Найти тему
Наталья Чернова

Система работы с мотивированными учащимися

Здравствуйте, уважаемые гости моей страницы. Прежде чем приступить к прочтению статьи, я хотела бы познакомить вас с моей позицией по теме обсуждения. https://dzen.ru/video/watch/6546ccfcecd50d00fd1fc171

Лучше всего это иллюстрирует фрагмент из знаменитого фильма "Большая перемена" (посмотреть можно, перейдя по ссылке).

Проблема создания мотивации- одна из самых значимых и в то же время сложно решаемых в педагогике. В контексте рассматриваемой темы имеет смысл говорить про учебную мотивацию, мотивацию исследовательской деятельности, а также мотивацию развития и саморазвития. Невозможно говорить о положительной динамике в приращении знаний и навыков, приобретаемых в учебном процессе без желания учащихся- в этом и заключается актуальность рассматриваемой темы. Для достижения более- менее значимых результатов необходимо не просто развивать какой-то из перечисленных мотивационных компонентов учебной или исследовательской деятельности, а работать над органичным многосторонним развитием учащегося. На мой взгляд мотивация к данным видам деятельности присутствует у учащихся, но выражена, в той или иной степени. Задача учителя или педагога-психолога «разбудить» спящее желание познавать новое, развиваться, совершенствоваться. Наиболее оптимально, чтобы над решением данной проблемы работала команда специалистов, состоящая из учителя- предметника, классного руководителя, педагога- психолога или чтобы один человек мог сочетать в себе профессиональные качества этих специалистов. Наиболее значимым в нашем докладе является единство психолого- педагогических форм и методов для решения поставленных задач. По моему мнению стыковка приемов присущих разным наукам позволяет добиться максимально возможного результата.

Необходимо выделить мотивированных детей в отдельную группу среди тех, кто имеет определенные достижения в учебе или внеучебной деятельности. Достаточно большая категория учеников, которая имеет результат только благодаря своим способностям, имея мотивацию на невысоком уровне. Эта проблема так же интересна, но не является основной для рассмотрения в нашей статье. Договоримся, что далее речь пойдет о мотивированных учениках.

Расскажу о практических приемах, которые работают для достижения целей. У учащихся должна быть свобода выбора направления работы. Для этого наряду с теми направлениями, которыми предполагаю заняться даю еще 2-3, иногда явно неподходящие нам. Однако, увидев спектр сфер приложения своих интересов ученик уверен, что выбор ему никем не навязан и с желанием приступает к работе. В процессе выполнения работы, особенно если она носит не краткосрочный характер постоянно нахожу за что похвалить ученика, отмечаю его положительные динамические изменения. Стараюсь показать практическую значимость того, чем занимается учащийся, уйти от формализма и излишней академичности в изучаемой теме. На мой взгляд наиболее продуктивными являются индивидуальная форма работы или работа в малых группах, которая позволяет максимально учитывать индивидуальные достижения учеников. Стараюсь, чтобы ученики в группе или межгрупповом взаимодействии больше вопросов решали самостоятельно, помогаю определить направления работы и учу механизму взаимодействия, но не вмешиваюсь в процесс. Часто бывает полезным воспользоваться компетентной помощью или консультацией специалистов в тех областях, где моих знаний недостаточно. Не нужно бояться показаться в глазах учеников недостаточно интеллектуально развитым, нужно вместе с ними повышать свой интеллектуальный потенциал и на своем примере учить коммуникациям с людьми разных профессий.

-2

Создавая условия для оптимального развития мотивированных детей, мы идем по пути раскрытия их талантов, способностей, учим реализовывать желание делать открытия и становиться более осведомленными в различных сферах. Педагогу, работающему с такими детьми необходимо точно знать каким методическим инструментарием он может воспользоваться. Наиболее действенны исследовательский, поисковый, проблемный, проективный методы работы с учащимися.

В настоящее время существует множество форм работы с мотивированными учащимися, по моему опыту наиболее продуктивными являются: консультирование, творческая мастерская, групповые занятия с учениками, чьи цели совпадают, участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях, написание проектных и исследовательских работ, а также публикация материалов по интересующей тематике.

Одним из важных моментов при работе с указанной категорией учащихся является умение педагога сформировать положительную «Я- концепцию», в которой ученик понимает, что он нравится, он способен, он имеет значение, что позволяет находить дополнительные ресурсы. Эта концепция способствует положительным проявлениям личности, успешности деятельности и является более эффективной. Для этого каждый наш подопечный должен почувствовать насколько он нам важен и значим, насколько его успехи нам небезразличны. Неплохо подключить к процессу членов семей, друзей или кого- то из окружения.

Сам педагог, работающий с мотивированными учащимися является инструментом, так как должен показывать пример саморазвивающейся личности, готовой к сотрудничеству, адекватно реагирующей на критику, стрессоустойчивой, направленной на оптимальный процесс взаимодействия со своими учениками. По опыту могу сказать о высокой эффективности влияния межличностного взаимодействия между педагогом и учащимся.

Исходя из своих наблюдений могу сделать вывод, что при наличии мотивации должного уровня, даже находящейся в «спящем» состоянии, возможен хороший результат при работе с учащимися, которые не самым лучшим образом осваивают общеобразовательную программу, имеют некоторые отклонения в поведении. Подобная некритичная деформация поведенческой сферы не влияет на качество выполнения исследовательских задач.

На протяжении всего времени, которое я работаю в школе, работа с мотивированными учащимися имеет значительное место в моей деятельности. Среди наиболее значимых достижений – это успешная карьера Семиной (Макаровой) Валентины Владимировны, которая является призером муниципальной конференции учащихся, различных конкурсов, окончила школу с золотой медалью, академию ГУ ФСИН с красным дипломом и золотой медалью, в настоящее время является преподавателем той же академии, майор внутренней службы, кандидат юридических наук.

Ежегодно учащиеся под моим руководством принимают участие в олимпиадах, конкурсах, выступают на конференциях. В прошлом учебном году стали призерами олимпиад им.К.Д.Ушинского. Причем, одна из призеров поступила учиться на педагога. Так же традиционно результативно принимаем участие в олимпиаде «Психология без границ», выступаем на конференциях Ивановского института непрерывного образования. В этом учебном году ученица прошла в финал и получила диплом за лучший доклад на конференции Российской академии естествознания. Двое ребят стали победителем и призером «Красота математических формул». Да всего и не расскажешь.

Подводя итог хочу сказать, что детей с отсутствием мотивации практически нет, важно уметь ее разглядеть, разбудить и заставить работать. Для этого важную роль играет как личность учителя, так и степень владения педагогическим инструментарием. Развитие мотивации имеющее целенаправленный характер и систематичность не просто укрепляет желание овладевать знаниями, но и формирует устойчивый интерес к изучению школьных предметов. Процессы развития мотивации и обучения дополняют друг друга и помогают ученику не только применить свои знания на практике, но и более осознанно изучать школьную программу удовлетворяя запросы познавательной активности.

-3