Продолжаем серию «Курица впрок». И сегодня сделаем акцент на гарнире, так как основное блюдо готовится настолько просто, что даже не знаю.
Как вы помните, в предыдущих публикациях мы взяли курицу, разделали её на несколько частей и теперь готовим из неё всякие вкусности.
Ещё раз закрепили, как сварить правильный бульон (об этом здесь), как сделать из него вкуснейший сырный крем-суп (можно посмотреть по этой ссылке), ну а теперь настало время приготовить что-то из крылышек и голяшек, которые мы не заморозили, как филе грудки и бёдрышки, а сразу замариновали.
Но «фишкой» этого аппетитного ужина является наша любимая в средней полосе России картошечка. И её мы приготовим так, что пальчики оближешь! Заодно вместе с курочкой, одним махом. А ещё замаринуем лучок для посыпки при подаче.
Итак, давайте, сделаем это.
Обещаю, будет вкусно и красиво, так что, прочитайте до конца, тем более что длинных статей я стараюсь не писать, потому что ценю ваше время, средства и аппетит: предлагаю только проверенные мной лично рецепты, простые в реализации и не требующие экзотических или дорогостоящих ингредиентов.
Начнём!
Итак, напомню, как это было:
Я разделала курицу, получив из неё девять частей: два крыла, две голяшки, два бедра, две половинки филе грудки и суповую часть: спинку с костью грудки. Надо сказать, что я так поступаю с курицей почти всегда, если только не собираюсь запечь её целиком. Филе и бёдрышки я заморозила, из суповой части сварила бульон, а замаринованные крылышки и бёдра сегодня пойдут в духовку. Но не одни, а вместе с картошкой, которая будет такой аппетитной, что у меня даже сейчас слюнки текут, когда я об этом пишу! Хотя мы, конечно, уже её съели всю без остатка. И в тут я вам завидую, потому что у вас это ещё впереди 😋.
Блюдо рассчитано на две порции исходя из количества курицы. Но вы можете без труда увеличить (уменьшить вам вряд ли захочется) его на большую компанию за праздничным столом.
Маринуем курицу
Как известно, для хорошего мяса и маринад самый простой. Поэтому я использую только соль, чёрны перец, совсем немного яблочного уксуса 6% (и то только для скорости, а так, если вы оставите в холодильнике на ночь, то можно и без него) и чайную ложку растительного (можно оливкового, это не осуждается) масла.
Как следует перемешиваю, закрываю миску пищевой плёнкой и оставляю мариноваться при комнатной температуре, пока буду заниматься картошкой.
Картошечка 😋
Картошку (800 г) очищаю и режу дольками. Сначала клубень пополам, потом каждую половину на 3 дольки.
Ставлю в микроволновую печь под крышкой на 10 минут на 3/4 мощности (в моём случае – 640W). Сливаю образовавшуюся влагу, даю остыть и подготавливаю к приготовлению:
Добавляю розмарин, соль, растительное масло и аккуратно перемешиваю, так как она уже немного мягкая снаружи.
Выкладываю в форму, а сверху кладу решётку для гриля и располагаю на ней курицу так, чтобы жир, который будет капать при запекании, попадал на картошечку.
Разогреваю духовку до 250ºС и ставлю форму на противне чуть ниже середины, а решётку с курицей сразу над ней. У меня духовка газовая, поэтому принимаю дополнительные меры предосторожности:
Как известно, в газовой духовке очень сильно нагревается противень. Поэтому, чтобы картошка не подгорала, кладу под форму силиконовый коврик для запекания.
Посыпка из лука
Пока всё запекается (45-60 минут, тут ориентируюсь по курице), готовлю классическую посыпку на шашлык.
Небольшую луковицу (около 70 г) нарезаю полукольцами, посыпаю 1/2 ч.л. сахара, перемешиваю и оставляю постоять минут 10-15.
За это время лук пропитается и станет сладким изнутри, вот тогда самое время добавить кислоты. Поливаю его яблочным (можно виноградным, рисовым, только, умоляю, не белым девятипроцентным) уксусом. Также пол чайной ложки.
Ну, и кориандр, конечно. Его можно добавить сразу, а можно посыпать сверху на лук при подаче. Настоятельно рекомендую не использовать молотый, а раздавить несколько семян в ложке или в ступке.
Вот и весь процесс!
Если вам было интересно и вкусно, подпишитесь и поставьте лайк этой публикации. Так вы поможете развитию канала, ведь на это ориентируются алгоритмы Дзена. А ещё вы не пропустите новые аппетитные рецепты, которые я предлагаю вам из своего богатого опыта работы.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Желаю всем удачи и побольше позитива и тепла в этот холодный период.
Обнимаю и до новых встреч!