Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

"Трофейное" дело: «зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии»

"Охрана рыбов" рассказывает о забытых страницах истории СССР, как герой попал в опалу к Сталину. О них сейчас вспоминать не любят, но эти факты из истории не выкинуть.

скрин фото автора
скрин фото автора

В январе 1948 года по личному распоряжению тов.Сталина сотрудники госбезопасности провели обыск в квартире и на даче маршала Георгия Жукова.

Из рапорта: «Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии...», «...две комнаты превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей».

Обыск проводился с целью проверки данных показаний в отношении Жукова, что тот хранит чемодан и шкатулку с драгоценностями. И было дано поручение «разыскать и изъять чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими драгоценностями». В обнаруженной в сейфе шкатулке хранилось 24 комплекта часов (17 из них — золотые, еще 3 — с драгоценными камнями)., золотые кольца и кулоны, золотой портсигар, цепочки и браслеты, серьги и брелок, украшенный множеством драгоценных камней. А в комнатах, превращенных в склад, обнаружили свыше четырех тысяч метров шерстяных тканей, парчи, шелка и бархата. Были найдены 323 собольи, обезьяньи, лисьи, каракулевые шкуры, 44 ковра, гобелены больших размеров, 55 картин, семь больших ящиков с дорогими фарфоровыми столовыми и чайными сервизами, два ящика серебряных приборов, 20 штук уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд», В гараже обнаружили вывезенные из Германии бронированный Mercedes-Benz 770, спортивный Horch 853 с кузовом «Эрдман и Росси» и Horch 951.

Жуков был обвинен в «раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера»., был снят с должности и сняли с должности и назначен сначала командующим войсками Одесского округа, а потом, через 2 года- командующим Уральским военным округом.

Из объяснения Жукова на имя секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова: "Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно"

Маршал Конев: «Маршал Жуков склонен к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Минобороны».

После смерти тов. Сталина, в 1953 году Хрущев разрешил Жукову вернуться в Москву. Он был назначен первым замминистра обороны СССР, а еще через два года — министром обороны Советского Союза. После чего Хрущев отправил его в отставку: Жуков был освобожден от должности министра, и выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС.