Найти в Дзене

«Абракадабра» будет позже! Стив Миллер покорил мир гимном свободы, который исполнили Космическая Леди, Шумов и Мамонов

В 1970-е годы орёл был нарасхват. В честь этой городой птицы была названа ведущая американская кантри-рок группа. А также самая длинная по продолжительности песни ABBA. Орёл в поп-музыке выступал в качестве символа чувства полёта и стремления к свободе. Многие музыканты использовали образ этой хищной птицы, парящей где-то в небесной выси и свысока взирающей на мелочную суету.

Одним из самых громких «орлиных» хитов была песня «Fly Like an Eagle», сингл 1976 года с одноимённого альбома группы The Steve Miller Band.

Как и многие песни гитариста и певца Стива Миллера, она прошла долгий путь от раннего наброска до наиболее узнаваемой формы. Рок-версия без синтезаторов была психоделическим блюзом — и политическим заявлением от лица коренных американцев.

Дополненная звучанием синтезатора Roland SH-200, подключенного к блоку эффектов Echoplex, более поздняя версия 1976 года получила мощный хитовый импульс — и стала классикой.

Для артистов 1970-х годов орлиный полёт (не без влияния стимуляторов) нередко оборачивался жёсткой посадкой. Это отразилось в текстах песни Джона Денвера «Looking for Space»: «Иногда я летаю, как орёл, / А иногда пребываю в глубоком отчаянии». В 1990-е Боз Скаггс, музыкальный партнёр Миллера, записал «Fly Like a Bird» с ключевой фразой: «Иногда я плачу, иногда летаю, как птица».

Что же представляет собой миллеровский хит «Лети, как орёл»? Что это за парящая птица? Интерпретаций со стороны поклонников было множество: прыжки с парашютом, эйфорический наркотический опыт, астральные проекции... Сам Стив Миллер не захотел углубляться и отдал предпочтение универсалистским объяснениям: орёл — не только ценный мех сила, полёт, свобода. Образ работает — и отлично!

Среди перепевок лично я предпочитаю версию британского певца Сила, просто потому что давно и с удовольствием его слушаю. Этот кавер 1996 года неплохо продавался и как сингл, так и как часть саундтрека фильма «Космический джем»:

Ветераны ритм-энд-блюза The Neville Brothers вместе с самим Стивом Миллером переиначили рок-хит в фанк-ключе в 1992 году. Существуют и более респектабельные джазовые версии:

Плотный грув «Орла» пришёлся по душе и продюсерам хип-хопа, которые не раз сэмплировали миллеровскую нетленку. Как это было в треке Biz Markie «Nobody Beats the Biz» 1987 года:

И как не оценить вариант от героев отечественного рока Петра Мамонова и Василия Шумова!

Пожалуй, самую странную (а может, и лучшую) версию представила Космическая Леди — уличная музыкантша, много лет игравшая на аккордеоне и синтезаторе на улицах Сан-Франциско. Артистка-аутсайдер (настоящее имя — Сьюзен Дитрих Шнайдер) рассматривает эту песню как призыв к гуманности: «Для меня она всегда означала поиски освобождения от горестей земного существования через сострадание и радость заботы о других».

Возможно, разница между грандом шоу-бизнеса Стивом Миллером, который был введён в Зал славы рок-н-ролла в 2016 году, и свободной духом Космической Леди, которая выступает в серебристом пластиковом шлеме с белыми крылышками и мигающий красной лампочкой, не так уж велика.

Читайте также:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!