Найти тему
Видима и свободна

Медработницам не подходят обычные защитные маски. Потому что «обычные» значит «мужские»

В мрачные годы начала пандемии COVID-19 мы все «следовали науке». Именно это, как нас неоднократно заверяли, было причиной жёстких решений британского правительства. Они могли нам не нравиться, но подразумевалось, что мы не должны возражать. В конце концов, причиной всегда было «следование науке». Но так ли это на самом деле?

Вот что рассказала бывшая госслужащая Хелен Макнамара. В апреле 2020 года тогдашний премьер-министр Борис Джонсон спросил бывшего исполнительного директора Национальной службы здравоохранения Саймона Стивенса: правда ли, что у медицинских работниц были трудности с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ), предназначенных для мужчин? Стивенс заверил премьер-министра, что у женщин нет «никаких проблем».

Неясно, какой науке следовал Стивенс, но я всегда видела противоположное. Как я писала в своей книге «Невидимые женщины»,
на протяжении десятилетий раз за разом подтверждалось, что, хотя СИЗ обычно считают «гендерно нейтральными», на самом деле подавляющее большинство СИЗ создали с учётом особенностей мужского тела. Следовательно, эти СИЗ не подходят женщинам и не защищают их. Мало того — СИЗ гораздо чаще становятся помехой. Отчёт TUC, британского объединения профсоюзов, за 2017 год показал: только 5% работниц служб экстренной помощи подтвердили, что СИЗ никогда не мешали им работать.

Фото: Viorel Poparcea/Alamy
Фото: Viorel Poparcea/Alamy

Что касается средств защиты органов дыхания, т. е. в первую очередь масок, проблему с ними выявили ещё в 2010 году. Исследователи Национального института охраны труда США (NIOSH) обнаружили, что размеры лиц людей значительно различаются в зависимости от пола и этнической группы. Исследователи сообщили, что это важная информация, которую стоит учесть при проектировании и изготовлении масок. С тех пор многочисленные исследования подтвердили, что обычные маски (которые считают «стандартными» и «универсальными») подходят женщинам гораздо хуже, чем мужчинам, причём женщинам восточноазиатского происхождения приходится хуже всех.

Поэтому меня не удивило, когда в первые дни пандемии я стала слышать жалобы на СИЗ от медработниц. Перчатки и халаты оказывались велики, маски впивались в лицо до язв (потому что были слишком туго натянуты) и мешали видеть (потому что были слишком большими).
Эти женщины спасали жизни и проводили сложные или требующие много времени процедуры вроде интубации. Это не те люди, которых вы хотите отвлекать плохим оборудованием. Хуже того: некоторые медработницы сказали мне, что их принуждали идти в ковидное отделение, даже если они вообще не могли подобрать подходящие СИЗ.

Проблема того, что я называю «стандартными мужскими» СИЗ, живёт во многих отраслях. Но она становится особенно вопиющей в здравоохранении, потому что среди медиков преобладают женщины (67% медработников во всём мире — это медработницы).
Когда началась смертельная пандемия, нам следовало прислушаться к медикам, большинство которых — женщины, когда они забили тревогу.

Но этого не произошло. С марта 2020 года я просила читателей моего информационного бюллетеня обсудить СИЗ с тогдашним министром здравоохранения Мэттом Хэнкоком в соцсетях, а в апреле я призвала их написать своим депутатам. В ответ министерство здравоохранения твёрдо заявило, что СИЗ «разработаны как унисекс». Всё это прекрасно, но тела — не «унисекс».

Поскольку политики настаивали на том, что проблемы нет, я решила раздобыть данные, чтобы доказать их неправоту. Каждый раз, когда медработники начинают использовать новую модель маски или респиратора, больницы проводят fit tests — проверяют пригодность СИЗ и сохраняют результаты. Поэтому в апреле 2020 года я отправила запрос во все подразделения Национальной службы здравоохранения, какие только нашла. Если бы я доказала, что женщины проваливают fit tests чаще мужчин, правительству пришлось бы прислушаться?

Но и здесь я столкнулась с проблемами. В лучшем случае я узнала, что данные о результатах тестов собирали без учёта пола. В худшем — мне явно намекали, что я создаю проблемы несерьёзными вопросами о безопасности работниц (разве я не в курсе, что началась пандемия?). Университетские больницы Брайтона и Сассекса первоначально ответили мне, что не делят данные по полу; позже они заново изучили собранные данные и выяснили, что сотрудницы в два раза чаще сотрудников не проходили fit tests.
Респираторы не были «унисекс». Они были созданы для мужчин и плохо подходили женщинам. С тех пор больницы Брайтона и Сассекса обязались при проведении fit tests всегда собирать данные с разбивкой по полу.

Больше данных, качественные данные — это всегда хорошо. Но проблема не в недостатке данных.
То, что СИЗ плохо подходят женщинам, известно десятки лет. Проблема в систематической неспособности слушать женщин и — что особенно важно — верить им. И эта проблема сохраняется по сей день. Медработницы по-прежнему вынуждены носить маски и респираторы, которые им плохо подходят. Медработницам по-прежнему отвечают, что никакой проблемы нет. Неважно, во что нас заставляют верить производители и политики, факт остаётся фактом: медработницы плохо защищены. Единственный вопрос, который я хочу задать напоследок: собираемся ли мы теперь «следовать науке» и что-то с этим делать?

***

Этот текст написала Кэролайн Криадо Перес, перевела и пересказала Лена Климова. Источник: Caroline Criado Perez. Another truth from the Covid inquiry: women were being ignored over ill-fitting PPE long before the pandemic. The Guardian. 3 Nov 2023.

💰Поддержать канал