Найти в Дзене
Прикосновения

"Даже уголовники спрашивают: "Когда мы полетим на Марс?" Космонавт Сергей Авдеев об НЛО и инопланетянах

1 января (1956 г.) родился советский космонавт Сергей Авдеев

Космонавт Сергей Авдеев. Фото из открытых источников
Космонавт Сергей Авдеев. Фото из открытых источников

Профессор Принстонского университета Ричард Готт в своей книге «Путешествие во времени во Вселенной Эйнштейна» назвал имя первого в мире путешественника в будущее: это российский космонавт Сергей Авдеев. Готт подсчитал, что впервые именно Авдеев (свыше двух лет находившийся на станции «Мир», крутившейся над Землей со скоростью 8 километров в секунду) оказался в будущем примерно… на 1/50 секунды!

Кстати, совсем недавно Герою России Сергею Авдееву принадлежал и абсолютный рекорд по общей продолжительности пребывания в космосе — 747 суток 14 часов 14 минут (в сумме за три полёта). Но, как говорится, ничто не вечно под луной – сейчас мировой рекорд принадлежит другому россиянину – Геннадию Падалке (878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд). Причем этот факт Сергея Васильевича совсем не расстраивает – сегодня он живет будущим космоса и больше переживает по поводу кризиса российской космической отрасли.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из досье Сергея Авдеева:

Предлагаю небольшое интервью космонавта Сергея Авдеева 2010 года.

«Я ВНИЗ ПОСМОТРЕЛ… ЕКСЕЛЬ! А ВНИЗУ – АФРИКА!»

- Сергей Васильевич, давайте начнем наш разговор с экскурса в прошлое. Как вы попали в отряд космонавтов?

- После окончания в 1979 году МИФИ я получил специальность в области экспериментальной ядерной физики и распределился в НПО "Энергия". Наше подразделение занималось спутниками. И вот однажды я совершенно случайно узнал, что внутри нашего объединения есть отдел под названием «291», он же «отряд космонавтов». А я-то думал, что все они живут в Звездном городке… Поинтересовался: можно ли туда перевестись? «Проблем нет, пиши заявление».

- Наверняка проходили сложнейший отбор?

- Естественно. Он проходил в несколько этапов, начиная с изучения и проверки моей анкеты и заканчивая углубленным медицинским обследованием. Для инженеров еще был технический экзамен. В итоге все решалось на заседании Главной межведомственной комиссии, куда приходят все – медики, ученые, ракетчики, конструктора, военные… Я все это проходил от и до.

С. Авдеев. Фото из открытых источников
С. Авдеев. Фото из открытых источников

- Интересно, сейчас в 21 веке изменилась процедура отбора?

- Знаете, сейчас я познакомился с другими процедурами – из опыта Европейского космического Агентства и Кореи, например. Они мне больше нравятся. В первую очередь, открытостью. В той же Корее объявляется по всей стране набор, причем, участвовать может абсолютно любой желающий. Первый этап – забег на 10-20 километров. Из примерно 20 тысяч отбирают человек двести… В конце концов после 5-6 этапов отбора остаются два кандидата на одно место. На мой взгляд, очень интересно, открыто – никаких тебе грифов «совершенно секретно».

- Вы десять раз выходили в открытый космос, вас даже прозвали «космическим долгожителем». Нам, простым землянам, трудно понять, что такое космос. Какие ощущения были перед первым выходом?

- Точно такой же вопрос я задал во время своего третьего полета командиру экипажа Геннадию Ивановичу Падалка, у которого это был первый полет. Мы уже два месяца летали, освоились внутри станции. И тут - его выход. Геннадий потом делился впечатлениями: «Открывается крышка люка выходного отсека. Я вниз посмотрел… Ексель! А пола-то нету! Внизу - Африка!»

То есть выход в открытый космос – это совершенно другое, нежели работа внутри корабля. Правда, когда выходишь (неважно впервые или в третий раз), космонавту настолько много нужно успеть сделать во время этого выхода, что эмоциональное восприятие окружающего притупляется. Пашешь несколько часов, и нет даже мысли «исследовать» свои ощущения. И только потом себя ловишь себя на мысли: ты же реально в открытом пространстве. Ощущения невероятные!

Африка - вид из космоса. Фото из открытых источников
Африка - вид из космоса. Фото из открытых источников
Выход в открытый космос. Фото из открытых источников
Выход в открытый космос. Фото из открытых источников

- Чисто технически как это выглядит? Космонавт держится руками за какие-то хитрые приспособления?

- По-разному. Раньше мы обязательно держались за специальные поручни и два фала – две веревки с крючками, которые крепишь за поручни как тебе нужно.

- Алексей Архипович Леонов рассказывал о такой нештатной ситуации во время его первого выхода в открытый космос: из-за раздувшегося скафандра он не мог зайти обратно в корабль. По его словам, если бы ему это не удалось, последовала бы команда его «отрезать».

- Уверен, такая ситуация не должна была возникнуть в том полете. Но скафандр был не доработан, и когда он вдруг раздулся, специалисты Леонову посоветовали постараться уменьшить давление внутри. Мол, за счет этого уменьшится его размер, он станет более мягким. В критический момент он воспользовался этим советом, и трагедии удалось избежать.

А что касается «отрезать»… Лично я не верю в вероятность такого решения. Мое мнение: технические правила не должны превалировать над моралью. Железо есть железо, а люди есть люди.

Космонавт Алексей Леонов в открытом космосе. Фото из открытых источников
Космонавт Алексей Леонов в открытом космосе. Фото из открытых источников
А. Леонов. Фото из открытых источников
А. Леонов. Фото из открытых источников

ЭКИПАЖ ПРИШЛОСЬ ЗАМЕНИТЬ

- В третьем полете вы летали больше года. Как подбирается команда космонавтов, чтобы они выдержали испытание на совместимость?

- Да, замкнутое пространство непростая штука – к друзьям не убежишь чайку попить…И вопрос совместимости стоит очень серьезно. Поэтому тесты на способность человека адаптироваться к разным коллективам, к разным характерам других людей проводятся еще на этапе отбора. А дальше проверяется уже точечно: насколько совместимы конкретно эти четверо в одном экипаже.

- Бывали случаи несовместимости?

- И не раз. На эту тему есть несколько ярких примеров. Был случай, когда психологи предупреждали: «В этом составе экипаж из этих трех человек психологически напряжен. Лучше кое-кого заменить…» К ним не прислушались. В результате на самой крайней тренировке (то есть за неделю-две до старта), когда 20-30 специалистов наблюдают за тем, как экипаж справляется с модельными нештатными ситуациями, члены экипажа чуть не передрались… Результат: основной экипаж в полном составе был снят с полета, вместо них полетели дублеры.

Другой случай произошел в экипаже, который «летел» на Марс, в эксперименте, проводимом институтом медико-биологических проблем. Я в нем не участвовал, но знаю, что в результате инцидента назревал международный скандал.

- Вопрос, который задают всем космонавтам, и который естественно волнует всех. Лично вы, проведя больше двух лет на орбите, что-нибудь супер необычное, необъяснимое, сверхъестественное видели?

- (Смеется.) Необъяснимое и непонятное? Конечно, видел, и не раз! Во время одного из полетов был такой случай. Вижу: «висит» явно материальный предмет, чуть сверкает, переворачивается. Правда, за несколько секунд точно понять, что это такое – невозможно. Но то, что этот объект летающий - факт! Я заснял его на видео, отправил запись в Центр управления полетами. Прошло несколько лет. Однажды смотрю по телевизору передачу о колдунах, экстрасенсах и всевозможных необычных явлениях. Вдруг показывают «НЛО» и сопровождают комментарием: «вот этот неопознанный летающий объект был зафиксирован таким-то экипажем». На картинке – моя видеозапись.

- Что же это могло быть?

- Да что угодно! Например, капельки не до конца сгоревшего топлива от двигателя станции. Между прочим, этот «тест на НЛО» частенько проверяют на новичках-космонавтах. Показываешь эти капли жидкости, и многие из них считают, что это НЛО. Влет!

А что касается «необычного», то в космосе масса необъяснимого – и оптических явлений, которые мы обсуждаем на научных конференциях, и пока не можем однозначно объяснить. И много еще чего. На эту тему есть еще один любопытный случай. Перед первым моим полетом мы парились в бане с Виталием Ивановичем Севастьяновым. Это такая традиция – попариться в бане перед стартом. И Виталий Иванович мне рассказал, например, такую историю их своей жизни...

В те времена, когда он летал, специальный куратор из ЦК КПСС постоянно дежурил в Центре управления полетами (ЦУПе). Закончился полет его экипажа, они как обычно, отчитались и уехали на реабилитацию в санаторий. Вдруг звонок: «Срочно всем экипажем возвращайтесь в Москву. Самолет за вами уже выслали!» Прилетели, приходят на «ковер» и слышат: «Что же это вы, товарищи космонавты, от нас скрыли ЧП?» Включают магнитофонную запись переговоров с экипажем, который летает после них. А там: «Уважаемый ЦУП, мы долго сомневались… Но сейчас сомнений нет: вокруг нашей станции летают десять штук НЛО. Явно шпионят за нами! Только мы в тень - и они в тень. Только мы на свет, - и они на свет. Каждый день прилетает новый! Что делать?»

Виталий Иванович это послушал и говорит: «Просто ребята перед стартом не успели ознакомиться с нашим отчетом. Это мусорные ведра летают вокруг станции! Мы каждый день набиваем ведро мусора и отстреливаем. Оно какое-то время рядом летает, а на следующий день еще одно появляется…»

После приземления. Фото из открытых источников
После приземления. Фото из открытых источников

ТРЕНАЖЕРЫ В ПОМОЩЬ

- Не раз приходилось видеть первые минуты после приземления экипажа, как космонавтов из капсулы чуть ли не на руках выносят… Почему? Уже сил никаких не остается?

- Остается, но очень мало. Хотя на станции мы два раза в день по часу занимаемся физкультурой. Причина в том, что за время полета вымывается кальций, страдают сосуды, мышцы, уменьшается желудок, разбалансируется вестибулярный аппарат и т.д. То есть наш организм сначала приспосабливается к невесомости, а после приземления понемножечку начинает опять приспосабливаться и к земной гравитации.

- И сколько нужно времени на полное восстановление?

- Приблизительно - сколько летаешь, столько же надо на реабилитацию.

- Если так, получается, что о полетах на сверхдальние расстояния можно забыть. Человеческий ресурс ограничен, и организм просто не сможет выдержать нескольких лет полета. Или я ошибаюсь?

- Достаточно весомый ответ на этот вопрос был получен конкретно во время полета экипажа того же Виталия Ивановича Севастьянова, когда они летали не на станции, а на космическом корабле около месяца-двух, без тренажеров, и возвращались вообще никакие. Сейчас, благодаря тренажерам, космонавты через год полетов чувствуют себя намного лучше, чем они тогда.

- Какие тренажеры на корабле, в невесомости?

- Беговая дорожка, велоэргометр и эспандеры. Притягиваешь себя резинками к полу и бежишь по дорожке.

- Когда летает международный экипаж, у каждого космонавта свое задание или задача перед экипажем независимо от его национальной принадлежности?

- По-разному. Там есть и общие работы и те, что заданы космическим Агентством – конкретно своему космонавту. А также и интернациональные работы. Например, когда мы летали с Томасом Райтером, у него была программа от Европейского космического Агентства. Но некоторые эксперименты мы проводили вместе. В том числе втроем – с Юрием Павловичем Гидзенко.

Космонавты Ю. Гидзенко, Т. Райтер (Германия) и С. Авдеев. Фото из открытых источников
Космонавты Ю. Гидзенко, Т. Райтер (Германия) и С. Авдеев. Фото из открытых источников
Сверху вниз - космонавты С. Авдеев, М. Тонини (Франция) и А. Соловьёв. Фото из открытых источников
Сверху вниз - космонавты С. Авдеев, М. Тонини (Франция) и А. Соловьёв. Фото из открытых источников

КОГДА ПОЛЕТИМ НА МАРС

- Многие специалисты говорят о том, что положение в нашей космонавтике плачевное, нет не только денег, но и кадров, способных сделать реальный проект. И в ближайшее время ни того, ни другого не предвидится…

- Я с этим согласен. Не так давно в Малайзии проходил очередной Планетарный конгресс Ассоциации участников космических полетов (АУКП), где обсуждалось как раз состояние пилотируемых программ в различных странах. От России выступал Валерий Викторович Рюмин. И судя по его докладу, наше положение по сравнению с другими странами, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- В чем причина – финансирование, людской ресурс?

- Комплекс проблем. Назову факты. Занявшись программой МКС, мы вынуждены были отказаться от других проектов, несмотря на то, что у нас был проект своей собственной станции следующего поколения. Решили так. Что в итоге получилось? Поскольку в пилотируемой космонавтике в первую очередь очень важна надежность, для международной космической станции взяли от России самое главное - надежность космической техники, то есть проверенный десятилетиями базовый блок, на который теперь можно будет навешать новые иностранные модули, роботов… А наши собственные разработки новейших моделей и роботов практически остановились.

- Вы хотите сказать, что российская космонавтика по крайней мере лет на 40-50 умерла?

- Еще не умерла, но умирает. В этой связи сразу вспоминается один анекдот, грубый как все медицинские, но близкий к истине. Санитар везет на каталке пациента. Тот спрашивает: «Куда меня везешь?» «В морг!» «Да ты что, я же еще живой». «Доктор сказал «в морг», значит, в морг!»

То есть наша космонавтика тоже еще жива и нас «в морг» еще везти рано. Но если ничего не предпринимать, то окажется там неизбежно. Я знаю одно: многие отечественные проекты прошлых лет в настоящее время существуют только на энтузиазме их разработчиков. Но для того, чтобы проект реализовать, энтузиазма недостаточно – нужна плановая программа. С другой стороны, на тему эффективности вложений в космическую деятельность могу привести пример Канады. Там, судя по докладам на конференциях, из вложенного миллиарда условных единиц к концу года получают четыре. Это к вопросу о том, выгодно или не выгодно заниматься космосом. Вопрос – как заниматься?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Словом, о таких российских проектах как полет на Марс пока можно забыть? Кстати, как вы относитесь к таким полетам?

- Помню, я однажды выступал в колонии строгого режима для несовершеннолетних преступников, в Сибири. Холодное помещение, люди в фуфайках сидят, в валенках, в ушанках. Автоматчики по углам. Я на сцене – в костюме, при галстуке, звезду одел. Рассказываю им о том, что мы делаем в космосе. Гробовое молчание. Есть ли вопросы? Молчание. А потом кто-то с дальних рядов спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а когда мы полетим на Марс?» То есть несовершеннолетний человек, сидящий в тюряге строгого режима, интересуется тем же вопросом, который вы мне сейчас задаете...

Сейчас действительно активно обсуждается тема полета на Марс. Но! Почему на Марс, а, к примеру, не на Сатурн? Кто полетит? И кто будет подобные программы реализовывать? Я недавно был в Канаде и узнал шокирующие факты: примерно 90процентов работающих на канадское космическое Агентство и конкретно на их робот-манипулятор-«руку» - русские специалисты. Их пригласили, заплатили нормальные деньги, на которые не стыдно было бы прожить в той же самой Канаде.

Вы поймите: если сейчас ничего кардинального не предпринимать, то скоро в России будут просто смотреть и завидовать американцам и их успехам в космосе. Между прочим, на одном из недавних конгрессов был доклад американцев об их «новом перспективном проекте». Американцы не скрывали, что в его основе - проект Советского Союза 60-х годов прошлого века под нашим названием «Заря». Они добыли наши чертежи, доводят его до ума. Глядишь, через пять лет он будет успешно реализован.

- Когда недавно вошел в моду космический туризм, было много надежд на заработанные от него деньги. Почему сейчас никто не летает?

- Почему же? Туристы летают. Но, во-первых, это не те деньги, на которые можно содержать государственную космическую отрасль. А во-вторых, сегодня негосударственные компании уже сделали свою ракету, которая, кстати, говоря, уже совершила полубаллистический полет. В ближайшие годы они планируют совершить несколько витков вокруг Земли. Для этого создаются не только ракеты, но и космический аппарат. То есть теперь космические туристы будут летать уже на своей собственной технике. В ближайших планах у них есть даже построение собственной орбитальной станции, которую можно будет использовать либо как гостиницу, либо как павильон для киносъемки.

- Если так дело пойдет, не за горами времена, когда землянам в космосе будет тесно…

- Не исключено. Сейчас в мире огромное количество различной техники делается – и в Европе, и в Японии, и в Америке. Это не один «Мир», «Союз» или «Шаттл», как раньше. Вполне возможно, что скоро в космосе как и на Земле, человек сможет выбирать: условно говоря, на космическом «Мерседесе» ему лететь или на «Запорожце».

С. Авдеев
С. Авдеев