Найти тему

История построения социализма в СССР на примере моей семьи

В Библии сказано; «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:2-7). Эта древняя мудрость говорит о том, что вина отцов за отказ от поклонения единому Богу распространяется на четыре поколения потомков. Четыре поколения – это цикл памяти, правнуки ещё могут видеть своих прадедов, следовать им и отвечать за их поступки, но дальше уже должна быть не семейная, а культурная преемственность и ответственность. Праправнуки свободны от прямого наследия прадедов.

В СССР было много хорошего и много плохого. Об этом можно говорить бесконечно. Сейчас идут разговоры – можно ли повторить путь построения социализма в России, начатый в 1917 году – построить СССР-2? Думаю, существует определённая закономерность в революционном преображении общества при строительстве социализма в одной отдельно взятой стране. Они проявились и в моей семье в течение четырех поколений – все по библейским заветам…

Первое поколение – это жертвы и жертвователи революции 1917 года. Манифестация идеи социализма, основанного на диалектическом материализме – на богоборчестве. Из восьми моих прадедов и прабабок, все они были крестьяне из деревни Павлодаровки Омской области, шестеро были репрессированы по классовому признаку, а бабушка по отцу была сиротой. Мои прадеды были жертвами, а кто-то были жертвователями, приносящими жертвы. Это была эпоха классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Без этих жертв и жертвователей не состоялась бы ни коллективизация, ни индустриализация, строительство социализма в кратчайшие сроки было бы невозможным. Знаменосцем и идеологом классовой борьбы был Ленин, его верным последователем – Сталин – отец народов и кумир миллионов.

Второе поколение – победители в ВОВ 1941-1945 года – поколение победителей. Укрепление идеи социализма в победоносной войне. Все мои деды, а также их братья, кто мог воевать, – воевал. Дед по матери погиб. Эта победа позволяла дедам смотреть на все события жизни страны с позиции победителей, победа искупала все жертвы, они были победители во всём.

Третье поколение – строители светлого будущего. Попытка реализация идеи социализма в мирной жизни. Мои отец, дяди и тети были убежденными строителями социализма. «Жертвы дедов не должны быть напрасными, наши отцы победили, и мы победим». Расцвет их деятельности пришелся на конец пятидесятых – шестидесятые годы.

Четвертое поколение – созерцатели и критики. Это мое поколение. Мы уже не были победителями в войне, а построение светлого будущего, которое было обещано к 1980 году не состоялось. Мы стали задавать вопрос – почему не состоялось? Ответ на этот вопрос не получен до сих пор, а он прост (см. цитату из Библии в начале статьи).

Пятое поколение – наши дети. Строительство социализма советского типа невозможно без жертв и жертвователей, потому что его политическая основа – это диктатура. Наши дети и сознательно, и бессознательно не хотят повторять опыт прежних четырех поколений. Никто не хочет быть жертвой, а желающие быть жертвователями (комиссарами СССР-2) не обладают необходимой пассионарностью, потому что модерн неповторим.

Для будущих поколения – моих внуков и правнуков – не имеет особого значения, что было плохого и хорошего в СССР, это уже нельзя повторить: сменилась эпоха. То, что происходило в СССР за четыре поколения строительства коммунизма в одной отдельно взятой стране возможно только в эпоху модерна, в стране с огромным человеческим потенциалом, готовой жертвовать значительной частью своего населения в деле революции и строительства нового общества.

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» (Г.В.Ф. Гегель). Это относится и к истории использования диктатуры в строительстве Российской цивилизации. В основе строительства Российской империи была диктатура – диктатура царей, ведущих начало от Орды. Держава российской цивилизации была успешно построена при помощи этой диктатуры – можно сказать, что это была «Первая Орда», последующая Золотой Орде и Орде Чингисхана. В основе советского строительства тоже была диктатура – диктатура пролетариата, история повторилась, уже как трагедия, приведшая к неисчислимым жертвам во время революции и войн за очень короткий исторический период – это была вторая Орда, связанная со Сталиным. Третья Орда – будет фарсом, собственно, этот фарс уже состоялся, как попытка переворота Пригожина для установления диктатуры воинского сословия.

Это значит, что использование диктатуры, как инструмента строительства Российской цивилизации закончилось и необходимо искать другие исторические аналогии и методы реализации политической идеи развития Русского Мира – российской евразийской цивилизации.

05.11.2023 А. Кашанский