Картофельная запеканка с фаршем - это отличное второе блюдо на обед или ужин. Она сытная, аппетитная и очень вкусная. Начнем приготовление.
Для запеканки я подготовила:
- фарш - 800 гр.;
- черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- майонез - 2 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 1 кг.;
- сметана - 2 ст. л.;
- молоко - 300 мл.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- растительное масло - для смазывания;
- чеснок - 5 зубчиков.
1. Картофель почистила, помыла, выложила в кастрюлю. Залила водой, посолила и поставила вариться до готовности.
2. Фарш выложила в тарелку, добавила к нему соль, перец и чеснок, натертый на мелкой терке. Все хорошо перемешала.
3. Репчатый лук почистила, помыла и нарезала кубиками.
4. Противень смазала растительным маслом, разложила по всей поверхности фарш.
5. Сверху положила нарезанный лук.
6. Смешала майонез и сметану и смазала содержимое противня половиной этой смеси.
7. Духовку разогрела до 200 градусов и отправила в нее фарш с луком на 20 минут.
8. Когда картофель сварился, слила воду, добавила сливочное масло и размяла в пюре.
9. Далее влила молоко и еще немного размяла.
10. Картофельное пюре разложила на фарше с луком ровным слоем.
11. Смазала второй половиной смеси сметаны и майонеза.
12. Снова отправила в духовку при 200 градусах на 20 минут.
Картофельная запеканка с фаршем готова. По-моему все легко и просто. А в итоге получается большой противень вкусного второго блюда для всей семьи. К нему можно добавить салат или овощи.
Приятного аппетита!