Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Почему волонтёрам нельзя связываться с неадекватами

Если бы неделю назад я услышала, что меня обвинят в похищении кошки и придется отбиваться по этому случаю от хейтерских нападок, – точно не поверила бы. Но, как говорится, поживешь подольше – еще не то увидишь…

На днях понабежали ко мне на канал хейтеры и давай кричать, что я-де «украла кошку Ольги Мантуровой». Ольга, оказывается, опубликовала на фб текст. Там она, приводя энное количество врачебных выписок, стремилась заявить о якобы имевшем место нарушении прав собственника кошки и о похищении.

Часть публики явно «купилась». Одна из активных Ольгиных единомышленниц даже называет себя «общественным инспектором» и грозится «возбудить разбирательство»…

Мне, честно говоря, не хотелось выносить эту историю на публику, потому что я человек не конфликтный, дрязги не люблю. Но если уж все так далеко зашло, отмолчаться не получится и букв будет много.

Вначале о главном. Интересно, понимает ли Ольга Мантурова и некоторые ее френды, так непринужденно оперирующие термином «кража», что это серьезное обвинение, которое им придется доказывать. И если доказать его не удастся (а им это совершенно точно не удастся), то придется отвечать уже на встречный иск и возмещать моральный вред? Надеюсь, они это понимают.

Тогда идем дальше. Не знаю, как в своем кругу, но в переписке со мной Ольга ни разу не назвала себя владелицей кошки Лизы. Слово «куратор» и фраза «меня надо слушаться» - вот это звучало регулярно. Но надо понимать, что «куратор» - не правовое понятие, юридически корректным термином не является. Оно куда больше подходит, например, к сфере выставочного бизнеса: там куратор и впрямь лицо с особыми полномочиями. Но в нашем случае "куратор" - не более чем сленг. Реальное значение имеет понятие "собственник". Или ты собственник животного, или… не собственник. Третьего варианта нет. А вот стать собственником (владельцем) кошки Лизы означенная Ольга Мантурова никогда не спешила. Не спешила на протяжении долгих двух лет, пока, с позволения сказать, «курировала» ее на улице. Это понятно: быть владельцем животного - это реальная ответственность и немалые траты, к которым Ольга по природе своей, увы, не склонна. Знают ли ее френды, сколько у Ольги домашних питомцев? Могу подсказать: ни одного. А тут вдруг: «украли кошку»… Не странно ли?

Теперь скажу два слова о своеобразной специализации Ольги Мантуровой в зоозащитной среде. Как показывают последние события, сделать это надо было уже давно, но лучше поздно, чем никогда.

На деле все просто. Если судить по истории с кошкой Лизой, деятельность Ольги в зоозащитной сфере сводится к двум вещам. Первая – это кормление бездомных.

Вторая – это сетевой пиар «перспективных» с ее точки зрения животных. Таких, которых, на ее взгляд, захотят материально тащить на себе ДРУГИЕ волонтеры. То есть, Ольга нашла бездомную Лизу, но не забирала ее к себе и никак не устраивала. Кошка и её сестра продолжали пропадать на улице, пока не нашелся спонсор. В данном случае этим спонсором оказалась Анастасия Севостьянова из местного салона красоты. Именно после этого – следите за руками! – Ольга назначает себя «куратором» (а не владельцем), пытаясь командовать и манипулировать действиями других людей, которые тащат на себе бедолагу. Причем, когда мы общались раньше по поводу разных кошачьих дел, Мантурова всегда говорила, что куратором она не будет, чтоб не ждали, потому что старая, больная, бедная, ей некогда и т.д. Ну, ей никто и не предлагал. Она только пальцем указывала на тех животных, которых спасти нужно.

Анализы, лечение, передержка (иногда ещё и ловля) и прочее – все это всегда оплачивает кто-то другой. В случае с Лизой по факту все оплачивала Анастасия. А Ольга в это время… собирала деньги. До сих пор не понимаю, на что. Эта тема покрыта мраком неизвестности.

Далее. «Кураторша» Лизы рассказывает, во-первых, далеко не все, что ей известно. Она опускает довольно долгую предысторию и вообще ту часть событий, которая не дает оснований считать Ольгу хозяйкой Лизы. О чем именно идет речь, я обещаю рассказать позднее. Сейчас это повредило бы делу.

И второе. «Свою» часть истории Ольга Мантурова излагает публике с искажениями и купюрами. Например, демонстрируя медицинские выписки, она «забывает» упомянуть о том, что несмотря на ее имя в чеке, деньги на лечение и передержку де факто давала не она, а Анастасия. Более того. Сумма, связанная с уходом за Лизой после клиники, была возвращена на имя Ольги Мантуровой моей хорошей знакомой Марией, как только та узнала, в какую сторону развиваются события. О возврате этих средств Ольга Мантурова никому не рассказала. Интересно, кстати, знает ли об этом Анастасия (деньги-то по факту принадлежат ей). Не расскажет Мантурова и о том, как пыталась голословно обвинить меня и моего мужа в «присвоении» кошачьей переноски и лотка, купленных Анастасией, как уклонялась от контактов, имевших целью передать ей эти вещи, как не захотела явиться в назначенное ею же самой время, чтобы все это забрать…

Полную историю Лизы можно прочесть здесь.

Я лишь подчеркну то, что считаю важным в сложившейся ситуации.

За Лизой, как вы помните из моих статей, я наблюдала и кормила ее почти год. Ольга Мантурова делала то же самое вдвое дольше, не предпринимая при этом попыток забрать её с улицы. Мое предложение совместными усилиями забрать Лизу и её сестру из подвала Ольге показалось не слишком интересным: сама она с улицы никого не забирает, только кормит. Думаю, понятно, каков итог такого подхода: кошки массово плодятся, а котята болеют и умирают толпами. Тот, кто хотя бы раз спускался в подвал и видел кладбища из мертвых маленьких котят, меня поймут...

Почему Ольга не забрала Лизу и ее сестру, когда они были крошечными хорошенькими котятами, я думаю, понятно из написанного выше. Мантурова никого домой не несёт принципиально, даже на время. Хотя малыши легко нашли бы хозяев.

Законный вопрос: почему я сама не забрала Лизу сразу. У меня, в отличие от Ольги, дома всегда около десятка кошек и собак, прошедший год был очень тяжёлым: рекордное число подобранцев, лечение Чернушки от рака, спасение малыша Тёмы и его мамы Мии, история пса Лаврика, забирание из парка Милки с котятами, Миры с котятами, а также Мириной сестры Лили, кошки-воробышка Стеши, кошки Лады с котятами же, вывоз щенка Платона... И это далеко не всё. В итоге я не успела решить вопрос с Лизой вовремя.

Летом Лиза пропала - я уже думала, что ее нет в живых... Потом внезапно появилась в сентябре, но была очень напугана, перестала гладиться и подходить близко. Позже выяснилось, что, оказывается, ее поймала Анастасия Севостьянова из салона красоты (будущий спонсор), месяц продержала в салоне, потом стерилизовала, ещё месяц держала, но в конце концов… выпустила обратно на улицу. Лиза подрала в салоне какой-то диван и вообще, по мнению девушки, "не особо социализовалась". Опустим вопрос о том, что именно делалось для социализации кошки, были ли в салоне когтеточки и почему Анастасия, не обременённая животными, как и Ольга, не взяла Лизу просто к себе домой. Обычно среди людей с гламурным рыночным мышлением вообще не принято брать животных с улицы. Не престижно. Вот кошка, купленная за 100 тыс. – это другое дело, она легко вписывается в их картину мира.

Хуже того: Лизу выпустили на улицу, не выполнив предписания врача. Ни одно из трёх прописанных лекарств ей не давали. Говорят, не успели, не смогли… Хотя кошка месяц с лишним сидела в салоне, буквально у ног. И всего только надо было таблетки и пробиотики в еду насыпать. Между прочим, за выпускание животных на улицу предусмотрен штраф.

Когда Лиза вновь оказалась на улице, ее перестала пускать в подвал родная сестра - кошка Алиса. В этот момент надо было забирать ее обязательно. Без вариантов (об этом я тогда сказала Ольге Мантуровой). Но требовались средства, а ко мне как раз заселилась целая толпа котят с мамой, которых я лечила, да и свои пожилые животные требовали обследования и лечения… Я стала думать, что бы мне продать, зная, что Ольга Мантурова финансово участвовать точно не будет...

К счастью, Анастасия Севостьянова согласилась оплатить анализы и другие расходы - хотя, по ее словам, она прежде спасением кошек не занималась и в будущем не планирует.

В общем, Лизу поймали, взяли анализы и, убедившись, что она не больна, отправили на время к моей знакомой Марии.

И вот здесь следите за руками. Анастасия сама кошку в клинику не повезла, но дала денег Ольге, та хотела задействовать меня, потом решила везти сама. Но я должна была, согласно нашей договоренности, забрать Лизу из клиники и ею в дальнейшем заниматься (Ольга даже сама присылала мне для пиара фото и видео, которые опубликованы, а теперь врёт, что я их украла). То есть, ещё раз подчеркну, в клинике Ольга расплачивалась деньгами спонсора.

К слову, врач не разрешила Ольге Мантуровой присутствовать при осмотре. Наверное, поняла, что та настроена кричать, командовать и выносить мозг своим «кураторством» даже ветеринарам.

Зная Ольгу, замечала ли я ее «милые странности»? Такие как истеричность, периодические провалы в памяти (как избирательные, так и не очень), брезгливость по отношению к животным, изворотливость, властолюбие, склонность к вранью и попытки оклеветать лучших митинских волонтеров? Да, замечала.

Но я немало проработала в благотворительных фондах, много бывала в ПНИ и ДДИ и отношусь к людям с ментальными особенностями и эмоциональной неустойчивостью с пониманием и сочувствием. И если человек пожилой и живёт на фе.но.зе.па.ме, то в общем, что с него спрашивать... Хотя самоустраниться и забанить давно хотелось.

Помните летнюю историю бедного котика без лапы, которого заметила Мантурова? Его дважды ходили искать в подвал мой муж и несовершеннолетние дети. А Ольга отказалась. Мотивировала тем, что там, в подвале опасные блохи, которых она боится принести в дом. Поэтому ее муж и ее тридцатилетняя дочь в подвал тоже не ходили. Они же – люди первого сорта…

Да и Стеша-воробышек осталась бы на улице, если бы я не вмешалась. Поэтому - терпела Ольгины закидоны...

...У нас была договоренность: после клиники Лиза переходит под мою опеку, информационную и физическую. Да хотя бы потому, что я помнила, как Ольга сто раз говорила, что не будет ничьим куратором. Потом госпожа «куратор» вдруг резко передумала.

Но при забирании из клиники и заселении Лизы я, конечно, позаботилась о том, чтобы юридически обезопасить кошку и себя от Ольгиной неадекватности. И не напрасно. Едва кошку забрали – «концерт» продолжился… Мантурова стала мучить Марию (хозяйку передержки) звонками и сообщениями о том, что она верховный куратор и слушаться надо только ее. Все критиковала: от миски до подстилки. Требовала ежедневного (!) фото- и видеоотчета от Маши, у которой есть семья и работа, причем не через меня, а напрямую. Через меня ей было просто унизительно их получать.

А ещё в недобрый день у Ольги Мантуровой родилась идея, что Лиза больна. Правда, по анализам у кошки нашли калицивироз, но симптомов не было. Никаких. К тому же, лаборатория, с которой пришлось иметь дело, в этом году из-за плохих реактивов выдает много ложноположительных диагнозов по калицивирозу, о чем отлично осведомлены московские волонтеры. Задумаемся на минуту: если уж кошка не заболела ни на улице, ни после стерилизации, когда иммунитет ослаблен, при этом лечение не проводилось, то с чего бы ей заболеть теперь, в тепле и заботе? Я взяла по этому поводу консультацию у инфекциониста, который подтвердил: в этом случае надо наблюдать и выдержать карантин. Любой ветеринар скажет: лечить надо не анализы, а зверя.

При выписке врач сказала, что можно пропить препарат, прописанный летом после стерилизации, но особо на этом не настаивала. И еще отметила, что у Лизы красноватые (не красные воспалённые, не язвы во рту) десны и посоветовала наблюдать.

И «куратор» зажглась новой идеей: мазать десны любой ценой…

Вообще-то у забранных с улицы кошек красные десны бывают очень часто. Причин много. Включая авитаминоз. Само по себе это не требует обработок. К тому же мазать десны пуганой кошке с улицы… - это как ставить конус на острие. Такое даже домашним делают только в крайнем случае, когда зверь есть не может, потому что вред от стресса повышает пользу. А уж когда нет показаний...

При этом, поверьте, мы делаем все, что нужно - действительно, нужно! - для Лизиного здоровья.

Разумеется, на передержке Лиза до сих пор, уже больше двух недель, живёт на карантине. Друзья мои, не в общей комнате! А в отдельном помещении и в вольере. Хотя диагноз опровергнут. Ведь калицивироз - это респираторная инфекция: сопли, чихание, кашель. Ни одного такого симптома за все это время у Лизы не появилось - Маша наблюдает.

Кстати, когда я объясняла Ольге, что такое калицивироз и как он лечится, выяснилось, что она этого не знает. И все названия ветеринарных препаратов, о которых я упоминала в разное время, всегда слышала впервые. Словом, человек совершенно не компетентен в ветеринарных вопросах, как и девушка-спонсор Анастасия, но та хотя бы не считает себя опытным волонтером.

В итоге Ольга накрутила Анастасию против меня, кричала, звонила и писала по сто раз в день и мне, и Маше, ничего не слушала. Затем перешла к угрозам. Даже обещала Маше являться ей в ночных кошмарах - я не преувеличиваю, есть скрины (кое-какие в комменты добавлю). Требовала срочно везти кошку к сотне врачей, не забывая - вновь следите за руками! - собирать под это гипотетическое мероприятие деньги. Которые было необходимо, как сейчас принято говорить, «освоить».

Но везти здоровую и непривитую кошку в клинику – это и стресс и высокая вероятность собирания инфекций. Думаю, многим, в отличие от Ольги, это понятно.

Маше оскорбления, угрозы и крики надоели. Меня она до этой истории знала, как знала и то, что Лиза моя. Поэтому сказала Ольге Мантуровой и Анастасии Савостьяновой, что будет общаться только со мной. На это ей заявили, что приедут, заберут кошку с передержки и увезут в неизвестном направлении.

Но как я могла отдать Лизу тем, кто сам животных не держит, с улицы не забирает, в лечении ничего не смыслит, обещает «являться в снах»и вообще не слишком адекватен? К тому же Лизу, один раз вкусившую жизни и общения с человеком, на улицу УЖЕ выбрасывали. А это страшный опыт. Где гарантия, что это не произойдет вновь под предлогом «недостаточной социализации»?..

Кстати,на улице осталась Лизина сестричка Алиса. Будет ли Ольга Мантурова предпринимать хоть что-то, чтобы ей помочь? Ведь возвращённых и собранных денег точно хватило бы хотя бы на стерилизацию. Но я уверена, что ничего делать не будут.

В итоге мне пришлось Анастасию и Ольгу забанить. Пожертвованные деньги Маша вернула Анастасии, а я возместила эту сумму Маше. Возврат осуществлялся на Ольгин счет, потому что Севостьянова через Ольгу их первоначально и передавала: все подтверждающие скрины в наличии.

Пока это все. Как будет дальше развиваться эта печальная и нелепая история, мы увидим в ближайшее время.