Миша и Даша давно были парой, они любили друг друга и жили вместе на съемной квартире. Они не торопились жениться, им и так было комфортно вполне. Но вот Даша забеременела, а значит – надо было решать, что делать дальше.
Конечно, ребята расписались. Это не было для них проблемой. Нет, ни о какой пышной свадьбе не было и речи – они просто сходили в ЗАГС и узаконили свои отношения, после этого посидели в кафе с парочкой друзей. Не было и свадебного путешествия, потому что не было лишних денег, а надо было думать, где жить и как обустраивать свой быт, ведь скоро их станет трое.
Несмотря на уговоры родителей, Даша наотрез отказалась жить с ними, а также с родителями мужа. Она была солидарна с Мишей в том, что важно начинать семью самостоятельно, без вмешательств пусть даже самых близких людей.
Какое-то время они жили на квартире, но потом взяли ипотеку. И начался ремонт. К тому времени уже родился ребенок. Квартира нуждалась в ремонте, и его пришлось делать. Денег не хватало. В чем-то помогали родители, но ремонт – очень затратное мероприятие, и делать его приходилось тогда, когда была такая возможность.
Ребята экономили, как могли. Родители жили в поселке, поэтому Даша и Миша решили не кантоваться у них, а жить в этой же квартире и делать ремонт, живя в ней. Было всякое – пока санузел не был обустроен, они мылись в тазиках, грели воду, готовили на плитке, жили в одной комнате, пока в другой был ремонт. Миша научился многое делать сам. Все, где можно было сэкономить на рабочих, ребята делали сами.
Даша не жаловалась, Миша тоже. Это было их гнездо, которое они вили вместе. Им было, что вспомнить. Они вместе клеили обои и укладывали ламинат. Да, их ремонт был скромным, но они были счастливы здесь. Это их только больше объединило и сплотило, а еще укрепило семью, ведь у каждого была поддержка со стороны супруга. Да и закалило это их немало – ведь известен такой факт, что даже семьи разваливаются, не выдерживая ремонта. А ремонт здесь как метафора трудностей и испытаний, которые необходимо пройти молодой семье, чтобы стать по-настоящему крепкой.
У Даши и Миши можно только поучиться, взять с них пример. Но были бы они такими сильными, если бы все им уже сразу дали? Преподнесли на блюдечке? Возможно, что и нет. Ведь мы ценим то, во что вкладываем силы и внимание. Ребята ежедневно трудились на общее благо и вместе строили свой быт, не жалуясь, а радуясь тому, что у них есть. Преодоление сложностей – это обязательное условие для развития крепкой семьи и уважения друг к другу, когда эти сложности супруги проходят вместе, рука об руку.
Конечно, если бы они въехали в уже готовую квартиру, где им ничего уже не надо было делать и ни с чем справляться, по прошествии времени им бы стало элементарно скучно и появилась бы необходимость чем-то заполнять время, например, ссорами ли придирками. В этом и кроется вред и коварство всего готового, что так стремятся дать родители молодой семье: и квартиру купить, и свадьбу оплатить, и путешествие подарить. А что делать самим молодоженам? Ничего и не остается, как только начинать искать изъяны друг в друге или в тех же родителях за то, что мало помогают, за то, что это сделали не так, то сделали не так и прочее. Такие люди не испытывают благодарности, а наоборот – им всегда будет мало.
Поэтому молодой семье стоит дать шанс строить свою жизнь самостоятельно, с полной ответственностью за нее и жизнь своих детей. В бытовых сложностях нет ничего страшного – они оказывают молодым людям услугу, закаляют и выводят на чистую воду, ведь если кто-то из супругов не справился с ними, значит, он слаб и не способен строить семью, не достоин пока ее иметь. И прежде ему стоит повзрослеть.
Прежде, чем бежать в ЗАГС - поклейте вместе обои, и будет ясно, кто есть кто) Это, конечно, с юмором сказано, но здесь есть смысл – тот, кто не способен справляться с испытаниями, еще не дорос до того, чтобы иметь семью.
Спасибо за внимание!