Найти в Дзене
Стандарт Енисейский

Как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим?

В пакете, хлебнице или морозилке? Хлеб, особенно домашний, испеченный без консервантов, черствеет через день-два. А может дольше оставаться мягким и ароматным, если правильно его хранить. Разбираемся, от чего портится хлеб и как сохранить его свежесть. Почему хлеб быстро черствеет Хлеб начинает подсыхать примерно через 8 часов после выпечки, едва успев доехать в магазин. Это объясняется составом муки — в ней есть клейковина и крахмал. Когда тесто выпекается при высокой температуре, крахмал реагирует с водой и размягчается, отчего хлеб получается упругий и эластичный. Но как только буханку достают из печи, гранулы крахмала начинают терять влагу и кристаллизоваться, а хлеб — черстветь. Быстрее всего это происходит при температуре 0–10°С. Лучше всего он хранится при комнатной температуре 20–25°С и в морозильной камере при минус 18–20°С. Пшеничный хлеб черствеет быстрее ржаного или ржано-пшеничного. Причина в том, что в черном и сером хлебе больше влаги и больше белков, из-за которых вода
Оглавление

В пакете, хлебнице или морозилке?

Хлеб, особенно домашний, испеченный без консервантов, черствеет через день-два. А может дольше оставаться мягким и ароматным, если правильно его хранить. Разбираемся, от чего портится хлеб и как сохранить его свежесть.

Почему хлеб быстро черствеет

Хлеб начинает подсыхать примерно через 8 часов после выпечки, едва успев доехать в магазин. Это объясняется составом муки — в ней есть клейковина и крахмал. Когда тесто выпекается при высокой температуре, крахмал реагирует с водой и размягчается, отчего хлеб получается упругий и эластичный.

Но как только буханку достают из печи, гранулы крахмала начинают терять влагу и кристаллизоваться, а хлеб — черстветь. Быстрее всего это происходит при температуре 0–10°С. Лучше всего он хранится при комнатной температуре 20–25°С и в морозильной камере при минус 18–20°С.

Пшеничный хлеб черствеет быстрее ржаного или ржано-пшеничного. Причина в том, что в черном и сером хлебе больше влаги и больше белков, из-за которых вода испаряется медленнее.

-2

Откуда берется плесень на хлебе

Споры плесневых грибов почти всегда есть в воздухе и на поверхностях. Они могут попасть на хлеб еще в пекарне и при перевозке, если производитель не очень хорошо следит за чистотой.

Осевшие на поверхности хлеба споры разрастаются, отчего булка покрывается черной, зеленой и сине-зеленой плесенью. Если плесень появилась на хлебе, значит, вся булка или буханка ею заражена. Обрезать заплесневевшие корочки небезопасно для здоровья — лучше выбросить батон целиком.

Быстрее всего плесень разрастается при температуре выше 25°С и влажности 70–80%. Поэтому хлеб особенно быстро портится в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. Ржаной хлеб плесневеет медленнее пшеничного из-за того, что у него выше кислотность.

То есть лучше хранить хлеб в бумажном пакете и тканевом мешочке?

-3

Если покупаете хлеб на пару дней и быстро его съедаете — да.

Тканевый мешок многоразовый и более экологичный. В нем белый хлеб остается свежим 2–3 дня, черный — до четырех. Лучше всего использовать мешочки из хлопка и льна. Натуральные ткани хорошо дышат, они выдерживают стирку при высокой температуре, то есть их легко продезинфицировать, убив бактерии и грибки.

Если покупаете разные виды хлеба, например чиабатту и бородинский, храните их в разных пакетах или мешочках. У черного хлеба высокая влажность, и пшеничная булка может быстрее заплесневеть из-за такого соседства.

Есть ли польза от хлебницы или она только для красоты?

-4

Хлебницы подходят тем, кто покупает хлеб на два-три дня. Обычно их размещают на столешнице или на столе. Есть модели, которые вешаются на стену, — с ними можно сэкономить место на небольшой кухне. Иногда хлебницы встраивают в столешницу или кухонный гарнитур. И чаще всего их делают из дерева и нержавеющей стали.

Деревянная хлебница. Дерево — экологичный материал, который пропускает воздух. В такой хлебнице хлеб может оставаться свежим до пяти дней. Но за ней придется регулярно ухаживать: протирать и обрабатывать раствором уксуса для профилактики плесневого грибка, просушивать и проветривать, так как дерево впитывает влагу и запахи.

Хлебница из нержавеющей стали. Нержавейка, в отличие от дерева, не боится влаги, не поглощает запахи и устойчива к повреждениям. Правда, хлебницы из нержавейки тоже нужно периодически мыть и для профилактики протирать раствором уксуса.

Говорят, в морозилке хлеб сохраняется дольше

-5

Да, это отличный вариант для длительного хранения. Например, когда закупились в любимой пекарне далеко от дома или испекли много домашнего хлеба в хлебопечке или духовке.

В морозилке при температуре минус 18–20°С хлеб хранится до трех месяцев.

Хлеб
117,3 тыс интересуются