Его бархатный голос очаровал меломанов со всего мира, его обожали в СССР, а трек Et si tu n'existais pas до сих пор звучит на радио-волнах. Певцу Джо Дассену исполнилось бы 85 лет.
Джозеф родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в творческой семье. Мама мальчика, Беатрис, играла на скрипке, а папа, Жюль, был сначала актером театра, а потом - режиссером. К слову, родители будущего музыканта имели украинские и русские корни.
"Одесская" фамилия Дассена
Дед Джо по материнской линии, доктор Луис Лаунер — уроженец галицкого Бучача, а дедушка по отцовской линии, Самуил Дассин, родился в Одессе времен Российской империи, потом перебрался в Америку в поисках лучшей жизни, обосновался на новом месте и создал семью. В США бывший одессит женился на эмигрантке из Австрии. Так, собственно, и началась история Джо.
Есть версия, которую, к слову, рассказал сам Дассен, что своей фамилией он обязан Одессе. При регистрации иммигрантов деда Дассена якобы попросили назвать фамилию. Он не понял английский местного чиновника и ответил наугад: "Из Одессы", а тот вписал в документы фамилию "Дассен", потому что слышал подобное раньше… Но вернемся к Джо и его семье.
В США семья Дассенов прожила чуть больше 10 лет, а потом отец попал в черный список за симпатию к коммунистам, и они перебрались во Францию. Но уже через год Джозеф уехал учиться в Швейцарию, затем - в Италию. Колледж в итоге парень закончил в Гренобле. Однако на этом переезды Джо не закончились...
После болезненного развода родителей молодой человек вернулся в США. У него было всего 300 франков в кармане и огромное желание стать врачом, которое, собственно, и помогло ему поступить в университет на медицинский факультет. Правда, вскоре парень понял, что боится вида крови и начал изучать этнологию, а после выпуска некоторое время даже читал лекции студентам. Так откуда же взялась музыка?
Творческий путь Дассена начался с кассеты для девушки
Джо всегда был разносторонним: увлекался литературой, спортом, иногда мелькал в массовке в фильмах отца, а в середине 50-х увлекся музыкой. Вместе с приятелем Аленом Жиро Дассен пел в студенческом кафе песни Жоржа Брассенса, зарабатывая за выходные 50 баксов, но это долгое время было просто увлечением - не работой. Джо больше привлекало кино, поэтому он трудился ассистентом режиссёра на съемках отца, а иногда, для души, подрабатывал журналистом.
Все изменилось, когда Джо познакомился на вечеринке по случаю премьеры ленты "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир" с греческой актрисой Мариз Массьера. Девушка так ему понравилась, что он захотел произвести на неё впечатление, поэтому снова окунулся в музыку и записал для неё кассету со своими песнями.
Бархатный голос парня покорил Мариз, и она отнесла записи песен в студию CBS. Джо не собирался двигаться в этом направлении, все его мысли были заняты кино, но вскоре всё-таки подписал контракт, однако путь к успеху занял время. Известность к артисту пришла не сразу, был даже момент, когда он хотел всё бросить, но в 1967 году выстрелили песни Les Champs-Elysées, Le petit pain au chocolat и Siffler sur la colline.
Так, Джо начал активно гастролировать и записывать новые треки, в 1975 году его L'Ete Indien и Et si tu n'existais pas оказались в топах мировых чартов. Джо полюбили по всему миру, в том числе в СССР... Поэтому его визит в Москву в 1979 году стал настоящим событием. Артист приехал в нашу столицу, чтобы выступить на открытии гостиницы "Космос" вместе с Аллой Пугачевой. Это был триумф... Поразительно, ведь сам Дассен, интроверт по натуре, никогда не стремился к популярности, однако судьба в лице Мариз всё решила за него.
С одной женой Дассен потерял ребенка, другая пристрастилась к алкоголю
Повлияла актриса и на личную жизнь музыканта - она стала его первой женой. Свадьба состоялась в 1966 году, и ничто не предвещало беды. Пара сошлась на общих интересах, но постепенно чувства начали угасать. Последней каплей стала смерть первенца супругов - Джошуа. Мальчик родился раньше срока и прожил всего пять дней. Не выдержав тяжелого удара, они развелись.
Это было очень болезненное расставание, однако в 1977 году Джо встретил новую любовь - Кристин Дельво, и словно расцвел. Уже через год влюбленные поженились, и у них родился сын Джонатан, а затем, через два года, на свет появился Жульен.
— Первый раз она увидела его случайно в самолете. Но по-настоящему встретились в фотомагазине ее родителей в Руане. Это была любовь, как говорится, с первого взгляда, — рассказывал о встрече родителей Джонатан Дассен изданию “Культура”.
К сожалению, несмотря на детей, счастливым этот брак был недолго. Младшему не было и месяца, когда Джо подал на развод. Причиной стали частые ссоры супругов и пристрастие Кристин к алкоголю и запрещенным веществам, которые она предлагала и мужу. После развода сыновья остались под опекой отца. Они, кстати, пошли по его стопам и стали музыкантами.
Три инфаркта Дассена и смерть в 42 года
Очередной развод Джо переживал тяжело и много работал, чтобы хоть как-то отвлечься. Постоянный стресс сказался на здоровье артиста: у него появились боли в сердце, и открылась язва желудка. 11 июля 1980 года ему стало плохо прямо на концерте в Каннах. Тогда врач сделал ему укол, и Дассен вновь вышел на сцену, ведь не мог подвести аудиторию, которая пришла его послушать.
- Люди пришли слушать меня, я должен петь для них, - с этими словами артист поднялся к зрителям.
Потом за кулисами Джо потерял сознание и до конца месяца пролежал в больнице, восстанавливаясь после инфаркта миокарда. Когда казалось, что проблема осталась позади, певец отправился на отдых на Таити, но по пути у Джо случился новый сердечный приступ. Инфаркт накрыл артиста во время пересадки между Парижем и Папеэте.
Третий инфаркт пережить Дассен уже не смог. Он случился 20 августа в ресторане, куда артист пришел встретиться с друзьями. Ему вдруг стало плохо, врачи отчаянно пытались вернуть музыканта к жизни, но увы. Джо Дассену было всего 42 года...
- Отец так много успел совершить за свою — в общем-то, короткую — жизнь. С этим неподражаемым голосом и невероятной харизмой он был одним из лучших артистов своей эпохи, — рассказывал Джонатан Дассен изданию "Культура".
Автор: Анастасия Кочкина