Преподобномученик Геннадий (в миру Григорий Сергеевич Парфентьев) родился в 1864 г. в Курской губернии в крестьянской семье. В возрасте 22 лет Григорий поступил в Путивльскую Молченскую Софрониеву пустынь, затем был переведен в Вятский Филейский Александро-Невский монастырь, где принял монашеский постриг с именем Геннадий и рукоположен во иеродиакона.
В 1897 г. отец Геннадий был переведен в Вятский Успенский Трифонов монастырь. В клировой ведомости того времени о святом говорится: «Кроток, трезвен и молчалив, к богослужению усерден».
В 1900 г. отец Григорий был рукоположен во иеромонаха, а затем был назначен настоятелем Яранского Пророчицкого монастыря с возведением в сан игумена. Назначение было удачным. Благочинный церквей Яранска в 1903 и в 1904 гг. дал отцу Геннадию такие характеристики:
«Вполне оправдывает звание игумена как по личным душевным качествам, так и по опытности в руководстве иноческою жизнью братии».
«Отличных качеств. Подаёт братии пример трудолюбия, рачительности по ведению монастырского хозяйства. Весьма заботится об установлении и сохранении благолепия в обители. В общении с братией мягкий и ласковый, вследствие чего пользуется общей любовью».
Епископ Вениамин (Милов) в своем дневнике отмечал мирный и благодатный настрой, сложившейся в Пророчицком монастыре при игумене Геннадии, который пользовался также авторитетом среди местного населения.
В августе 1918 отец Геннадий был возведен в сан архимандрита.
Коммунистическая власть устанавливалась в Яранском уезде с большим трудом, встречала массовое народное сопротивление и саботаж. Согласно чекистским сводкам, население не приняло декрет об отделении Церкви от государства и не желало отдавать детей в советские школы. Главным антисоветским центром местные большевики считали Пророчицкий монастырь, поэтому в том же году его было решено окончательно ликвидировать. В сентябре 1918 г. монастырь был разграблен, а сам преподобномученик Геннадий был арестован как заложник и до осени находился в вятской тюрьме. После освобождения отцу Геннадию предстояло вернуться в Яранск. Но из-за развернутого чекистами террора и прифронтового положения города, архимандрит добирался в свой монастырь через леса, проявляя особую осторожность. В Яранск он пришел только в январе 1919 года.
Отец Геннадий продолжал служить в монастырском храме, однако сама обитель была разорена, а в кельях поселили красноармейцев. Попытки местных жителей отстоять монастырь ни к чему не привели. Сами чекисты не сомневались, что одним из их вдохновителей был архимандрит Геннадий.
Святого смогли арестовать с помощью агента ЧК. 3 февраля 1919 г. в монастырь пришел агент ЧК, который представился офицером Белой армии. Согласно его донесению, монахам удалось скрыть от большевиков некоторые церковные ценности и часть зерна. Также сексот сообщил, что в обители полгода скрывался белый офицер.
Вскоре отец Геннадий был арестован. О церковных ценностях он сообщил, что они спрятаны в монастыре, однако по поводу зерна информации не предоставил.
В апреле 1919 г. святой был приговорен к расстрелу, однако исполнение приговора откладывалось, возможно, причиной отсрочки были ходатайства прихожан монастырского храма. В октябре дело рассматривалось снова. Коллегия Вятской ЧК приняла решение о смертной казни отца Геннадия. 10 ноября 1919 г. страдалец был расстрелян. В 2021 г. преподобномученик Геннадий был причислен к лику святых.
Жертва провокации. 10 ноября память преподобномученика Геннадия (Парфентьева) († 1919)
5 ноября 20235 ноя 2023
11
2 мин