«Локомотив» и «Динамо» встречались один раз в этом сезоне: ровно месяц назад в Москве ярославцы победили (5:2). Правда, теперь обстоятельства иные. Если тогда динамовцы были на спаде, то сейчас они лидируют во всей КХЛ. А «Локомотив» проиграл пять матчей из последних шести. Домашнюю мини-серию ярославцы также начали с поражения —от минского «Динамо» (1:2 в овертайме). Игорь Никитин сделал несколько изменений в составе. Место в воротах занял Иван Бочаров — он во второй раз в сезоне вышел на лёд против бывшей команды. В заявку вернулись Роман Бычков и Александр Волков.
Алексей Кудашов доверил последний рубеж Илье Коновалову, который в прошлом сезоне отыграл «на ноль» на родном льду.
Илья Коновалов, вратарь «Динамо»:
— Мне приятно играть на родной арене. Возможно, она даёт мне какие-то силы.
На старте матча гости получили численное преимущество. Почти две минуты они контролировали шайбу в чужой зоне: самым опасным был Бреннан Менелл, который несколько раз классно атаковал ворота Бочарова. У «Локомотива» запомнился прорыв Александра Полунина, но он бросил выше перекладины. Выстояв в меньшинстве, хозяева пошли в атаку. С близкого расстояния бросали Степан Никулин и Иван Чехович — оба раза выручил Коновалов. Железнодорожники стали чаще выигрывать нейтральные шайбы, что практически лишило динамовцев атак. Первый период запомнился и дракой Павла Красковского и Андрея Миронова.
После перерыва соперники развернули настоящую войну за шайбу. И долгое время не могли похвастаться успехами в этом. Первую возможность забить имели динамовцы, но Артём Ильенко не попал в створ ворот. Ярославцы ответили затяжной атакой с наложением звеньев: опасно бросали Артур Каюмов и Даниил Тесанов. В первом случае выручил Коновалов, а Тесанов попросту не попал в створ. Затем Иван Чехович с Волковым выходили «два в одного», но пробить Коновалова так и не смогли.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Это игра уровня плей-офф. К сожалению, мы первыми допустили ошибку, нас наказали. У нас были возможности; нужно забивать, потому что рассчитывать, что против такой команды у тебя их будет много — глупо. В третьем периоде на встречных курсах допустили ошибку, нас наказали. Что с атакой в последних матчах? Две разные игры. В прошлом матче было 15 шансов, сейчас — может, четыре. У «Динамо» было три, забили два гола. Эта стихия труднообъяснима. Мы не заслужили, можно так сказать. У Лихачёва предварительно перелом пальца, поэтому не смог играть. Я бы не сказал, что Сергеев ошибся. Он со смены вышел, остался в позиции. Против него же не практикант играл. Здесь трудно это назвать ошибкой. Хоккей — командный вид спорта. Если кто-то ошибся, то партнёр должен выручить. Игра была уровня плей-офф по скоростям, но брака было много. Мы принимали очень простые решения, либо запаздывали с ними. Это заставляло больше бегать, чем играть.
В целом хозяева владели небольшим преимуществом. Москвичи старались отвечать быстрыми атаками. В одной из них Никита Гусев отправил шайбу между ног Бочарову, набрав очки в шестом матче кряду.
В третьем периоде железнодорожники направили всю энергию на нападение и практически сразу могли забить: «Арена 2000» уже почти вскочила со своих мест, но Красковский не попал в створ. Позже классно атаковали Георгий Иванов и Мартин Гернат — снова сильнее был Коновалов. Когда казалось, что ярославцы забьют, они ошиблись в своей зоне, и Менелл удвоил преимущество «Динамо». Далее ярославцы обстучали все штанги ворот, но это не помешало гостям одержать восьмую победу кряду. Точку в матче поставил Седрик Пакетт, когда ворота «Локомотива» уже были пустыми.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Мы довольны победой, потому что играли против очень сильной команды — организованной, заряженной, агрессивной. «Локомотив» — сильная команда во всех линиях, она показывает очень современный, атакующий и быстрый хоккей. К чему мы готовились, то и получили. Выполнили всё, что планировали: по тактике, самоотдаче, по многим компонентам мы сегодня справились. Игра была равная.
Три звезды
Илья Коновалов
Отразил 34 броска.
Седрик Пакетт
Забил гол и отдал две передачи.
Никита Гусев
Забил гол.