и благоустроенных малых городов России.
Памятник Бардыгину был торжественно открыт два года назад. В то же время на другом краю площади появился памятник Александру Невскому (скульптор Виталий Казанский). На мой взгляд, это довольно удачный памятник великому полководцу и одному из самых значимых государственных деятелей Руси.
На краю площади можно почитать послание губернатора Московской области жителям Егорьевска.
А чуть в глубине квартала, за спиной у Александра Невского мы обнаружили скромный памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
А рядом с памятником стоит изумительный деревянный домик. Ну разве не чудо - сохранившиеся резные наличники?
Я не буду повторяться и рассказывать вам о том, что понравилось в прошлый приезд и о чем я подробно написала в первой статье. Ссылка на нее выше.
Мы снова побывали в Свято-Троицком Мариинском женском монастыре. В первый приезд главный храм монастыря был закрыт. Теперь же мы увидели изумительной красоты роспись внутри собора.
В этот раз нам удалось побывать на удивительной улице. Называется она Профсоюзная. Изумленные прохожие видят целый комплекс кирпичных зданий, построенных в стиле английской викторианской готики. Тут и причудливые башенки разных размеров, и остроугольные арки, и лепнина на фасаде.
Эти здания были построены для технического училища, которому впоследствии присвоили имя цесаревича Алексея. Возвели их по инициативе и на деньги все того же городского головы Никифора Бардыгина. Он стал пожизненным попечителем училища, а впоследствии его дело продолжил сын Михаил. Самым большим и красивым стал главный корпус училища.
Рядом в двух небольших корпусах бывшего училища теперь обычные многоквартирные жилые дома. Хотели посмотреть их с другой стороны, но не смогли, ибо во дворах страшная грязь.
Для иногородних студентов было выстроено общежитие. Сейчас это здание отдано под медицинское учреждение.
Автором проекта всех зданий является архитектор Иван Барютин. Главный корпус сейчас занимает егорьевский филиал МГТУ Станкин. К сожалению, здание далеко не в лучшем состоянии.
Как продолжением корпусов училища является нарядное, возведенное в том же стиле здание школы. Кажется, что это здание новое, но это не так, просто был проведен недавний ремонт. Дата строительства - 1913 год.
У главного входа висит табличка, что в этом здании с 1921 по 1923 годы учился Герой Советского Союза летчик Валерий Чкалов. Дело в том, что после революции вместо обычной школы в здании работала теоретическая школа авиации.
Очень приятно прогуляться по главной улице Егорьевска Советской. Она сплошь состоит из небольших малоэтажных купеческих домов. Никакого выбивающегося из общего вида новостроя, везде очень аккуратно и чисто.
Конечно, и в центре Егорьевска возводят новые дома, но они не торчат как бельмо на глазу, а гармонично вписываются в историческую застройку города.
В этот раз мы познакомились не только с центром города, но и побывали в одном очень необычном местечке. Но о нем я расскажу вам в следующий раз.