Найти в Дзене
Hélène Fourment

Как Иван Грозный Казань брал

В этой статье хочу рассказать только об одном его походе и о том, чем он меня поражает до сих пор.

Дорогие друзья, читатели канала, приветствую вас!

Всё, конечно, помнят фразу из советского любимого фильма:

"Казань - брал! Астрахань - брал!"

Эта цель стояла перед царём Иваном Васильевичем с первых лет его самостоятельного правления, с момента венчания на царство.

Он знал, что с Казанским ханством до него уже боролись три поколения его предков. Начал борьбу Василий Темный, продолжил с успехом его сын Иван III, затем с переменным успехом боролся Василий III, его отец.

Он пошёл в первый раз "брать Казань" в 1548 году, в 18 лет! В 18!!! Что это, великая дерзость или смелость стратегических замыслов?

Это первое, что поразило меня до глубины души.

Я не очень любила уроки истории, учась в школе, поэтому царя Ивана представляла всегда по бюсту, восстановленному Герасимовым. Старым, бородатым и жестоким.

Но стоило заняться самообразованием, и предстает совершенно другой образ: в семнадцать лет провозгласивший себя ЦАРЁМ, великолепно образованный, решительный, не по годам проницательный и дальновидный. Внешне - статный, ростом под 1.80 - для того-то времени! - высокий богатырь, физически выносливый и прекрасно обученный военному делу.

Тут актеру, конечно, тоже не двадцать, но можно представить царя Ивана хотя бы таким. Кадр из фильма "Иван Грозный", 2009 года.
Тут актеру, конечно, тоже не двадцать, но можно представить царя Ивана хотя бы таким. Кадр из фильма "Иван Грозный", 2009 года.

Первый поход оказался неудачным, но он снова пошёл покорять враждебное государство.

В 1550-м году! В 20 лет! И это второй раз поразило меня до глубины души. Вот это целеустремлённость! Он поставил перед собой цель и твердо, не отступая, шёл к ней.

-3

Итак, второй его поход. 12 февраля 1550 года двадцатилетний московский царь осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь с войсками отступил.

-4

На обратном пути русские войска остановились на правом крутом берегу реки Свияги. Здесь царю Ивану приглянулся поросший лесом остров “Круглая гора”, который, возвышаясь над Волгой, позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань.

Фото ниже: представьте "Круглую гору" первозданной, конусообразной, в два раза выше, с крутыми берегами и поросшую лесом.

-5

И вот здесь я в третий раз поражена, вот это находчивость!

Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Думаете, он велел привезти бригады строителей, плотников и приниматься за дело? Как бы не так!

Он поручил военному инженеру, дьяку Ивану Выродкову, составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки пронумеровали, разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги.

Как конструктор, в разобранном виде, в виде бруса, досок и брёвен. Не удивилась бы, если они соорудили что-то похожее на прообразы Белян!

Крепость заложили 24 мая 1551 года.

Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя, Иван-городом, позднее стали именовать Новый город Свияжский, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.

-6

Город-крепость появился на вражеской земле, словно по щучьему веленью, всего за один месяц! Теперь русские войска стояли всего в тридцати километрах от Казани:

-7

Царь Иван приказал вырыть подкопы и заминировать городские стены перед штурмом.

В ночь на 1/14 октября 1552 года, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда Государь Иван Грозный готовился к решительному штурму Казани, он вдруг услышал благовест московских колоколов. 

Именно в этот миг Государь понял, что это – знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь «восхотел обратить к Себе народ казанский».

-8

Казань пала, казанский хан принес присягу на верность русскому царю. Волга – главный водный путь Руси – стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 православных людей.

-9

Покорение Казани не только в самом Русском государстве, но и в зарубежных странах восприняли как событие огромного исторического значения.

Таким был молодой царь Иван Васильевич: человек железной воли и сильного характера.

Мощная крепость после завоевания Казани стала крупным административным и торговым городом, его посещали иностранные посольства и иноземные купцы. Позднее - уездный город Казанской губернии, которому в 1781 г. учредили свой герб – на щите изображен город, плывущий на корабле, а под ним рыбы.

-10

Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Угличских лесов.

Всем добра!

Спасибо за прочтение статьи, интерес к моей профессии, реставрации, истории и искусству! Ваша подписка на канал добавит мне вдохновения создавать новые статьи и видео.