Праздник 7 ноября был одним из наиболее значимых и любимых праздников в СССР. Знаменательная дата связана с Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года, которая сегодня считается важным этапом в истории России и мира.
Перед введением праздника 7 ноября как Дня Великой Октябрьской социалистической революции, в СССР уже существовал другой праздник, связанный с Октябрьской революцией - 1 мая, праздник Международного дня солидарности трудящихся.
Однако в 1917 году русский календарь отставал от западного на 13 дней. Поэтому Великая Октябрьская революция, которая началась 25 октября по юлианскому календарю, оказалась западными датами - 7 ноября. Постепенно эта дата стала использоваться в качестве символа победы социалистической революции.
Впервые празднование 7 ноября как Дня Великой Октябрьской социалистической революции прошло в 1918 году. Оно прошло на фоне гражданской войны, когда новообразованная Советская власть пыталась укрепить свою политическую легитимность и подтвердить свою власть. Красные парады, торжественные митинги и фейерверки стали традиционной частью празднования.
В период СССР День Великой Октябрьской социалистической революции был одним из главных государственных праздников. В этот день проводились крупномасштабные парады с участием военного автотранспорта, военной техники и военно-воздушных сил. На красной площади Москвы проходили мощные демонстрации, на которых участвовали сотни тысяч человек, а также оркестры, хоры и хореографические ансамбли.
В День Великой Октябрьской социалистической революции правительство СССР вручало высокие награды и ордена заслуженным деятелям страны. Люди получали звания Героя Социалистического Труда, а также медали и ордена «За доблестный труд» и «За доблесть в труде».
Кроме того, праздник включал в себя и культурные мероприятия. В театрах, кинотеатрах и концертных залах страны проводились специальные показы и концерты, посвященные Октябрьской революции.
Однако с распадом СССР этот праздник канул в лета.