Война в Газе повлияет на отношения арабских стран с Россией и Китаем, пишет Al Mayadeen. Москва и Пекин уже активно сотрудничают с Ближним Востоком, а теперь берутся за урегулирование важнейшей проблемы региона. Особенно значимо это в рамках их глобального противостояния Западу, отмечает автор статьи.
Последствия "Потопа Аль-Аксы" затронут не только Палестину и Ближний Восток, но и систему международных отношений.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В свете эскалации палестино-израильского конфликта, а именно операции ХАМАС "Потоп Аль-Аксы", ответной израильской агрессии, неизбирательных воздушных бомбардировок Газы и неудачного наземного вторжения ЦАХАЛ можно смело утверждать, что последствия этой войны затронут не только Палестину и Ближний Восток, но и систему международных отношений. Если говорить более конкретно, то это касается России и Китая.
Ленинград и Сектор Газа: только сопротивление прорвет нацистскую блокаду
Противостояние России и Запада на Украине усилило напряженность между Москвой и Тель-Авивом. В начале спецоперации Израиль пытался избежать катастрофических ситуаций, вследствие которых между ним и Россией был бы вбит еще больший клин, и пытался использовать только возможный "человеческий резерв" в виде украинских евреев и христиан. Однако Вашингтон сподвиг Тель-Авив действовать решительнее. Израиль начал сотрудничать с Украиной и поставил ей БПЛА, открыто осудил спецоперацию России и открыл американские склады, которые находились на оккупированных территориях Палестины, для изъятия 300 000 снарядов калибра 155-мм. Все это довело усугубило и без того непростые отношения Москвы и Тель-Авива вплоть до того, что глава МИД Сергей Лавров заявил, что у Гитлера была еврейская кровь. Также Минюст решил ликвидировать АНО "Еврейское агентство "Сохнут"".
Когда американский авианосец "Джеральд Форд" направился в Восточное Средиземноморье, Владимир Путин заявил: "Я не понимаю, зачем Соединенные Штаты подтаскивают авианосные группы в Средиземное море - одну, там анонсируют вроде вторую. Смысл? Что они собираются, бомбардировать Ливан или что? Что они собираются делать? Или просто решили попугать кого-то? Но там есть люди, которые уже ничего не боятся. Нужно не этим способом решать проблемы, а искать компромиссные решения. Но, конечно, вот такие действия нагнетают обстановку". Несмотря на политическое и культурное сближение России и арабских стран, что подразумевается в этом высказывании, прослеживается следующий интерес Москвы: новый фронт борьбы с США увеличит число негласных союзников России в ее всеобъемлющем противостоянии с Западом.
Владимир Путин также сравнил оккупацию Газу с блокадой Ленинграда, и эта аналогия многое значит. С одной стороны, она пересекается с заявлением Лаврова о еврейском происхождении Гитлера, то есть Израиль вновь уподобили нацистскому государству. Это не позволяет Тель-Авиву использовать дискурс о Холокосте. С другой стороны, российский лидер обращает внимание на тяжелые условия, в которых оказались жители Газы из-за израильских бомбардировок (отключение воды и энергии), количество раненых, состояние больниц, голод и прочие факторы блокады. В-третьих, Владимир Путин неявно сравнивает палестинское сопротивление с чудом, которое совершили советские люди, прорвав блокаду Ленинграда.
Российский проект резолюции не устроил Израиль, и он проголосовал против него в Совете Безопасности ООН. То же сделали США, которым не понравилось, что документ не осуждал ХАМАС и не признавал право Израиля на самооборону. В то же время постпред России при ООН Василий Небензя счел, что Совет Безопасности "в очередной раз стал заложником устремлений западных стран".
"Это единственная причина, почему он не смог направить четкий сильный коллективный сигнал, нацеленный на деэскалацию ситуации. А ведь речь идет о крупнейшей вспышке насилия на Ближнем Востоке за последние десятилетия", — заявил дипломат.
В то время, когда мир страдал от энергетического кризиса и повышения цен на нефть, операция "Потоп Аль-Аксы" еще раз подчеркнула актуальность этой проблемы. В состоянии военного конфликта одновременно находятся и Россия, и Ближний Восток, что совершенно не нормально. Если Израиль, посредством новых газовых проектов с Европой, работает против России, то арабские страны примут необходимые ответные меры.
Помимо всего прочего, Израиль и западные СМИ изображают ХАМАС как версию ИГИЛ*. Россия же направила ему приглашение посетить Москву. Тель-Авив выразил недовольство по этому поводу, но Кремль ответил, что поддерживает каналы связи со всеми сторонами конфликта в Газе. В то время, когда Израиль хочет изолировать ХАМАС от мира, Россия не признает ее террористической организацией.
Напомним, что Советский Союз вновь открыл посольство Израиля на своей территории только в эпоху развала государства, принесенного Горбачевым. Современной России нелегко удовлетворить амбиции арабов по задействованию батареи С-300 в воздушном пространстве Сирии, чтобы сбить израильский самолет. Однако мы наблюдаем значительно сближение ближневосточных стран с Россией, что имеет особое значение перед лицом израильской оккупации, особенно в свете продолжающегося конфликта на Украине.
Китай, Палестина и Израиль
Китай тоже играет важную роль на Ближнем Востоке как в военном, так и в дипломатическом плане. Озабоченность США по поводу защиты Израиля неизбежно снижает возможности реализации их планов в условиях напряженности в Тайваньском проливе. Это означает, что Пекин должен усилить позиции на Ближнем Востоке, потому что конфронтация в этом регионе в любом случае обойдется дешевле, чем война на Тайване.
Арабские государства значимы для Китая как торговые партнеры (особенно страны Персидского залива в рамках энергетических проектов). Торговый обмен между Китаем и арабскими странами в 2022 году достиг 431 миллиарда долларов. В 2020 и 2021 году этот показатель составлял 239 миллиардов и 330 миллиардов долларов соответственно. А торговый обмен между Китаем и Израилем — всего 17 миллиардов долларов.
Китай представляет собой развивающуюся держава, и коммерческий аспект является ключевым элементом его стратегии. Если мы посмотрим на его двусторонние отношения с арабскими странами и Израилем, то обнаружим, что ситуация склоняется в пользу ближневосточных государств. Поэтому неудивительно, что Пекин перебрасывает военные корабли в регион, чтобы защитить свою торговлю и обеспечить бесперебойность цепочек поставок, которые являются основным фактором для экономического подъема Китая.
Несмотря на то, что КНР предпочитает действовать мягко и аккуратно, переброска шести военных кораблей, которые недавно прошли через Кувейт и Оман, несет для США следующее послание — нанесение ущерба китайской торговле на Ближнем Востоке неприемлемо.
После успеха, достигнутого пекинской дипломатией в посредничестве между Тегераном и Эр-Риядом, Китай стремится добиться успехов в наиболее проблемном и запутанном вопросе — палестино-израильском конфликте. КНР не устанавливала дипломатические отношения с оккупационным государством до 1992 года. Тель-Авив, в свою очередь, отказал Пекину во вступлении в "Квартет по ближневосточному урегулированию" после интифады Аль-Акса, поскольку знает, что Китай не встанет на сторону агрессора.
Есть вопросы, которые провоцируют напряженность в китайско-израильских отношениях: позиция Тель-Авива по уйгурам в Китае и Тайваню, взгляд Пекина на ядерную сделку Тегерана... Все это ухудшает ситуацию, а операция "Потоп Аль-Аксы" привела к еще большей эскалации, особенно после того, как КНР отклонила американский проект резолюции в Совете Безопасности ООН и одобрила российский вариант.
Хотя мнение Си Цзиньпина по палестинскому вопросу, по сравнению с позицией Мао Цзэдуна, не совсем отвечает арабским амбициям относительно полного освобождения территории Палестины, лучше уж Китай будет посредником в переговорах между Рамаллой и Тель-Авивом, чем предвзятые США. Можно сказать, что война в Газе сблизила арабов и китайцев за счет ухудшения отношений между КНР и Израилем. Китайские влиятельные лица постоянно критиковали политику Нетаньяху и не осуждали ХАМАС, в отличие от Запада. Они даже отклонили американский проект перемирия, представленный в ООН, который не включает расследование нападения на больницу "Аль-Ахли" и не требует снятия блокады Газы и прекращения огня.
Да, современный Китай — это уже не то государство, которым руководил Мао Цзэдун, рассматривавший противостояние Израилю как борьбу Палестины с империализмом. Однако сближение арабских стран с КНР имеет свои преимущества в этом кризисе.
Торговое партнерство с арабскими странами, особенно в энергетике, и стабильность на Ближнем Востоке крайне важны для промышленного гиганта, который реализует инициативу "Один пояс – один путь". Если Китай станет успешным посредником между Израилем и Палестиной, это принесет пользу не только Пекину, но и арабским столицам.
Автор: Мухаммед Фарадж (محمد فرج)
* Террористическая организация, запрещенная в РФ